Отправная точка нашего турне была Алматы. 2 августа утром мы отправились в сторону Талдыкургана. Первой остановкой, а так же местом ночёвки стала речка Лепсы. Ехав по трассе Алматы-Устькаман, на речке Лепсы с правой стороны виден большой водопад. Съехав с трассы, мы расположились за водопадом. Место просто замечательное для отдыха.
На следующий день мы отправились на Алаколь через посёлок Кабанбай. Дорога нас радовала, дорожное покрытие было хорошим. Но когда нам оставалось доехать до Алаколя 84 км, дорога стала преподносить нам сюрпризы. Примерно 10 км мы ехали по гравийке, после 40 км по совершенно гладкому (без единой кочки) асфальту. Остальные 34 км дорожное покрытие было так себе. На Алаколе мы сняли домик по 2500 с человека (включено 3-х разовое питание, душ, баня). Вода была тёплая и солёная. Мы отдохнули и через 2 дня двинулись дальше.
В планах у нас была поездка на Зайсан, но озеро мы так и не увидели. Мы поехали к городу Аягоз и перед ним свернули направо. Дорога растворилась и большую часть пути мы ехали по бездорожью. По карте эта дорога утыкалась прямо в озеро Зайсан. Мы очень расстроились, когда его не увидели. Была ещё одна проблема: у нас кончалось топливо. До ближайшей заправки нужно было ехать 90 км, и совсем в другую сторону. И мы решили поехать сразу в Устькаман.
Дорога до Устькамана терпимая. В город мы въезжали ночью, и пришлось на посту ГАИ проходить регистрацию. В Устькамане мы сняли квартиру на набережной за 4000 в сутки. На утро мы пошли гулять по городу. Как красиво, у меня были даже мысли переехать в Устькаман жить. Город чистый, через весь город течёт Иртыш и Ульба. Люди все добрые и готовы помочь. Этот город мне очень понравился.
После него мы поехали на Бухтарминское водохранилище. Мы два раза выбирали не ту дорогу и возвращались опять в Устькаман. Наконец нам объяснили правильный путь, и мы двинулись на Бухтарму. Дорога хорошая, залатанная. До Бухтарминского водохранилища примерно 72 км. Мы свернули на «Новую Бухтарму» нашли хороший пляж: чистый, песочный. Вода приятная. Мы практически всё время купались. Пробыли там 2 дня и двинулись дальше.
Нам взбрело в голову поехать на Рахмановские ключи. Проехали город Зыряновск. Потом до посёлка Катон-Каратай, после него был ещё один посёлок (точно не помню его название). После этого дорожное покрытие просто исчезло. Примерно 240 км до этого посёлка мы ехали по асфальту, не сказать что дорога хорошая, но она есть!!! А потом 25 км мы ехали со скоростью не больше 30км\ч, а потом ещё в гору поднимались со скоростью 10 км\ч примерно 15 км. Такая дорога выматывает, считаешь каждый километр. Да, природа там шикарная. Горная дорога ведёт нас всё выше и выше вдоль берёзовых рощ, вдоль сосновых лесов. Постоянно встречаются на пути ручейки, раза 4 переезжаешь страшные разваленные мосты через реки. На дороге большие острые камни. Я задевала дном делики раза 3. И вот, наконец, видишь перед собой красивое дикое озеро и вывеску начала посёлка «Рахмановские ключи». Доезжаешь до конца дороги и «Бамс!!!» перед вами ворота санатория «Рахмановские ключи». Вход на территорию 2800 с человека. Проживание 10500 в сутки. На территории большое озеро протяжённостью 3 км, родоновские источники, ну и т.д. и т.п. Разочарование полное. Приехав туда уже в 8 часу увидеть «Шиш». Пришлось отдать баранку отцу, так как сама я была не в силах спускаться, мы двинулись потихоньку вниз.
Стемнело, я закемарила. И тут просыпаюсь от резкого торможения. На дороге перед нами стоят 2 косули, ослеплённые фарами, они побежали дальше. Добравшись до асфальта, мы заехали на заправку. На заправке к нам подошёл мужичок из местных и поинтересовался, откуда мы путь держим. Объяснив ему всю нелепую ситуацию с «Ключами». Он посмеялся и сказал, что все туристы ездят на другое озеро, оно не хуже того, что за воротами. Только нам надо было свернуть в другую сторону. Так что совет, тем, кто поедет на Рахмановские ключи, доехавши до бездорожья, поинтересуйтесь у местных куда лучше поехать. Что же двинулись дальше. Время позднее надо где-нибудь переночевать. Я уже уснула, а машина продолжала путь. Проснувшись утром, мы стояли на берегу реки Бухтарма. Отец решил, что это самый оптимальный вариант для ночлежки. Пришлось всем спать в машине. Позавтракав (кстати на счёт питания: в основном мы готовили сами. У нас имеется газовая плитка. Кастрюли, сковородки. Ну и еда, конечно же. Да конечно когда едем долго по трассе, мы останавливаемся в придорожных кафешках. В некоторых из них очень даже вкусно готовят.) Заново: Позавтракав, мы двинулись дальше.
Остановились ещё раз на Бухтарминском водохранилище (ну очень нам там понравилось) искупались, пообедали. Дальше путь держали на Шульбинское водохранилище. По трассе едешь везде леса, так красиво. А грибов, сколько продают, ну мы, конечно же, в путь дороженьку взяли две баночки. До Шульбинского доехать не составляет труда. Дорога терпимая, опасностей мало. Но можно заблудиться. Первый раз мы заблудились в посёлке Новая Шульба, ни одного указателя, спрашиваешь всё у местных. Второй раз заблудились. Ехав уже вроде бы по трассе до водохранилища, пропустили поворот, опять же из-за отсутствия указателей. Скажу сразу сворачивать надо, где идут здоровые линии электропередач (ведь Шульбинское водохранилище это здоровая ГРЭС). Приехав на водохранилище, нам пришлось въезжать через шлагбаум, т.к. вся территория огорожена, всё выкуплено. Въезд 1000 тенге с нашей Делики. Приехали мы туда поздно, сразу поместили палатку и легли спать. Ночью поднялся сильный ветер и начался дождь. Первый раз во время всего отдыха нас застал дождь. Утром он продолжался, и нам пришлось свернуть манатки, и двинутся дальше.
Путь держим на Павлодар. Проезжаем два города: Шемонаиха и Семипалатинск. Самое примечательное о каждом по отдельности. Перед городом Шемонаиха есть Марьин утёс. Фильм «Вечный зов» снимался по истории, которая произошла здесь. Раньше под утёсом текла бурная река, сейчас она поменяла русло, и вместо неё осталось только болото. Сам писатель Иванов, чьё произведение «Вечный зов» родился в этих краях. В самом Шемонаихе есть мост. Он односторонний. Нам зажёгся красный свет, мы остановились, встречные двинулись. Когда зажёгся нам зелёный, встречные на другой стороне моста остановились, и мы двинулись.
В Семипалатинске самое примечательное – это мост. Его построили японцы. Он здоровый и очень красивый. Под вечер мы, наконец, приехали в Павлодар. Здесь остановились у родственников. В Павлодаре очень красивая церковь, больше достопримечательностей практически нет. Набережная там обустроена под городской пляж. Пробыв там два дня, мы поехали дальше. В Павлодаре тётка попросила нас заехать в Алексеевку за Астаной. Проехав Астану не останавливаясь, сразу двинулись в посёлок. В посёлке нас встретили наши дальние родственники. И оставили нас у себя.
На следующий день мы взяли детей и поехали в Боровое. Разочаровалась я в Боровом. Во-первых, дикарями можно только в Голубой лагуне, да и то только на косе. Машину оставляешь на стоянке и прешься, куда попало с палаткой. А половина народа то ночует в машине. В общем, совсем не удобно. Ночь переночевав, мы решили попутешествовать и поискать нормальное место для отдыха. Местные лесничие нам сказали, что чуть дольше есть место «Майбалык» на большом чебачье, там можно установить палатку рядом с машиной. Поехали искать, подъехать к озеру никак нельзя. Всё перекопано, типа водоохранная зона. Нашли место и до озера не далеко и в середине берёзовой рощи. Расположились. И тут подъезжают к нам другие лесничие и говорят, что разбивать палаточный городок здесь нельзя. Ну, мы ему всё по порядку объясняем, что у нас маленький ребёнок, что дети ночуют в машине, что мы очень порядочные туристы. В общем, договариваемся (без денег). Вода тут теплее, чем на Голубой лагуне. Но всё равно я не решилась искупаться. Под вечер моя пятироюродная племянница позвала к озеру, говорит вода супер. Ну, мы с ней искупались. На утро у нас обоих заболело горло. Докупались!!! Под вечер собрались и поехали обратно в Алексеевку.
Одно удовольствие ехать по магистрали, хотя повсюду понатыкали знаков с ограничеем (60), (50). Переночевав ещё одну ночь в Алексеевке, мы двинулись в Астану. Моё впечатление от столицы нашей Республики было хуже, чем я ожидала. Левый берег настолько заполнили новые высотные здания, складывалось мнение, что они как будто давят на меня. Первым делом, конечно, мы поехали посмотреть на легендарный Байтерек. Я ожидала увидеть Байтерещище, а увидела маааленький Байтерек. Рядом расположенные высотки глушат всю красоту и возвышенность этой достопримечательности. Дальше мы поехали посмотреть Пирамиду. От неё я была в восторге. Заказав экскурсию, нас провели по этому зданию. После пирамиды мне стало плохо, из-за моей простуды и нам пришлось двигаться дальше.
Наконец руль я отдала отцу. Отец довёз нас до города Балхаш. Там мы переночевали в гостинице. На утро, позавтракав, мы, поехали вдоль самого озера, но так на него и не заехали. На развилке Алматы и Шу мы свернули направо и двинулись по Чуйской долине в город Тараз. Самое примечательное, что было на пути это заправка в Луговом. Стоимость соляры составляла 50 тенге. Добравшись до Тараза, мы поехали к бабушке, где и пробыли два дня. Наконец мы поехали домой. Дорога до посёлка Кордай так себе, а потом очень хорошая.
Вот такое у нас было путешествие. Заняло оно у нас 20 дней. Сколько литров соляры истрачено мы не засекали, и сколько было потрачено денег, так же точно не знаем (примерно около 2000 у.е.).
http://katiynok.gall...atch?a=ADq-c83U
Сообщение отредактировал Тролль: 27 Август 2009 - 19:38
добавил разрывы абзацов для более читаемого вида