MITSUBISHI CLUB FORUM: В погоне за американской мечтой - MITSUBISHI CLUB FORUM

Перейти к содержимому

• 5 Страниц +
  • « Первая
  • 3
  • 4
  • 5
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

В погоне за американской мечтой мои скромные отчеты по покорению этой земли

#81 Пользователь офлайн   2003xxx 

Отправлено 29 Сентября 2010 - 11:43

Приятно познакомиться, Анюта!
    Продолжение будет, но чуток позже. Надо материал собрать сначала )

Сообщение отредактировал 2003xxx: 29 Сентября 2010 - 11:43

https://mitsubishi-club.kz/forum/topic/4675-v-pogone-za-amerikanskoi-mechtoi
    0

#82 Пользователь офлайн   2003xxx 

Отправлено 22 Октября 2010 - 13:26

Скоро будет новая запись!
      0

#83 Пользователь офлайн   2003xxx 

Отправлено 26 Октября 2010 - 12:47

Осень в Шампейн

Здравствуйте, дорогие!

Прошел почти месяц после того, как я написал свою последнюю заметку. Причина долгого затишья – экзамены; о них я более детально поведаю вам чуток позже. Начнем с того, что было завершением предыдущего письма: у меня скомуниздили полотенца из прачечной… Так вот: на следующее утро я нашел их там же. Видимо, чья-то совесть заставила их вернуть на прежнее место, причем в добавок еще и постирать. Чудеса!

Если помните, я еще хвастался, что буду участвовать в 3 соревнованиях по танцам. Чтож, первые прошли 9 октября. Так как это был мой первый подобный опыт, я попробую рассказать о том событии, чтобы вам было интересно. Участвоваших пар было где-то 120 пар, представлявших 6 универов (если не подводит память). Мероприятие проходило весь день, поэтому под конец я подзае… парился!

Форум не позволяет закинуть все медиа-файлы разом, поэтому я сначала тупо закину текст, а потом фотки с видео-роликами.
        :angry:

Как я говорил ранее, у меня 2 партнерши – для стандартных танцев (вальс, квикстеп) и для латинских танцев. В общем, по первой группе танцев я довольно много практиковался (в неделю до 5 дней!). Партнерша – китаянка Рэй, которая стремилась отточить каждую деталь и обращала внимание на малейший промах, что отчасти можно называть «ботанством» хоть и полезным. По латинским танцам ситуация в корне противоположная: Марине редко удается вырваться из домашних работ и экзаменов, поэтому видимся мы с ней часа 2 в неделю и все, полагаясь на «авось повезет». По иронии, русское «авось» было много успешнее китайского «ботанства», т.к. с Мариной мы смогли взять 2 третьих места + одно 6 место. Более подробные результаты можно увидеть тут (на английском).

Говоря о китайском ботанстве, конечно, это неправильно – судить по одному человеку о народе, особенно, когда тот исчисляется сотнями миллионов. Но все же… если такой скупулезный подход даже к таким скромным соревнованиям, что были 9 октября, был у сборной Китая на прошедшей Олимпиаде, то немудрено, что у них наибольшее количество медалей. Хотя в случае сборной надо, наверное, надо учитывать возможные «воспитательные» меры, которые можно ожидать от компартии, как дополнительный мотивационный фактор.

Кстати, о компартии. Недавно узнал, что одна из согрупниц по домашкам была в компартии Китая до приезда в США. Не, я ничего не имею против! Просто о компартии я наслышан только от родителей, книг и телевизора… А вот коммуниста примерно своего возраста я встретил впервые. Причем я не говорю о компартиях, которые остались в пост-советском пространстве больше как памятник былому времени… речь идет о руководящей силе! К слову, ничего особенно отличающегося в ее поведении я не заметил.

Ладно, вернемся еще раз к теме танцев. В городке Шампейн есть такое место – Regent, где по пятницам собирается народ и тупо танцует бальные танцы 3 часа подряд. Интересный факт: в отличие от ситуации в Казахстане, подавляющее большинство завсегдатаев – люди в довольно преклонном возрасте. Кстати, я ни разу не встречал подобные места в Казахстане, но я уверен, что большинство посетителей были бы молодые люди. Более того, что-то мне подсказывает, что появись там какие-нибудь бабка с дедкой, то хотя бы один раз в их адрес было бы сказано: «Вот же старикам делать нефиг! Сидели бы дома!».

Кстати, о людях в возрасте. Помимо общего возраста танцующих на меня неизгладимое впечатление произвела бабулька лет 70-80. Она приехала одна, что не стало для нее проблемой: ей хватило минут 5-10, чтобы обойти весь зал и расписать все танцы по партнерам. Я в этот список тоже попал. Я был поражен ее волей с момента, как она появилась в зале, поэтому мне было пофиг, что она не шла в ритм. Вообще, позже она призналась что еще и плохо слышит. Как и большинство, она там была до конца, поэтому на парковке я заметил, что она приехала за рулем. Вот такие люди, как та бабулька, внушают уверенность и просто заряжают энергией. Посудите сами: бабушка приехала за рулем, одна; не смотря на проблемы со слухом, она танцевала; не смотря на то, что не было партнера, она с легкостью нашла себе их в зале. Круто!

Помимо той бабушки (ее зовут Мэри, кстати), был еще мужик (тоже в возрасте) с гипсом (!) на шее (!) и (!) на боку (!!!). И похрен: он даже извивался (на сколько ему позволяли гипсы) под ритмы румбы. Его пример тоже внушает одну простую истину: шли се нах! Делай, что тебе нравится и фиг с остальными!

Коли я начал говорить о своих впечатлениях о сильных духом людях, я просто должен поделиться своими наблюдениями за инвалидами. Когда-то ранее я уже говорил, что тут много чего продумано так, чтобы люди в инвалидных калясках не чувствовали какое-либо ущимление своих возможностей. Поэтому можно легко встретить людей в креслах на колесах в баре, хотя я был поражен, т.к. никогда ранее не видел подобного ранее.

А еще мне не доводилось видеть вживую спорт для людей с ограниченными возможностями до этого месяца. Одно дело – это увидеть игру в баскетбол на калясках по телевизору, а другое – в реале. По воле случая я проходил мимо спортзала, где в тот момент проходил такой матч.

Игра была вполне официальной, т.к. краем глаза я увидел там рефери и даже оператора с видеокамерой. Все как полагается: организованные нападения и защита, командный дух и прочее… Было необычно все-таки увидеть другое. Некоторые из игроков в повседневной жизни пользуются протезами и прочими вспомогательными устройствами, но по правилам все должны быть на колясках. По этой причине по периметру баскетбольной площадки можно было увидеть брошеные пластмассовые ноги. Эта картина напомнила мне пляжный песок и людей на нем: в жаркий день счастливый человек просто скидывает одежду и убегает купаться, позабыв даже о ее существовании.

Эти баскетболисты, старушка Мэри, чувак с гипсом на шее – их я увидел в относительно короткий период, будто я прямо должен был обратить внимание на сильных духом людей, и поделиться той энергией, которую получил от них. Я немастер слова, поэтому иногда мне проще дать ссылку на другие случаи, нежели попытаться передать свои собственные переживания. Если хотите увидеть крепких духом людей – добро пожаловать ко мне домой, где вас встретит моя мама. Однако, так как не у всех есть такая возможность, попробуйте впитать энергию от некого украинского путешественника Витэра, который совершил кругосветное путешествие и тем самым осуществил свою мечту. Если быть до конца честным, то именно его блог в какой-то степени повлиял на мое решение вести свои заметки. Один из его видеороликов предложен ниже.

Раз уж я начал говорить о силе воли и пытаться вдохновить на исполнение своих желаний, приведу в пример еще Майкла Эссьена (полузащитник ФК «Челси»). Да, вы можете по делу меня перебить, сказав «какого фига?» или «и тут Остапа понесло», но давайте согласимся, что это такой же человек как и мы (разве что богаче на несколько миллионов фунтов). Так вот, Эссьен несколько раз выбывал из футбола из-за тяжелых травм, но он никогда не сдавался. После терпеливого восстановления он возвращался и забивал в первый же свой матч после травмы.

Ладно, хорош о делах вдохновляющих! Я затронул тему Челси, поэтому продолжу о футболе. Люди из офиса по работе с иностранными студентами решили сплотить студентов и организовали прямую трансляцию матча Казахстан-Германия. Как я раньше вещал (последнее слово звучит ненатурально и чуток даже смешно, но я хотел избежать тофтологии), тут неособо много фанатов этой игры, чтоб смотреть матч посреди вторника, поэтому большинство зрителей было представлено казахами. Исход матча всем известен (наши продули, пропустив 3 мяча). Интересно другое: новость о возможности посмотреть этот матч пришла в след за тем, как один мой друг похвастался, что он идет на этот матч, а я ему в этом позавидовал. Желания, похоже, материальны. Ах да. Я недавно открыл для себя то, что ранее популярные книга и фильм «Секрет» построены вокруг этой мысли. Я не могу объяснить причину, но почему-то у меня негативно предвзятое отношение к этому «Секрету», хотя я ниразу не читал и не видел его.

Итак, темы отвлеченные закончились. Вспомните заголовок этого письма: «Осень в Шампейн». Об этом ниже.
        По моим наблюдениям погодка здесь очень лояльная (по крайней мере осенью). Холодать стало ближе к середине октября, что совпало с довольно напряженным периодом в семестре. Конечно, экзамены были также летом, и тогда напряжение не особо отличалось, но все-таки… Когда изо дня в день думаешь об экзаменах (утрирую; я не каждый день о них думал) и особо не обращаешь внимание на окружающие вещи (снова утрирую; я потратил много времени на отвлеченные занятия), изменения в погоде (особенно листопад) наводят на мысль, что меняется вся жизнь, пока ты роешься в конспектах и листаешь слайды препода (powerpoint). Интересно, а у студентов-бакалавров не появился случаем условный рефлекс или привычка какая-нибудь связанная с осенними изменениями и ментальным напрягом? Хорошая тема для изучения. (Фотки с двух пар ниже)

Ну да ладно. Как я ранее говорил, большинство населения моего городка – это либо студенты, либо работники универа. По этой причине, атмосфера экзаменов была повсюду и выражалось это в самых разных формах. Вот несколько примеров, которые я заметил и запомнил:

1. студенты, читающие конспекты в автобусе ранним утром;

2. студенты, читающие конспекты в какой-нибудь закусочной, пока они едят;

3. студенты, читающие конспекты во время занятий в спортзале (велосипедные тренажеры);

4. на парах – сонные студенты, которые, видимо, ночью готовились;

5. после этих самих пар в кабинетах для самостоятельной работы полно народу (обычно они на 20% заполнены)

6. то же самое в библиотеках – тучи народа;

7. меньшее количество интересных фоток для моих заметок;

8. дома – остатки купленных сендвичей, которые я обычно не покупаю, но в условиях подготовки к экзаменам приходится экономить временем;

9. а еще я в общем заметил, что в этом месяце я необычно больше потратил на еду в кафешках и закусочных – опять же экономия времени.

Одним словом, город одновременно погрузился в зубрежку и чтение. Состояние усталости будто повсюду. Благо, эта пора скоро пройдет, и все снова вернется на свои места хотя бы еще на 1.5 месяца до финальных экзаменов. Надеюсь, в будущем осенний листопад у меня не будет ассоциироваться с загрузом и чтением =).

Ах, я совсем позабыл поделиться своим опытом сдачи экзаменов. В самом процессе не было чего-то нового для меня. Хотя я был малость удивлен, на сколько пофигистично преподу и его ассистенту на то, как студенты себя ведут во время экзаменов. Я к тому, что у нас ведь как – надо постоянно мониторить обстановку, чтоб народ не списывал и не пользовался шпорами. Короче, палец в род не ложи – откусят руку. Здесь же всем пофиг. Судя по всему, тут никто так и не делает: иностры не дают списывать и не помогают. В этом мне удалось убедиться на личном опыте.

На один миг, в то время, когда препод уже собирал работы по окончанию экзамена (в кабинете было шумно и народ общался во весь голос), я забыл эту простую истину и таки спросил ответ на один из тестовых вопросов у студентки, которая сидела рядом. Естесственно, отклика не последовало. Но зато я увидел картину, которой трудно дать цену. А было следующее: однокурсница сначала поморщилась, потом отвернулась на небольшой градус, сделав вид будто увидело что-то в глубине своей работы, и слегка отрицательно помотала головой будто она этим хотела убедить себя в том, что все это ей только послышалось. Помните, я проходил статистику летом? Так вот тот предмет вкратце говорит, что нельзя делать выводы о большом количестве значений, изучая только одно. Вооружившись этим постулатом, впечатленный первой реакцией я задал точно такой же вопрос другой однокурснице. Цель вопроса была не получить ответ, а просто «позырить». Что и требовалось доказать – разницы особой не было. В общем, ребята, взаимопомощь на экзаменах между совсем незнакомыми людьми, характерная, наверное, всем студентам на пост-советском пространстве – уникальная вещь, которую навряд-ли сможет понять человек, не поживший у нас. Ответ на вопрос (к слову, он весил всего 2/75 от общего балла за экзамен) я выбрал наугад. Это «авось» тоже хорошая вещь, но она все-таки не так уникальна как предыдущая.

Из цикла «Список Идиотских Желаний». Я осуществил еще одну свою цель: прокатился на Форде Мустанг. Все просто: пошел в автосалон, сделал морду кирпичем и представился потенциальным иностранным покупателем. Общался я минут 30, порой поражая самого себя в правдоподобности своих слов :) . Чтобы не выдать себя, я решил не делать фотки себя за рулем автомобиля, но вот на снимки самих автомобилей – это было легко. Трофейные снимки ниже.

Я это не указал в прошлом послании (еще одно пафосно-смешное словечко!): мысль, на которой я остановился, когда отправил уже вам то письмо. А звучала она примрено так: «2 вещи, которые в определенный момент 100% обращают внимание других людей: 1) когда человек A ведет себя как расп№!*#й, но на самом деле он (а) задрот; 2) когда выясняется, что человек B, ранее выглядивший задротом, оказывается расп№!*#ем. В обоих случаях самому человеку не требуется какого-то события, чтобы понять к какой из этих двух категорий относится он (а). А еще вполне возможно, что субъект A со временем становится представителем группы B и наоборот. Успех достигают те, кто переходит из толпы B в группу A. Чтобы проверить эту схему и заодно перейти из группы «задрот снаружи, расп№!*#й внутри» в противоположную, пойду-ка я учить материал экономики, который я профукал в лекционное время, которое я потратил на написание самой этой схемы». На этой ноте я пожалуй завершу это письмо.

P.S. Я не знал, куда отнести нижеследующий материал, поэтому оставляю его в пост-скриптуме.

Среди американских пользователей интернета и просто поклонников сериала «Как я встретил вашу маму» (кто не видел – посмотрите 10 серию 1 сезона, чтобы понять хотите ли вы посмотреть еще или нет) была распрастранена информация, что 13 октября – это международный день костюмов или просто «Международный День «Приоденься». Суть простая: несмотря ни на что, вы должны провести весь день в костюме. Поощрались всякие активные занятия в этом одеянии. Именно поэтому в спорткомплексах можно было встретить людей в костюмах, играющих в баскетбол или тягающих железо. Я принял в этом свое участие тоже (см. ниже)

24 октября 2010 г.
        0

#84 Пользователь офлайн   2003xxx 

Отправлено 26 Октября 2010 - 12:49

Изображение
          В ритме вальса с Рэй

Изображение
          Награда (2 место) за вальс с Рэй

Изображение
          Ча ча с Мариной

Изображение
          Награды за латинские танцы с Мариной

Самба с Мариной:

Вальс с Рэй:

Сообщение отредактировал 2003xxx: 26 Октября 2010 - 12:50

0

#85 Пользователь офлайн   2003xxx 

Отправлено 26 Октября 2010 - 12:51

Изображение
            Магазин Ford City (я прокатился на том, что слева на фотке)

Изображение
            Внутри Ford Mustang 2009 (именно эту баранку я и покрутил)

Изображение
            2011 Shelby GT500; 550 л.с.; $55750 без налогов

Изображение
            Внутри 2011 Shelby GT500

Изображение
            Начинка 2011 Shelby GT500

Изображение
            День "Приоденься" :)
            0

#86 Пользователь офлайн   2003xxx 

Отправлено 26 Октября 2010 - 13:01

Забыл приложить ролик Витэра!

0

#87 Пользователь офлайн   sergem 

Отправлено 27 Октября 2010 - 21:40

Молодец, Ерла! С такими партнершами места особо не важны :)
                0

#88 Пользователь офлайн   2003xxx 

Отправлено 02 Декабря 2010 - 15:23

Новая заметка опубликована в блоге (плюс к той, что я еще не закинул сюда)
                  0

#89 Пользователь офлайн   2003xxx 

Отправлено 10 Декабря 2010 - 10:52

Вторая по свежести заметка (еще ниже). Выкладываю 2, т.к. получил укор за то, что "от сессии до сессии" было скучно читать. Дабы вам это не показалось, пытаюсь загладить этот эффект двойной порцией материала :)

От сессии до сессии

И снова здравствуйте!

Прошлое письмо я вам написал в самый разгар mid-term экзаменов. Сказать «они прошли» будет все равно что ничего не сказать! Поэтому с этого я и начну.

Сразу после последнего экзамена появилось необъятное ощущение свободы. Мне тогда вообще хотелось улыбаться, наслаждаться красотой осени в моем студенческом городишке или вообще признаться всем в любви. Серьезно! Я будто разко проснулся! Нокдаун наоборот (о да, ребятки, я знаю на вкус обычный нокдаун). Хочется встать посреди кампуса и подвигаться в танце Артура Пирожкова. Кстати вот вам и обещание: я так сделаю в день своего выпускного! Я знаю что порядком вам надоел со своими знаками Вселенной… Но я не могу себе позволить утаить от вас необычные совпадения. Вот что было: через 5 минут, после того как я написал этот абзац про ощущение свободы себе в блокнот, я встретил на территории универа группу бакалавров с табличкой «Free Hugs» (для тех, кто в танке: ссылка на видеоролик). На их призыв я откликнулся – пообнимался с незнакомыми студентками и зарядился позитивом. Народ это делает охотно – сразу видно, что интернет и youtube тут очень распрастранены.

Расслабленное настроение позволило мне немного пофилософствовать даже. Думал вот о чем: есть ли чувство последнего экзамена в рабочие будни? Конечно, есть всегда такой отчет, который отнимает все силы и еще в добавок влечет за собой нагоняи на работе. Вот ты потеешь-потеешь и раз! Сдаешь его. Но ощущения, что этот отчет был последним, нет. Ээээххх! Нет, я совсем не пропагандирую вас теперь бросить все и бездельничать. Мне просто хотелось подчеркнуть разницу между взрослой жизнью и жизнью прохладного студента.

Если быть до конца честным, то после экзамена была даже некая растерянность, т.к. не знал, чем заняться. Но у меня были планы на танцы – 13th Annual Purdue Ballroom Classic. К самим соревнованиям я не готовился особо, т.к. думал об экзаменах. Мероприятие проходило в соседнем штате, и, надо сказать, я был рад еще одной поездке на машине по местным хайвэям. Во время этого визита мне удалось познакомиться с новыми людьми (казахами), потанцевать с американкой и понаблюдать кое-что уникальное. Обо всем по порядку.

Изображение
                    Добро пожаловать в Purdue University. Интересно, а есть ли такое слово: Purdue' ны???

Изображение
                    Партнерша по латинским танцам - Лекси

Изображение
                    5 место за вальс среди новичков, West Lafayette

Не буду углубляться в теорию соревнований по бальным танцам… Отмечу лучше то, что я чуть не упал от неожиданности, когда увидел как профессионалы танцевали финал под песню «Марджанджа» Шуфутинского. Я сначала подумал что это песню исполнял Нурлан Абдуллин, но потом поправился. Ошибку такую я сделал, т.к. эта песня у меня ассоциируется с нашими родными дешевыми забегаловками типа «напиться-подраться», где ее очень часто крутят.

Другой интересный момент – это, конечно, так называемые «прикольные» танцы. Это часть мероприятия, которая проходила уже после официальных танцев. Сами соревнования проходили в преддверии Хелоуина, поэтому во время этих «прикольных» на паркете можно было увидеть народ в самых интересных прикидах. Больше всего меня впечатлила румба (еще называют танцем любви) в исполнении 2 парней, одетых в костюмы Джэйкоба и Эдварда Калена из Сумерков. Народ готовился к однополым танцам вполне серьезно, поэтому и станцевали они убедительно: иногда даже казалось, что они вот-вот бросят танцы и поцелуются )). В самих Сумерках такое фиг увидишь!

Кстати, Хеллоуин тут – это дело повсеместное! Народ начал готовиться аж за месяц вперед (в супермаркетах можно было частво увидеть покупателей костюмов и тыкв). Примерно за неделю до мероприятия народ стал вырезать тыквы и украшать свои дома. В общем, было ощущение, что грядет что-то грандиозное. Чтобы не выпасть из общего настроения, я тоже кое-что приготовил: костюм джокера. Сказать честно, во время нанесения гримма у меня было ощущение дискомфорта, мол «что за фигней я занимаюсь?». Будь я дома, я, наверное, никогда бы не стал так отмечать Хеллоуин. Но тут обстановка другая: те, кто без костюмов, смотрятся странно в тот день. Эта мысль помогла мне развеять внутренние сомнения.

Из цикла жизни народов мира. Мой однокурсник-индус позвал к себе в гости в Мумбай. В совокупности с Бангкоком, у меня уже есть как минимум 3 цели (первая – Киев) в моей карте путешествий. Кто со мной?

Взавершение я хочу вернуться к экзаменам, о которых я радостно писал вначале… У американцев есть такая крылатая фраза: «Хьюстон, у нас проблемы!» Эти слова очень хорошо характеризуют мое положение по учебе. Результаты экзаменов были неахти. Винить в этом некого кроме самого себя, поэтому я, друзья, вынужден глубже уйти в книги, возможно, снова взять творческий перерыв. Блин, ненавижу я себя за то, что до сих пор во мне жив принцип «от сессии до сессии»! Рррр!!!

На десерт показываю вам пару фотографий моего городка.

Изображение
                    Патрулька полиции универа

Изображение
                    Поле для американского футбола по соседству

Изображение
                    Поле для обычного футбола по соседству

Изображение
                    Атриум в учебном корпусе

Изображение
                    Какая-то фигня (похоже на ТЭЦ) по соседству

Изображение
                    Осень в Шампэйн

Изображение
                    Осень в Шампэйн

Изображение
                    Осень в Шампэйн

7 ноября 2010 г.
                    0

#90 Пользователь офлайн   2003xxx 

Отправлено 10 Декабря 2010 - 11:16

И еще одна заметка :)

Посередине

И снова ызы-ды-равствуйте!

Прошло примерно… дофига дней после прошлой мой заметки. Делаю предупреждение по поводу следущего своего предложения: я не жалуюсь, а просто констатирую факт. Следующее предложение: «Я получил отзыв от одного из читателей блога, что последние 2 заметки были неинтересными, будто они написаны на скорую руку». К моему сожалению, я был вынужден согласиться с последним аргументом, поэтому и взял «отпуск». Надеюсь, он пошел на пользу – об этом судить вам по следующему рассказу!

Изначально я хотел назвать письмо «Ложные каникулы», намекая на то, что, мол, хоть каникулы в самом разгаре, я буду пахать на всю катушку… Хреном по рылу! Каникулы получились самыми настоящими, какими они могут быть на короткое время: бездельными и потраченными в пустую! =) Но об этом позже.

Помните такое устоявшееся поверие: «ты не можешь проснуться изменившимся»? Чтож, хочу стать тем самым редким исключением: 6 ноября я проснулся и понял, что пришел тот день, когда я (наконец-то!!!) изменил свой подход к учебе. Соглашусь с тем, кто скажет, что слишком уж поздно это произошло. Лучше поздно, чем никогда, ведь так?

Кстати, об изменениях. Ранее я говорил, что 23 число месяца в США для меня является очень символичным. 23 ноября было той самой отметкой, когда можно было сказать, что я прожил пол года в стране, и мне осталось столько же (жить в этой стране! типун на язык, кто решил подумать, что в общем!). Короче, я прожил тут половину своего американского срока, если так можно выразиться. Наиболее проницательным литературоведам: слово «срок» я поставил, дабы избежать тафталогии; не пытайтесь найти другой подтекст: мне тут нравится :) .

О чем я? Ах да, об изменениях. Помню, когда приехал меня удивили: 110 вольтовые розетки и унитазы с водой будто там засорился водопровод… Ниче привык. Более того, во время одной из дооооолгих поездок на автобусе (что в моем городишке бывает оооочень редко), я решил произвести небольшую инвентаризацию (в себе) за прошедшие 6 месяцев. Среди новых и зарождающихся качеств / навыков заметил вот что:

• Упертость. Выражается это способностью просидеть за чтением слайдов всю ночь.
                      • Привыкание и толерантность к иностранным акцентам. К быстрой речи индусов я еще не адаптировался, но зато хоть не падаю в хохот и не давлю лыбу. И то прогресс.
                      • Мутация в задрота. В позапрошлом письме я написал про то, как народ готовится к экзаменам в универе. Очень многие пункты из того списка теперь могут быть применены ко мне, хотя… тусовщик во мне не умер (очень сомневаюсь, что это вообще возможно). А вообще, надеюсь эта мутация приостановится на время и не атрофируется во время (обратите внимание на глаголы и предлоги перед словами «время») моих больших зимних каникул, и сохранится на весенний семестр.
                      • Зависимость от компьютера и интернета. Вот этот пункт звучит наиболее смешным, т.к. я перед отъездом в США ставил себе в корне противоположную цель =(.
                      • После 6 месяцев привык давать чаевые. Заметил я это, когда поймал себя на том, что однажды испытал неловкость, когда думал не вписать сумму чаевых в счет. 5-6 месяцев назад я нифига не давал. На немой взгляд «WTF?» я тогда отвечал ответным немым «Че надо сцуко?»

В прошлом письме я хвастался своими планами на счет Чикаго: поездка всем потоком и поездка на концерты мировых DJ-ев. Я сделал это! Смотрим ниже.

Поездка №1 – 12 ноября – всем потоком. Сразу делаю поправку: поехали не все, т.к. мероприятие было необязательным. Проезд / проживание / питание были бесплатными, поэтому большинство все-таки воспользовалось халявой, и это радует: все-таки народ все еще рационален.

Вообще, сама поездка была связана с тренингами на тему «Эффективное налаживание связей», если так можно перевести «Effective Networking». Идея была такая: для достижения успеха очень важно заводить связи. Ха! Добро пожаловать в Казахстан! Тут этот навык скоро будет на уровне врожденных рефлексов =). Не смотря на вполне понятную истину, я все-таки заметил несколько интересных моментов из всего тренинга, который, между прочим, длился весь рабочий день. Коротко в тезисах:

• На тренинге нас учили правильному рукопожатию. Не кидайте в меня помидоры за то, что до этого я не знал, что представительницы женского пола первыми протягивают руку мужчине. Уверен, что есть хоть один из читающих эти строки, кто не знал этого тоже!
                      • Примерно 1 час лектор посвятил тому, чтобы учить нас пользоваться сетью linkedin.com. Признаюсь, до этого тренинга у меня не было там профайла, но все же мне было непривычно слушать речь о том, как правильно пользоваться социальной сетью. Это как в универе зашел бы препод и стал учить студентов пользоваться vkontakte.ru
                      • В пример одному из своих знакомств женщина, которая вела тренинг, рассказали про 80-летнюю бабушку, которая написала книгу «секс для чайников». Эта бабуля любит вести тренинги для тинейджеров на эту же тему секса. К слову, она пережила вторую мировую войну и выжила в холокосте. Просто интересно: наверняка у нее был консервативный подход к вопросам добрачной половой жзни… Каким образом менялось ее мировоззрение? Ну это так… мысля в слух.
                      • После тренингов была встреча с выпускниками универа, проживающими в Чикаго, так сказать, для закрепления полученных навыков налаживания связей. На встрече довелось познакомить с дядькой, который выпустился из универа несколько десятков лет назад. Он поработал трейдером в ту эпоху (ээ… поху!), когда трейдеры на биржах каждый день вживую торговали разными ценными бугами (сейчас все автоматизировано). Вы, наверняка, видели по ТВ в каком-нибудь фильме или передаче, где трейдеры стоят кучей и кричат что-то друг другу, показывая причудливые знаки руками и успевая что-то записывать (пример можно увидеть на моменте 02:00 в трейлере к фильму Rogue trader). Не смотря на то, что мужик этот не торговал на бирже уже несколько лет, он с легкостью показал все знаки, которыми он пользовался на бирже. Причем, делал он это так виртуозно, что я, кажется, смотрел на это дело с открытым ртом.

Изображение
                      Во время перерыва на тренингах в Чикаго

Поездка №2 – 19 ноября – в одиночку. Стоит отметить, что это была пятница, и выехал я ближе к вечеру. По сей причине автобус попал в нехилую пробку на подъезде в Чикаго (трасса всего лишь двухполосная).

Ну да ладно! Каждая моя поездка в Чикаго, если посудить по предыдущим случаям, – это своеобразный новый опыт. На этот раз у меня было «первый раз в США» (да и вообще в жизни)… проживание 1 ночи в хостеле (помните такой фильм?). Благо, никто никого не убивал и не резал. Коротко о хостеле: если не ошибаюсь, в 2008 году именно эта общага заняла первое место среди всех в мире. Это, конечно, здорово, но никакой рейтинг не сможет побить тот нездоровый аромат, который порезал мои глаза, когда я вошел в номер, где было 10 коек. Моя, кстати, была на втором ярусе.

В номере я не был долго, поэтому просто бросил вещи и ушел восвояси. Вернулся в 4 утра, когда весь город уже спал… но только не те люди, которые были в моей комнате. Ну и фиг с ними – после 4 лет в общаге в КИМЭПе мне не привыкать, как говорится. Кстати, возвращению в общежитие в 4 утра предшествовала прогулка по центру Чикаго в 4 утра. На мое удивление на одной из центральных улиц в городе с населением почти в 3 миллиона людей, не включая туристов, было совершенно пустынно. В принципе, ничего удивительного: нормальные люди спят в 4 утра, хе-хе… Но, знание того, что буквально через считанные часы на этом же месте будет невозможно разговаривать по телефону из-за шума, делало ощущение незабываемым. Конечно, я сделал пару трофейных снимков!

Изображение
                      Чикаго в 4 утра: улица State

Изображение
                      Чикаго в 4 утра: улица State

На утренний завтрак я проснулся без колебаний… а все потому что по приходу в номер я по ошибке вырубил обогреватель, и проснулся тупо от холода. Благо остальные 9 человек не прочухали, что вредителем был я =). Ну фиг поймешь, что у них за рубильник это! Что свет, что обогреватель – оба одинаковые! Ладно, вернемся к завтраку. Наиболее интересным моментом было то, что все посетители были обязаны мыть за собой посуду. Чем-то это напомнило мне Казахстан. Не бейте меня! Не знаю я чем – просто напомнило!

Кстати, стоимость проживания составила $35 за сутки… В принципе, дешево, но только если путешествуешь в одиночку. Если вас 2 или более, то выгоднее или, хотя бы, комфортабельнее снять номер в мотеле.

Сделаем вид, что кто-то не заблудился в описании хостела и спросил: «а нафига ты поехал в Чикаго во второй раз?». Отвечаю.

Поехал я туда, чтобы побывать на концерте Пола Окенфолда и Роджера Санчеза. Для знатоков электронной музыки: большую часть мероприятия играло подобие коммерческого хауса (то, что можно услышать в любом ночном клубе в КЗ), что меня расстроило. Не то, что я сноб… Просто от путешествия в 200-300 км и американских диджеев (кстати, хаус музыка зародилась не где-то, а именно в Чикаго) я ожидал нечто необычное… Paul Oakenfold, стал именно той отличительной частью мероприятия, но вышел он примерно в 2 часа ночи, что было довольно поздновато. Кстати, на танц площадке была небольшая потасовка, но дальше толканий это не продвинулось. Я даже расстроился, что не увидел как дерутся американцы )).

Изображение
                      Роджер Санчез в Чикаго

Тут есть я =)

Изображение
                      Пол Окенфолд в Чикаго

Видеоролик делала команда самого диджея, но я все равно есть в некоторых моментах

Изображение
                      Фотка в стиле "здесь был я" (на концерте Роджера Санчеза и Пола Окенфолда)

На следующий день после этого концерта (если так можно сказать) мне довелось встретиться с казахами из моего универа. История такая: моим планом было пойти на концерт DJ Tiesto до конца, а оттуда – на автобус (с ожиданием в несколько часов). Планы были нарушены тем, что в заведение не пускали людей с рюкзаками (каким был я как раз). Благо, на концерт собирались те самые ребята, за что им большой рахмет. Кстати, вот вам еще один повод гордиться взаимопомощью земляков в чужой стране. Вместе с ними мы пошли в киргизский ресторан «Жибек Жолы», о котором либо знают, либо слышали все казахи в моем городишке. Цены там средние для Чикаго и высокие для моего городка: первое и второе на одного человека выйдет в $25. В любом случае, оно это того стоило! Из-за этой трапеза мы опоздали на концерт, но все равно это стоило того, т.к. танцевать с жирными от мант губами и тяжелым от шашлыка желудком приятнее, чем просто танцевать.

Изображение
                      Манты, пельмени и шашлык ресторане Jibek Joly, Чикаго

О самом DJ Tiesto: весь зал был забит битком, а это вместимость там – 10 000 человек (видео для представления тут и тут). Народу было примерно, как на концерте Lady Gaga, но у Тиесто каждый гость в отдельности и вся толпа в целом – это часть представления. Именно такого, где тысячи человек, подняв руки, смотрят и ждут следующего действия одного единственного человека. Мне даже казалось, если он куда-нить покажет пальцем и заорет «мочи козлов!», народ бы непременно побежал мочить каких-нибудь козлов =). Но это был другой формат вечеринки, так что мордобоя не было )) В воздухе, помимо всеобщих пота и духоты, была атмосфера позитивной энергии, которую народ выплескивал в танцах, в одном общем хорошем настроении на несколько тысяч человек.

Изображение
                      На концерте DJ Tiesto в Чикаго

Изображение
                      Фотка в стиле "здесь был я" (концерт DJ Tiesto)

Из цикла народов мира:

После нескольких месяцев наблюдений… я все-таки не привык к тому, что народ тут высмаркивается что есть мочи по среди лекции. Обращаю внимание на слово «тут»: это касается не только местных аборигенов. Помимо высмаркивание во все горло и во весь нось вполне нормально – сделать отрыжку после трапезы. Но тут уже есть какие-то рамки: легкая отрыжка «в полголоса» – приемлемо, а вот экспрессивная типа «о даа, детка! это было офигенно вкусно!» вызывает внимание и неоодобрительные взгляды. Один из однокурсников по началу знакомства вообще голубей пускал, причем тоже – что есть мочи. Позже, правда, исправился :) . Я не считаю себя эстетом или снобом там: я и сам так делаю иногда, но все-таки в голове устоялось правило, что прилюдно это делать нельзя.

Зато вот в кинотеатре всегда тишина во время сеанса. Никто не изадает лишнего звука. Перед фильмами нередко еще пускают прикольные и интересные социальные рекламки про то, что, мол «уважайте других: сидите тихо и отрубите мобилы». Естесственно, понятие лишних звуков включает в себя так же вышеописанные отрыжки и высмаркивания :) .

Ладно, перейдем-ка к более приятным вещам. К примеру, есть небольшая ремарка про индийский народ, к которому меня порой относят казахи (причем как в США, так и в Казахстане). В общем, 8 ноября община магистров из Индии, а их тут мнооого, организовала отмечание главного народного индийского праздника Дивали (фестиваль огней; более подробная информация есть на википедии) на территории универа. Выглядело это так: люди приходили и оставляли свечи,но так как народу было много, все это выглядело необыкновенно красиво. Один из однокурсников мне дал очень краткий ликбез, сказав, что это религиозный праздник для Индии. Свое участие в этом я тоже принял. К слову, оставить свечу на открытом пространстве с неслабым ветром стало для меня вызовом, т.к. для этого сначала надо было подручными средствами сделать отверстие в пластиковом стакане, а потом собственно добыть огонь. Так что после потраченных 20 минут на свечу я невольно во все горло заорал «Йеееее!!!!». Благо, индусы поддержали меня =)

Изображение
                      Кампус универа во время празднования Дивали (Фестиваля огней)

Напомню, что мои каникулы, во время которых многое из вышесказанного произошло, были приурочены к дню благодарения. Этот праздник снова отчетливо подчеркнул, что я живу в студенческом городишке, ибо даже на время таких коротких каникул город почти вымер. Происходило это в несколько этапов (как я это заметил):

Сначала пропа
                      • ли машины – уехали все, у кого есть машины, и у кого семьи не в Шампейне;
                      • Затем пропали люди – уехали кто на автобусе, кто на поезде и т. п.;
                      • Под конец (а
                      точнее 25 ноября) с улиц пропал общественный транспорт, который итак пустым курсировал по городу.

Ей богу, ощущение было, что я попал в город Ракун (из фантастики «Обитель зла») или того хуже город Сайлент Хилл (из одноименного фильма). Брр…

Кстати, спасибо другу-американцу, который собрал народ у себя дома и устроил настоящий день благодарения для однокурсников. Лично для меня этот праздник превратился в объедаловку. Сначала я стретился с семейными казахами (причем с первой парой за день до праздника). На следующий день – снова в гости, снова к казахам. Как бы это забавно не звучало, но у казахов национальное американское блюдо было вкуснее, чем у американца (у которого она была сухой; надеюсь те казахи прочитают эти строки, а американец – нет =)) ). Все-таки, наш народ более умелый в вопросах свежего мяса :) . Вот что стало примечательным с этим праздником: в этот день выпал первый снег, который, правда, сразу растаял.

Следующий день, 26 ноября, пятница, был всем известен как «Черная пятница». Я думал «ну ладно, ну скидки» и недооценил размах. На следующий уже день прочитал статью на reuters.com (статья тут), что в Нью-Йорке в один магаз (Macy’s) выстроилась очередь в 7000 человек. Надо отметить, что очереди начали строиться в 3 ночи. Люди стояли там часов 5 вплоть до открытия. Все это приводит к выводу, что народ тут тоже любит халяву (мнимую, как выяснилось позже, тоже). Наиболее популярные магазы для очередей – Best Buy (электроника), Toys r us (игрушки) плюс другие крупные магазины с одеждой. Так как день благодарения я провел с однокурсниками, проснуться рано мне не удалось ;-) . По рассказам казахов, в том же Best Buy особо выгодного мало что было. Короче, обозвали они это мероприятие заманухой. Продолжая идею давать названия элементам этого феномена: в местной газете покупателей, что стояли по несколько часов ночью в очереди, назвали «зомби-потребителями». Если честно, знай я о размахе этой жажды скидок и имей я машину, я бы с удовольствием принял участие в какой-нибудь длинной очереди… позырить =).

В категорию зомби я не попал, но в целях культурного обмена и поиска куртки на зиму я все-таки отправился в местный торговый центр. Оказавшись там часа в 3 дня (что считается ооооочень поздно для Черной пятницы), я все равно встретил необычайно большое количество народу. Примечательно было 2 факта: 1) Было очень много семей, что вполне объяснимо, т.к. день благодарения – семейный праздник; 2) В основном народ ходил по торговому центру, а не по бутикам,что тоже объяснимо: большинство народа уже закупилось всем, чем было нужно и ненужно, до обеда.

Не помню по какому поводу, но я хотел похвастаться за Казахстан тем, что у нас будут проходить зимние азиатские игры. В ответ получил не мало удивленных вопросов типа: «а что такие игры бывают?» Исходя из этого, я не стал (а очень хотелось!) говорить о саммите ОБСЕ, который пройдет в Астане 1-2 декабря. Не знаю как реагировать в этой ситуации: то ли улыбаться тому, что народ ограничен в знаниях о мире за пределами США, то ли грустить о том, что мало кому (из моего окружения) вообще известно (и, вероятно, интересно) про сущестование ОБСЕ и Зимних азиатских игр. Ээээххх…

Вот, в общем-то, и все: это были основные яркие события за прошедшие несколько недель. Впереди – 1.5 недели учебы и… ЖОПА! Жопа – это семестровые экзамены, которые, в отличие от предыдущих, пройдут вихрем в течение 3 дней. Не знаю, напишу ли я промежуточный отчет до этого события, но вот то, что отчет о потерях и впечатлениях я предоставлю – это 100%. Ну а пока – до новых встреч!

27 ноября 2010 г.
                      0

#91 Пользователь офлайн   2003xxx 

Отправлено 10 Декабря 2010 - 11:25

Sorry, за отвлечение. Я не смог отредактировать свой предыдущий пост, где послал вас в "никуда" смотреть видео DJ Tiesto. Прикладываю ниже ролики DJ Tiesto в Чикаго:

0

Поделиться темой:

• 5 Страниц +
                        • « Первая
                        • 3
                        • 4
                        • 5
                        • Вы не можете создать новую тему
                        • Вы не можете ответить в тему

Свернуть категорию Похожие темы

Название темы Автор Статистика Последнее сообщение
                        Нет тем.