Вообще эта тема сродни "Правый руль или левый" и "Шипы или липучка", короче много мнений и делятся примерно поровну.
Поэтому говорить, что мыть нужно обязательно - смысла нету.
Я мою двигатель примерно 2 раза в год, ну а если получаются незапланированные покатушки по грязным местам - то и того чаще.
Пробовал всякие разные средства и Фери, и порошок стиральный, но больше всего нравятся именно пенные очистители, ибо грязь и масло разъедают на раз и стекают вниз.
У Лачетоса очень нежная электроника, многие ребята с форума Лачетти клуба выезжали с моек то с заменой датчика какого-нить кислородного, то с залитыми свечками.
Начитавшись, я для себя решил, что пользоваться мойками под большим давлением действительно не безопасно, т.к. под капотом куча всяких проводов и датчиков, часть из них не особо защищена от обрыва.
Важно придерживаться нескольких простых правил:
- мыть обязательно на горячий двигатель, это как минимум 2 плюса: масло и всякий нагар и грязь легче смоются, случайно попавшая на датчики и свечи вода выпарится в большинстве своём.
- закрывать рекомендуют компьютер, клеммную колодку с предохранителями и гену. На Лачетти я снимал со свечей провода и затыкал колодцы кусками тряпки, на Аутлендере ни чё не затыкал и не закрывал, просто особо не лил на комп и предохранители, генератору просто дал немного постоять и просохнуть (минут 15 максимум).
Мытьё фериком и порошком было самым муторным, тереть щёткой и тряпкой не везде представлялось возможным, мытьё заняло у меня примерно часа 2 с учётом просушки, но зато движок и подкапотное пространство блестело чистотой, ушло примерно 15 литров воды и 1,5 литровая бутылка с разведенным Фери с водой.
Сейчас делаю проще. Беру свою мойку, у неё бак на 17 литров, пистолетом смываю всю пыль и дорожную грязь, напор у мойки не сильный, но достаточный. Беру пенный очиститель (остановился на SCT просто потому, что друг отца ими торгует и беру у него со скидкой) и обильно покрываю всё пеной, особо загрязненные места можно и повторно запенить, после того как первый слой стечет, можно кое-где и губкой потереть, короче по желанию.
Жду пока всё стечёт и вновь водичкой всё смываю. Ну в принципе и всё, доступные места вытираются насухо, пластик можно побрызгать каким нить восстановителем.
Я когда эту процедуру делаю. меня спрашиваю "Ты чего продавать собрался?", не друзья я просто люблю чистоту!
И главное в любом деле - не переусердствовать.
Особо важные места типа свечных колодцев, компьютера или генератора можно просто протереть влажной тряпкой, они не особо то и грязнятся.
Всем удачи!
PS вот, кстати, очень полезная ссылочка на статью по сравнению всяких очистителей
ТЫНЦ
Сообщение отредактировал gonz1k: 19 Июнь 2011 - 16:22