Дикий дикий запад. Этап 2 и 3: из Чикаго в Сан Франциско
Chicago, Chicago, that toddling town
© Frank Sinatra
Итак. 2 месяца в этой стране меня сильно сдружили с интернетом, т.к. при усердном поиске информации, он позволяет сэкономить много денег. В сети есть несколько конкурирующих интернет-сервисов, которые специализируются на подборе авиарейсов, гостиниц и т.п. по низким ценам. Есть так же сайте, которые собирают данные о разных турах, экскурсиях, шоу и т.п. в разных городах, а так же предоставляют возможность купить билеты через интернет. Рахат! Жаль, что такие выгоды можно словить, если делать свой поиск за недели 2 минимум, а после этого теряется эффект «спонтанности». Но денежные выгоды на лицо.
Яркий пример того, что получается, когда не планируешь – моя поездка в Чикаго по делам и за развлечением на арендованой машине. Я особо не утруждался поисками альтернативы, но позже выяснил, что есть недорогие автобусы, которые позволили бы мне сэкономить 50%-60% затрат. Ну да ладно! Если бы я не арендовал машину, то я бы не получил необходимый опыт езды по хайвэю и, что самое важное, общение с местными стражами порядка. Я непоклонник Задорнова и его фраз «ну американцы тупыыыыыые!». После своего более близкого знакомства с этой популяцией могу много противопоставить этим стереотипам. Хотя иногда я не понимаю их логики. В общем, все началось с того, что я решил предельно соблюдать правила дорожного движения (хотя бы те, которые я знаю), а именно – ехать не больше предела, который был в 65 м/ч. Кроме меня никто не ехал ниже этого предела (даже грузовики обгоняли). На провокацию я не поддался, скорость не увеличивал, но по какой-то причине со временем появилась типичная патрулька американского происхождения. На уровне рефлексов я насторожился и попробовал пропустить его вперед, снизив скорость миль на 20, но он, сцуко, сделал то же самое + врубил мигалку. По ходу разговора выяснилось, что его смутило снижение скорости до 43 миль (ниже минимума). Сказать ему «Сцуко, ты воевал меня! я нервничаю, когда у меня кто-то на хвосте!» у меня не повернулся язык, поэтому не возразил на этот пункт. Далее его удивило то, что я не держал машину строго прямо по полосе движения (то бишь, отклонялся немного по пути). В ответ тоже хотелась сказать грубую версию чего-то вроде «а как еще рулить незнакомый пепелац?», но, благо, друг-американец поддержал разговор и ответил на все вопросы – отделались предупреждением. Хотя прежний опыт общения с родными ГАИшниками так и побуждал грубо спросить «по какой непонятной мне причине мне вообще было сделано предложение».
Раз уж я начал говорить о своем измененном пользовании интернета, добавлю еще кое-что. Кажется (употребляю это слово, т.к. не уверен до конца), почуствовал на себе культурный шок. Только вот не понятно: толи он уже закончился, толи только начался. Под конец семестра появилось убеждение, что здесь все – совсем иные люди, т.е. они делают все по-другому, едят по-другому, думают по-другому, ценности у них совсем другие. Только недавно это твердая позиция стала меняться. Как эта болтология выражается на практике?
Возьмем того же копа. Почему-то мне казалось, что местный полисмен непременно не захочет понимать мое объяснение и извинение и только усложнит ситуацию, поэтому я был, мягко сказать, в ступоре, когда он подошел к машине. На самом деле все оказалось как раз наоборот: друг-американец ответил на вопросы «куда и откуда вы?», «пьяные или уставшие?», «на кого учитесь?» (последний вопрос был задан после упоминания, что один из нас едет домой на каникулы) и извинился. В обычной ситуации, будучи дома, я бы решал подобные несложные задачи (что где купить, что как найти, что у кого спросить и т.п.) без проблем, а тут поймал тупняк: почему-то ожидалось, что на эти вопросы я получу ответы кардинально отличные моей логике (а свою я считаю «как у всех»). На фоне этого стала даже появляться неуверенность во время устной речи. Думаю то, что я заметил эту проблему – хороший знак того, что дело идет на поправку! Кстати, надеюсь, мой ступок служит убедительной причиной отсутствию трофейного фото копа!
В Чикаго помимо некоторых дел, сходил в кинотеатр IMAX. Поясняю: это такой тип кинозалов, где экран громадный. Если попробовать передать степень размеров, то вот: экран еле помещался в рамки моего зрения. Билеты туда стоят раза в 2 больше, чем в на обычный сеанс, но оно того стоило. Ждем-с новый выход Аватара!
If you’re going to San Francisco…
Ну а теперь, собственно, о западном побережье. Кстати, ремикс Global Deejays, слова из которого упомянуты выше, воспринимается тут по-другому, как и все остальные знаменитые песни с упоминанием Калифорнии. Наверное, это из-за того, что много эмоций было пережито в ожидании этой земли.
Все начинается с самолета. Первое, что меня возмутило – за каждую сумку багажа надо платить $25. По моим меркам (а я привык ничего не платить в Air Astana) это очень много для расходов, которые можно обойти. Ушлая часть мозга не дает мне покоя за это, но другая, ответственная за исполнение идиотских желаний, нейтрализует этот эффект: чего не сделаешь для поездки в Вегас! Второе, что меня расстроило – это их борт проводницы. Они старые и вовсе не такие привлекательные, как у всех других авиаоператоров, услугами которых я пользовался. Ну и последнее – хавка платная! Вообще финиш =( Дали за весь полет (4 часа) небольшое пирожное и пару стаканов воды.
Ну да ладно, перетерпел 4 часа. Бывало и подольше

Итак, Сан Франциско! Город из холмов: угол наклона достигает до 45 градусов! При мне на одном из таких спусков автобус зацепил стык =). Невольно вспомнил игры Need For Speed и GTA. Советую поиграть, чтобы иметь графическое представление. В принципе, эти крутые подъемы – прикольная штука, но только если не идете пешком в верх с сумкой за плечами. В целом город очень красивый. В начале 20 столетия тут были землетрясение и большой пожар, из-за которых город был перестроен. Поэтому-то тут интересные постройки.

Обычный спуск в Сан Франциско
Сразу после призмеления, как говорится «с корабля на бал», поехал на мост Golden Gate Bridge. Стоя на том самом месте, понимая, что я переживаю бесценный миг воплощения мечты в жизнь… ну вы уже знаете

. Короче, это было круто! Мост, который я видел только на фотках, картинках и в видео, был прямо передо мною! Кстати, ёпрст! Тут ветер обдувает со всех сторон!

Мост Golden Gate

Вид на о. Алькатрац
Когда-то еще Сан Франциско славился тем, что тут было много пацифистов. Я не увидел таких много, но создалось такое впечатление, что народ тут больше показывает свои отношения прелюдно. В принципе, прикольно: идет себе пара по улице и раз! неожиданно останавливается перед тобой и делает доооолгий засос )).
На второй день своих открытий попал в тюрьму. Бывшую, на о. Алькатрац

Кстати, на экскурсию мы опоздали, а на билетах было указано, что их нельзя поменять или сдать. Пошли туда напофиг – нас пустили без проблем. Я склонен считать это послением Вселенной =)

По пути на о. Алькатрац
По ходу истории этот остров по-разному использовался, но я почуствовал только дух тюрьмы. Уууух! Побывал в камерах и карцере. Однако, тоскливо там. В свое время там сидел Аль Капоне за… уклонение от налогов )). Ежегодно этот остров, который считается национальным парком, посещает 1 миллион туристов, поэтому орги догадались раздавать каждому посетителю тюрьмы плеер с наушниками, чтобы слушать экскурсию. Удобно! Можно выбрать аудио на 8 языках, но русского там не было. Благодаря тому, что экскурсию говорят именно те люди, которые провели некоторое время на острове (охрана, семьи охраны, заключенные) можно было перенестись в атмосферу Алькатраца. Хотя мне это не совсем удалось. Сейчас Если когда-либо захотите побывать там, покупайте билет через интернет: в 3 раза дешевле.

Первая дверь в тюремный блок Алькатрац

Типичный турист тюрьмы Алькатрац

Камера в тюрьме Алькатрац

Двор у тюрменого блока Алькатрац

Форма охраны тюрьмы Алькатрац

Вид Сан Франциско с о. Алькатрац
По зову ушлого голоса, поехали вместе с Эльмирой в China Town. Вот там надо закупаться всякими безделушками! Цены в 2-3 раза ниже, чем на самой распрастраненной туристической улице. Только вот парадокс: купил куртку в магазине в китайском районе у индуса =). На ум приходит только одно слово – интернационал!

Чайна таун в Сан Франциско
Говоря об интернационале: в Сан Франциско есть такая знаменитый район – Fisherman’s Wharf – с него выход на причалы. Тут же продают свежие морепродукты, и тут же наибольшее количество туристов. Балин, идешь и слышишь с разных сторон разные языки. Из всех я узнал немецкий, французский, китайский, английский, русский… Ощущение явно необычное!

Морские львы у одного из причалов (живые)
Итак, благодаря Эльмире за 2 дня удалось осуществить свои главные цели на этот город. Я говорил, что будут мини-цели. Одна из таких – побывать в районе Castro. Объясняю: это самый большой район геев-лесбиянок-бисексуалов-трансов в США

. Возможно, во всем мире. Рассказ надо начать с того, что я добирался туда сам, бродил тоже сам. Первым транспортом был пригородный поезд. Поезд, как и другие виды общественного транспорта, снова привлек мое внимание. Во-первых, он двух-этажный. Во-вторых, там удобно, черт побери! Отдельный вагон для тех, кто едет с велосипедом, отдельный вагон для инвалидов. Кондиционер, мягкие кресла. На вид все новенькое, чистое. К слову, билет стоит $6 – очень лояльно.

Пригородный поезд
По прибытию в город решил пройтись по нескольким кварталам. По ходу своей прогулки пожалел об этом, т.к. в итоге шел я по очень бедному району. Мало того, что там воняло фиг знает чем, так еще много бомжей. С компом за плечами топать там было немного сыкотно! На свою голову я не запасся картой города, поэтому все мое путешествие было как перемещение по полю битвы: короткими перебежками от кафе с wifi до другого кафе, т.к. пересечения многих улиц тут похожи на букву «Ж» и «Y», и заблудиться тут не составляет труда. В конце концов, оседлав трамвай добрался до места назначения.

Типа перекресток...

Старый трамвай
Итак: район Кастро. Район, который называется Gay, Lesbian, Bisexual and Transsexual Neighborhood – GLBT (т.е. район геев, лесбиянок, бисексуалов и трассексуалов), мне показался тупо районом геев. Столько голубых в одном месте я никогда не видел. Иной раз, прогуливаясь в том или ином крупном городе США видишь человека на улице и думаешь: «а не гомосексуал ли он?». Тут наоборот: иной раз видишь мужика и думаешь: «Может он нормальный?» Тем не менее, надо признать: многие из них следят за своим внешним видом и стилем, что не особо встретишь на других улицах, где 90% ходят в шортах и сланцах либо в дежурных джинсах и говнотопах. Обращаю внимание: я заметил только умение голубых одеваться, а не проявил симпатию к гомосексованию!
Если закрыть глаза на GLBT, то район как район. Кафешки, магазины, парикмахерские, салоны красоты, секс-шопы. Конечно, я неватник, поэтому заглянул в один из таких шопов! Пока я был в этом магазине, не знал: то ли я ржать хочу, то ли офигевать. Товар на прилавках их эротических магазинов (как они называют их сами) явно с садо-мазо однополой наклонностью. До этого я даже не догадывался о существовании некоторых вещиц, которые продавались там. Более прикольно было надблюдать сколько не за прилавками, а за другими посетителями лет 40, которые не стесняясь с умным лицом выбирали, к примеру, какую нибудь смазку. Вы сами догадаетесь для чего =))
Картинки района ниже.
Официальным предлогом пойти в этот район была необходимость постричся. Я не хотел экспериментов, поэтому, притащив свой ноутбук, и показав фотки с его огромного экрана, попросил мастера сделать тоже самое. Мастер не подкачал. Парикмахерскую, кстати, выбрал при помощи Google Earth и множества положительных отзывов. Единственное, что меня до сих пор смущает… Я зашел в парикмахерскую, а там играл тяжелый рок. Мастера – мужики ближе к 40, качки. У одного даже борода была как у байкера. Неужели и они голубые? )) Мой стереотип геев, кстати, подвергся стресс-тесту: раньше я думал, что все они худые да молодые… Ан нет! Бывают толстые старые гомосеки! Заметьте: я специально не поставил запятую в предыдущем предложении. Фотки - в следующем посте.
Другое желание малого калибра – потанцевать сальсу в США. Идея вынашивалась давно, т.к. исторически этот вид танца развивался в США, и сейчас он набирает популярность в Казахстане (в Астане, например, танцуют
каждое воскресенье на набережной). По воле случая Эльмира нашла такое заведение до моего приезда. Вселенная общается со мной, это факт. Тьфу-тьфу-тьфу! Дружеская атмосфера, куча танцоров – это было там по умолчанию. Меня более поразил тот факт, что примерно половина учеников (я был на 1-часовом курсе для начинающих) были люди на вид лет так под 40. Народ просто любит танцевать и не отказывает себе в этом удовольствии. Жалко только то, что все стеснялись фотаться, поэтому трофейных картинок нету.
Вот и подошел конец рассказа о моем варианте того, что можно успеть в Сан Франциско за 6 дней. Время было проведено, определенно, хорошо. Спасибо большое моей однокласснице Эльмире, которая помогла всему этому случиться! Заметка опубликована примерно в полночь по местному времени, а это значит, что осталось 15 часов до отъезда в Вегас!
6 августа 2010
Сообщение отредактировал Sssterva: 20 Август 2010 - 00:35