Перейти к содержимому




Фотография

Праздники и их значение


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 342

#1 Shelby

Shelby
  • Пользователи
  • 864 сообщений

    Отправлено 16 Январь 2009 - 18:55

    По всему миру люди отмечают различные праздники, о которых мы если даже знаем, то не знаем их происхождения или что они означают. Предлагаю здесь писать об этом!

    Начну с сегодняшнего дня - 16 января


    День свободы вероисповедания в США

    Провозглашая 16 января Днем свободы вероисповедания в Соединенных Штатах, Президент Буш заявил, что право на религиозную веру и выражение этой веры в словах и делах «является правом, которым должен обладать каждый человек».

    Отметив, что в мире существует много людей, не обладающих такими свободами, Президент заявил: «Действуя вместе во имя свободы вероисповедания во всем мире, мы сможем создать лучшее будущее для людей любой веры».

    Ниже приводится отрывок из заявления Буша:

    Каждый год 16 января мы отмечаем День свободы вероисповедания в память о принятии Закона о свободе вероисповедания в Вирджинии Генеральной ассамблеей штата Вирджиния в 1786 году. Составленный Томасом Джефферсоном, этот исторический закон создал моральные и правовые предпосылки для принятия положений о свободе вероисповедания в тексте Первой поправки к Конституции Соединенных Штатов.

    С положений о свободе вероисповедания, содержащихся в нашей Конституции - положения о запрещении государственной религии и положения о свободном исповедании религии - начинается первая из десяти поправок, составляющих Билль о правах. Поскольку отцы-основатели поставили гарантию религиозной свободы на первое место среди других охраняемых Конституцией прав, свободу вероисповедания в Америке часто называют первой свободой. Право на религиозные убеждение и свободное исповедание таких убеждений находятся в числе самых основополагающих свобод, которыми мы обладаем. Джеймс Мэдисон как-то сказал, что «религия каждого человека должна оставаться делом убеждений и совести каждого человека; и каждый человек вправе следовать ей так, как предписывается. Это право по своей природе является неотъемлемым правом». (2003)[/color]


    Карнавал в Аргентине

    В Аргентине, где сейчас лето в самом разгаре, начался традиционный карнавал. Это время принято называть «порой карнавалов и любви».

    В это время года на атлантическое побережье Аргентины приезжают сотни тысяч туристов, чтобы хорошо отдохнуть и насладиться потрясающим зрелищем - все хотят увидеть яркое, незабываемое шоу в исполнении танцовщиц всей страны.
    Улицы городов полностью отдаются во власть зажигательных южно-американских танцев. Бой барабанов и зажигательные ритмы самбы звучат со всех сторон. А разноцветные перья, блестки и огромные резные фигуры создают атмосферу праздника.

    Это самый долгий в мире карнавал. Умопомрачительные шествия проходят в стране в течение двух месяцев.[/color]

    Сообщение отредактировал Shelby: 16 Январь 2009 - 18:57


    #2 Shelby

    Shelby
    • Пользователи
    • 864 сообщений

      Отправлено 16 Январь 2009 - 18:58

      День учителя в Таиланде

      В 1956 году премьер-министр Филд Маршал Пибулсонкрам учредил профессиональный праздник работников сферы образования - День учителя. С тех самых пор этот праздник отмечается всеми, кто имеет отношение к сфере образования.

      День учителя - поистине всенародный, любимый и очень эмоциональный праздник. В этот день ученики дарят своим наставникам цветы и подарки, устраивают для них веселые праздники и поют хвалебные песни.

      В этот день проводятся и религиозные церемонии, призванные отдать дань уважения по отношению к учителям и их деятельности.

      #3 _S_T_A_L_K_E_R_

      _S_T_A_L_K_E_R_
      • Пользователи
      • 676 сообщений
      • Город396602591

      Отправлено 16 Январь 2009 - 21:39

      Я думал в Тайланде тока один праздник постоянный.... :-)
      Обслуживание и ремонт компьютеров и локальных сетей - писать в личку.

      #4 Shelby

      Shelby
      • Пользователи
      • 864 сообщений

        Отправлено 17 Январь 2009 - 03:22

        17 января

        День святого Антонио (Праздник Италии)

        Святой Антоний прославился тем, что стал одним из первых, кто опробовал аскетическую жизнь в пустыне, будучи полностью оторванным от цивилизации. Поэтому, его по правау считают основателем монашества, нового духовного движения того времени

        Антоний появился на свет приблизительно в середине 3 века недалеко от Гераклеополя в Верхнем Египте. Он был сыном богатых родителей и в возрасте двадцати лет остался сиротой. Антоний раздал все свое богатство бедным и нуждающимся и посвятил себя исключительно религиозным занятиям.

        Среди христиан был широко распространен аскетизм, воздержание, пост и молитвы. Они это делали среди своих семей и не покидали дом. Антоний же прославился за то, что стал первым отшельником, который испробовал жизнь в пустыне, в суровых условиях. Он отправился в место под названием Нитра, около 95 км от Александрии, одно из самых суровых мест в западной пустыне. Находясь в этом месте, его одолевали соблазны, искушения, которые сменялись видениями и ужасающим гулом. Но он стойко выдержал все испытания с помощью молитв и веры в бога.

        Затем он нашел себе жилище в одной из гробниц, недалеко от его родной деревни, где он прожил за запертой дверью, поддерживаемый некоторыми местными жителями, которые приносили еду. Через некоторое время он стал совсем истощен, измучен и обессилен, тогда его друзья из ближайшей деревни, отнесли его в церковь.

        После выздоровления, он сделал очередную попытку и вернулся в пустыню. Позднее Антоний решил совсем избавить себя от общества людей и остался в абсолютном одиночестве. Он перешел Нил, и на горе возле восточного берега Писпир (сейчас Дер эль Мемум) он нашел старую римскую крепость, в которой запер себя и прожил в ней двадцать лет. Время от времени его посещали поломники, которым он отказывал показываться; но постепенно количество потенциальных последователей поселилось в пещерах и хижинах вокруг горы. Так сформировалась колония отшельников, которая просила Антония выйти и стать их проводником в духовной жизни.

        Однажды Антоний появился из крепости. Многие ожидали увидеть его узнуренным и лишенным рассудка, но он предстал здоровым, спокойным и просвещенным. Каждый был изумлен тем, что он прошел через все эти испытания и вышел духовно восстановленным.

        Дважды он приезжал в Александрию, чтобы поддержать христианский мучеников, которые подвергались гонениям в 311 году и второй ближе к концу своей жизни, чтобы читать наставления против ариан. Он умер в возрасте примерно 105 лет. Когда Антоний почувствовал приближение своей смерти, он приказал двум своим ученикам похоронить его тело в неприметном месте, чтобы из его персоны не сделали объект поклонения.

        #5 Shelby

        Shelby
        • Пользователи
        • 864 сообщений

          Отправлено 18 Январь 2009 - 21:24

          18 января

          Крещенский сочельник

          Сегодня вечером православные отмечают Крещенский Сочельник. Как это часто бывает на Руси, языческие традиции тесно переплелись с православными обрядами.

          С Крещенским Сочельником связано много народных примет и поверий. В старину, например, на стол ставили чашу с водой, чтобы увидеть Крещение Господне. При этом говорили: «ночью вода сама колыхнется», - это и было знаком. Если в полночь вода в чаше действительно колыхнулась, бежали смотреть «разверстые небеса» - о чем открытому небу помолишься, то сбудется.

          В деревнях под Крещение старушки и девушки собирали снег со стогов. Старушки - для того, чтобы отбеливать холстину, считалось, что только этот снег может сделать ее белоснежной. А девушки - для того, чтобы отбеливать кожу и становиться красивее. Верили, что, умывшись этим снегом, девушка становится очень привлекательной. Кроме того, крещенский снег по поверью мог даже в засушливых колодцах сохранить воду на весь год. Снег, собранный в крещенский вечер, считали целебным, им лечили различные недуги.

          Крещенский сочельник - это строгий пост. В этот день постились и ели сочиво, т.е. постную кашу, овощные блины, медовые оладьи, пекли сочни с ягодами. Из риса, меда и изюма готовилась кутья. А вообще в пищу пригодно все овощное, каши, чай, компот, хлеб. Но все очень скромно.

          Крещенский Сочельник - это вечер-приготовление перед большим православным праздником, который называется Богоявление Господне Крещение. Этот праздник православной церкви, принадлежит к числу двунадесятых. В этот день вспоминается крещение Иисуса Христа Иоанном Предтечей (Крестителем) в реке Иордан.

          Греческое слово, переданное на славянский и затем русский языки словом «крещение», более точно следует переводить словом «погружение». Иоанново Крещение было собственно очистительным омовением. Христианское же крещение понимается как взятие на себя креста. Крещение Иоанна Крестителя имело смысл духовно очищающего действия. Поэтому, когда Иисус Христос пришел креститься, Иоанн стал удерживать Его, говоря: «Мне надобно креститься от Тебя». Праздник Крещения также называется праздником Богоявления - так как в этот день Бог явил Себя явственно миру в трех лицах Своего Божества: Бог Сын - Иисус Христос принимал крещение в Иордане, Дух Святой нисшел на Него в виде голубя, Бог Отец засвидетельствовал Иисуса Христа гласом с неба. Всенощное бдение праздника Крещения состоит из великого повечерия, литии, утрени и первого часа.

          В день праздника и в день Крещенского сочельника совершается Великое водоосвящение. Во дворах храмах тянутся длинные очереди за святой водой. Если человек по каким-либо серьезным причинам не может пойти на службу или живет в тысяче километров от ближайшей церкви, он может прибегнуть к целительной силе простой воды, взятой из обычного водоема в крещенскую ночь, хотя собственно святой такую воду считать нельзя. На праздник Крещения Господня вода в храмах освящается по особому чину - великим Иорданским освящением и называется крещенской. Есть такое греческое слово - «агиасма», переводится оно как святыня. И отношение к ней, к великой святыне, должно быть особое.

          Вкушается она натощак, по ложечке, по чуть-чуть. Встал человек, перекрестился, испросил благословение у Господа на начавшийся день, умылся, помолился и принял великую агиасму. Если предписан прием лекарства натощак, то сначала принимают святую воду, а за ней и лекарство. А уж потом завтрак и прочие дела. Подвижники христианского благочестия называют освященную воду лучшим лекарством от всех духовных и телесных недугов. Часто духовники «прописывают» своим приболевшим чадам крещенскую водичку - каждый час по ложечке, с верой, конечно, а без веры хоть полканистры выпей. Ею и умывать больного можно, и постель кропить. Правда, женщинам в критические дни принимать крещенскую воду не благословляется. Но это если женщина в остальном здорова. А если она больна, то даже сие обстоятельство роли не играет. Крещенская вода да будет ей в помощь!

          Считается, что святая вода не портится, поэтому ставить в холодильник ее не надо. Православные хранят ее в Красном углу, рядом с иконами. Кроме того, капля святыни море освящает. Можно взять обыкновенную, неосвященную воду и добавить туда капельку крещенской, она вся и освятится.

          Категорически возбраняется, забирая святую воду или принимая ее, ссориться ругаться, допускать неблагочестивые поступки или мысли. От этого святая вода теряет святость, а зачастую попросту разливается.


          Нардуган

          Нардуган в переводе с тюркского означает «рожденный солнцем» и символизирует языческий культ солнца.

          Проведение праздника приходится как раз на время, когда начинает расти световой день. Начинается праздник в день зимнего солнцестояния и празднуется вплоть до Крещения Господня и явления миру Бога.

          По своей сути, Нардуган - это, практически, те же Святки. С увеличением светового дня и, соответственно, усилением солнца, по поверьям, ослабевает действие темных сил.

          Праздник символизирует пробуждение природы и торжество жизни. В праздник ряженые с обрядовыми песнями ходили по домам, желая всем радости, здоровья, достатка. Ряженых угощали, как и на святочных колядках. В Нардугане также присутствуют гадания, характерные для святочных праздников.

          Этот праздник под разными названиями присущ всем восточным народам России. Татары, башкиры и удмурты празднуют Нардуган, татары-мишары - Раштуа, чуваши - Нартаван, эрзя - Нардава, мокша - Нардаван.


          Интра

          Интра (Змиулан, Индрик-зверь, Вындрик) - сын Земун от Дыя (Ночное Небо), брат «Ящера», и его противник. Интра является богом источников, колодцев, змей и туч. Связь с водными стихиями указывает на его Навью природу. В ночь ведуны заговаривали трубы домов, через которые он проникал в дома. Интра - обитатель подземелья, и в преданиях славян сказано так: «Как Солнце на небе, так и Индра - в Нави»

          В индийских ведах Интра - это демон, и царь-змей. На последнее указывает то, что Индерию населяют змеи, а сам Индра - муж Змеи Параскевы. По нашим ведам, Змиулан - победитель козла-Пана (сына Вия), по сути - своего двоюродного брата (т.к. Дый и Вий - братья).

          В деяниях Интры есть и доблесть, и низость, и честные победы, и жестокость. Несмотря на то, что он муж демона-змеи, он сражается на одной стороне с Перуном. Больше всех он близок людям из «Воинского Триглава» (Перун-Интра-Волх). Если Перун - это чистая «воинская правда», Волх - чародейство, жестокость и темный гнев; то Интра - это Свет и Тьма, борьба противоположенностей. Интра, скачущий верхом на единороге - покровитель воинов, символ, олицетворяющий ратную доблесть и отвагу.

          Чуткий Интра, услышь наш призыв!
          Восприми наши ты воспеванья!
          О, мы знаем тебя, ярый бык!
          Победи врага, мощный Интра!
          Сокруши мощь Виева племени!


          Неделя основания Лимы в Перу

          Город Лима, известен как город королей. Когда испанский конкистадор Франсиско Писарро основал Лиму 18 января 1535 года, он посчитал это место чрезвычайно неприветливым и не предполагал, что этот город станет политической и военной столицей Перу, увидит правление 40 вице-королей, и будет в 1821 году объявлен столицей независимого Перу.
          Именно здесь возводились величественные соборы и роскошные особняки испанской знати, дворец вице-короля, и то многое, что подарило Лиме своеобразное очарование прошлых колониальных времен, существующее и по сей день.

          В 1991 году ЮНЕСКО объявило Лиму достоянием культурного наследия человечества, потому что город сохранил свою архитектуру колониального периода.


          День революции в Тунисе

          День революции в Тунисе, отмечаемый ежегодно 18 января, также известен как День памяти.

          Он отмечается националистическими движениями, которые привели Тунис к обретению независимости от Франции в 1956 году (с 1881 по 1956 год Тунис был колонией Франции), а затем и упразднению в 1957 году монархии.

          В этот день на улицах вывешивают красные флаги с полумесяцем, везде развешивают портреты руководителя страны. Повсеместно проводятся демонстрации.

          #6 Shelby

          Shelby
          • Пользователи
          • 864 сообщений

            Отправлено 19 Январь 2009 - 14:41

            19 января

            Крещение Господне (Святое Богоявление)

            Праздник Крещения Господня - один из самых древних праздников христианской Церкви. Его установление относится еще ко временам апостолов. Древнее название праздника - «Епифания» - явление, или «Теофания» - Богоявление, также его называли «праздник Светов», «Святые Светы» или просто «Светы». Ибо Бог приходит в мир в этот день, чтобы явить миру Свет Неприступный.

            Все четыре Евангелия свидетельствуют об этом.
            «И было в те дни, пришел Иисус из Назарета Галилейского и крестился от Иоанна в Иордане. И когда выходил из воды, тотчас увидел Иоанн разверзающиеся небеса и Духа, как голубя, сходящего на Него. И глас был с небес: «Ты Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение» (Мк. 1,9-11).

            Слово «крещаю», «крещу» означает по-гречески «погружаю в воду». Нельзя понять смысла и важности крещения, не уяснив прежде символического и реального значения воды в Ветхом Завете. Вода - начало жизни. Именно из воды, оплодотворенной животворящим Духом, произойдут все живые существа. Где нет воды - там пустыня. Но вода же может и разрушать, и уничтожать - как водою великого потопа Бог залил грехи и разрушил зло человеческое.

            Крещение Иоанново было символическим и означало, что как тело омывается и очищается водою, так и душа человека, кающегося и уверовавшего в Спасителя, будет очищена от всех грехов Христом. Сам Иоанн восклицал: «Идет за мною Сильнейший меня, у Которого я не достоин, наклонившись, развязать ремень обуви Его; я крестил вас водою, а Он будет крестить вас Духом Святым» (Мк. 1, 7-8).

            И вот к нему приходит Иисус из Назарета. Иоанн, считая себя недостойным крестить Иисуса, стал удерживать Его, говоря: «Мне надобно креститься от Тебя, и ТЫ ли приходишь ко мне?» Но Иисус сказал ему в ответ: «Оставь теперь; ибо так надлежит нам исполнить всякую правду» (Мф. 3, 14-15).

            После Крещения Христа крещение для людей уже не просто символ очищения. Здесь Иисус явил Себя миру как Христос, Сын Божий. «Я видел, я свидетельствую: Он - Избранник Божий», - подтверждает Иоанн Креститель. («Мессия» по-еврейски - то же, что по-гречески «Христос», то есть «Помазанник Божий»). Богоявление открыло нам великую Божественную тайну Святой Троицы. Теперь каждый окрещающийся приобщается этой тайне, по словам Христа к Своим ученикам «Идите, научите все народы, крест их во имя Отца и Сына и Святого Духа» (Мф. 28, 19).

            Крещение - это начало восстановления первоначального образа Божьего в падшем человеке. Великая тайна, совершаемая в крещении, достигает сознания не сразу. Крещение делает нас «единой отраслью» со Христом, как бы прививает нас к Нему. В воде крещения, источнике новой жизни, человек умирает для греха и воскресает для Бога. Но чтобы подлинно осуществить свое крещение, то есть стать образом Христа, нужна вся жизнь.

            Крещение, или Богоявление, празднуется Православной Церковью 19 января по новому стилю. Накануне праздника, 18 января установлен строгий пост.

            В память того, что Спаситель Своим Крещением освятил воду, бывает водосвятие; накануне праздника вода освящается в храмах, в самый же праздник Богоявления - в реках или других местах, где берут воду. Крестным ходом на Иордан называется шествие для освящения природных водоемов.


            День супруга в Исландии

            Примерно в этот день по древнеисландскому календарю начинался суровый зимний месяц Торри. В разных районах Исландии складывались разные обычаи насчет того, кто из супругов должен зазывать и задабривать новый месяц, однако большинство (во главе с фольклористом И. Арассоном) считает, что это - долг мужа.

            По обычаю, хозяин должен был встать ни свет ни заря и в одной штанине, прыгая на одной ноге, описать круг вокруг усадьбы, нараспев приветствуя Торри. Неудивительно, что священники того времени упоминали об этом ритуале с особой брезгливостью.

            Сейчас редко можно встретить исландца, досконально исполняющего древний обычай: зато день, как и раньше именуется днем супруга. А для мужской части населения это означает (удвоенную порцию) кофе в постель, и - нередко - цветы от жены или подруги. Женщины стремятся уделить как можно больше внимания своей второй половинке, не только исполняя, но и предугадывая желания любимого.

            Если вы ждали повода обрадовать любимого мужчину, знайте, он наступил.


            День спасателя Беларуси

            Белорусская служба спасения сегодня – это около тысячи боевых подразделений, на вооружении которых находится более 6000 единиц техники.

            Сегодня в структуре МЧС созданы и функционируют 17 специальных служб, в том числе службы пожаротушения и аварийно-спасательных работ, химической и радиационной безопасности, инженерных работ, водолазная, медицинская, взрывотехническая, авиационная, поисково-спасательная, парашютно-десантная, понтонная, кинологическая и др.

            Сейчас в стране сформирована целостная система предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, состоящая из 21 отраслевой и 7 территориальных подсистем.

            Какая бы ни была надежная техника, человеческий фактор играет далеко не последнюю роль. Соответственно, эффективность работы спасателей во многом зависит от их профессионализма. Подготовку специалистов для органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям в Беларуси осуществляют 2 высших учебных заведения МЧС.

            Повышение квалификации и переподготовку белорусских и зарубежных спасателей также осуществляет Институт переподготовки и повышения квалификации МЧС (ИППК).


            День Мартина Лютера Кинга

            Третий понедельник января - национальный американский праздник, посвященный жизни и идеалам Мартина Лютера Кинга. В этот день уместно вспомнить о том, за что он боролся.

            Чернокожий священник и борец за гражданские права Мартин Лютер Кинг родился 15 января 1929 года в Атланте (штат Джорджия). Его прадеды были рабами, дед - крестьянином, но уже отец Кинга был священником, и сам он после получения докторской степени в области теологии в Бостонском университете в Массачусетсе вернулся на родной Юг и стал пастором в Монтгомери (штат Алабама).

            Эра Кинга-лидера началась в декабре 1955 года с одного непримечательного на первый взгляд события. Возвращаясь с работы домой, чернокожая швея Роза Паркс была арестована за отказ уступить место в автобусе белому пассажиру. Под руководством Кинга негритянская община бойкотировала транспорт Монтгомери на протяжении 382 дней. В ноябре 1956 года Верховный суд США признал закон о сегрегации в Алабаме неконституционным, и уже в декабре черные и белые пользовались автобусами совместно.

            Это была первая победа Кинга. В следующем 1957 году он был избран президентом Конференции Христианского Руководства Юга. На протяжении 11 лет Кинг объехал более семи миллионов километров, выступая с речью более 2500 раз, постоянно оказываясь в местах протестов, акций и борьбы с несправедливостью. При этом он успел написать пять книг и огромное количество статей. Возглавляя акцию протеста в Бирмингеме, штат Алабама, Кинг был арестован и на девять дней заключен под стражу, где он написал серию своих знаменитых эссе «Письмо из Бирмингемской тюрьмы», своеобразный манифест борцов против дискриминации, аргументирующий моральное право человека выступать против несправедливых законов. Он занимался регистрацией чернокожих избирателей в Алабаме, был одним из организаторов мирного марша на Вашингтон, в котором участвовали полмиллиона человек и который завершился речью Кинга «У меня есть мечта», - это одна из наиболее цитируемых речей Лютера Кинга.

            Роль Кинга в ненасильственной борьбе за принятие закона, уничтожавшего остатки расовой дискриминации, была отмечена Нобелевской премией. Так в 35 лет он стал самым молодым лауреатом в истории Нобелевской премии мира.

            Мир признал непреходящую ценность вклада Мартина Лютера Кинга в дело борьбы за мир. Но лишь через 15 лет после его смерти, в 1983 г., Конгресс США конституционно признал важность его наследия, объявив третий понедельник января национальным праздником в честь дня рождения Мартина Лютера Кинга. Впервые американская нация праздновала его 20 января 1986 года.

            В этот день закрываются школы, офисы, почта и банки. Все телеканалы транслируют ролики выступлений из 60-х годов. Из радиоприемников слышны высказывания лидеров движения за равные гражданские права. В предшествующее воскресенье в церквях читают небольшие проповеди. В понедельник проходят мемориальные службы и изысканные церемонии, напоминающие о жизни Кинга, посвященной борьбе за мир. А молодые мамы и папы рассказывают своим детям сказку о Мартине, «апостоле воинственного ненасилия», который столько сделал для того, чтобы Америку сегодня знали как страну свободы и равноправия.


            Праздник Девятнадцатого Дня - Султан

            Праздник Девятнадцатого Дня - Султан, что по-арабски означает «Владычество».

            Праздник отмечается в первый день месяца Султан по девятнадцатимесячному календарю бахаи.

            #7 Shelby

            Shelby
            • Пользователи
            • 864 сообщений

              Отправлено 20 Январь 2009 - 13:40

              20 января

              День автономной республики Крым


              В этот день в 1991 году большинство крымчан на общекрымском референдуме высказались за восстановление Крымской автономии, что предопределило статус Крыма в составе Украины.

              Учитывая волю крымчан, 12 февраля 1991 года Верховный Совет УССР принял Закон «О восстановлении Крымской Автономной Советской Социалистической Республики». В период всеобщей эйфории суверенизации Крым пережил едва ли не весь мировой опыт государственного строительства, в том числе президентскую и парламентскую формы правления и период безвременья - без Конституции и полномочий, не раз оказываясь на грани межнациональных и социальных конфликтов.
              Но крымчанам хватило мудрости не преступить черту и с точки зрения здравого смысла построить конструктивные отношения с государством, между органами власти, людьми разных национальностей, что было необходимой предпосылкой для социально-экономического развития автономии.

              #8 Shelby

              Shelby
              • Пользователи
              • 864 сообщений

                Отправлено 20 Январь 2009 - 13:48

                21 января

                Международный день объятий

                21 января во всем мире отмечается один из самых необычных праздников – «Международный день объятий». Согласно традиции молодого праздника, заключить в дружеские объятия в этот день можно даже незнакомых людей.

                Несмотря на еще совсем юный возраст этого праздника, сегодня трудно найти автора: кому впервые в голову пришла такая идея «тесного» празднования 21 января и почему выбрана именно эта дата - неизвестно. Известно лишь, что истоки лежат в студенческой среде западноевропейской молодежи.

                Именно в этот день парни и девушки заключали в свои объятия друг друга безо всякой интимной подоплеки. По своеобразной легенде, во время дружеского объятия люди обмениваются душевным теплом.

                Психологи считают, что люди, которые любят обниматься - хотят испытать чувство безопасности, комфорта и любви. А объятия сопровождают нас на протяжении всей жизни. Мы обнимаем друзей и родных при встрече, после разлуки, обнимаем друг друга, чтобы выразить свою радость и благодарность.

                Приятно то, что празднование 21 января не потребует никаких материальных затрат. Вам стоит лишь щедро наградить своим теплом всех, кого посчитаете нужным. Поздравляя с праздником, подарить своим близким и любимым людям объятия в знак теплого отношения к ним, напомнить тем самым о своих искренних теплых чувствах.


                День инженерных войск

                Инженерные войска принимали участие во всех сражениях по защите Отечества. Знания, мужество и отвага военных инженеров в немалой степени способствовали успешному ведению боевых действий в Отечественной войне 1812 года, при обороне Севастополя (1854 – 1855 годы), во время русско-японской войны (1904 – 1905 годы) и Первой мировой войны (1914 – 1918 годы). Значительный вклад внесли инженерные войска и в ликвидацию последствий аварии на Чернобыльской АЭС.

                Свою историю инженерные войска ведут со времени Указа Петра Первого от 21 января 1701 года о создании в Москве «Школы пушкарского приказа». В этой школе готовили офицеров артиллерии и военных инженеров. Выпускниками «Школы пушкарского приказа» с 1702 года стали комплектоваться первые минерные подразделения регулярной российской армии.

                16 января 1712 года Петр I приказал отделить инженерную школу от школы пушкарского приказа и расширить ее. Следом по его указу была создана и Санкт-Петербургская инженерная школа (1719 год). А спустя 4 года Московская школа была переведена в Санкт-Петербург и объединена с Санкт-Петербургской. В этих школах готовили унтер- и обер-офицеров инженерных войск.

                Для повышения привлекательности этих школ и для усиления значимости инженерных войск Петр I в своей Табели о рангах 1722 года офицеров инженерных войск числит на ранг выше офицеров пехоты и кавалерии. Центральным органом инженерных войск являлась Канцелярия главной артиллерии и фортификации. В 1753 году начальником инженерной школы был назначен инженер-генерал Ганнибал Абрам Петрович, знаменитый «Арап Петра Великого», прадед А.С. Пушкина.


                День бабушки в Польше

                В этот день в Польше маленькие и взрослые внуки поздравляют своих бабушек с их «профессиональным» праздником – «Днем бабушки».

                В этот день всем бабушкам дарят цветы и подарки, обязательно заходят к ним в гости. Бабушки с радостью встречают своих внуков и угощают их сладкими пирогами.

                Хотя большинство бабушек видят своих внуков как минимум раз в неделю, а треть из них посвящает им более половины своего свободного времени, они все равно с нетерпением ждут «бабушкиного дня», когда все их дети и внуки собираются вместе.


                Просинец

                Просинец отмечают водосвятием. Славят сегодня Небесную Сваргу - Сонм всех Богов. «Про-сиять» - означает возрождение Солнца.

                Середина Зимы - считается, что Холод начинает спадать и возращается по велению богов в Земли славян Солнечное тепло.

                В этот день в ведических храмах вспоминают, как в древности Крышень дал огонь людям, погибавшим от холодов во время Великого Оледенения. Потом он пролил из небесной Сварги на Землю волшебную Сурью.

                Сурья — мед, на травах бродивший!
                Сурья — также и Солнце Красное!
                Сурья — Вед понимание ясное!
                Сурья — след Всевышнего Вышня!
                Сурья — истина бога Крышня!

                Излитая на Землю Сурья в этот день делает все воды целебными, потому верующие купаются в освященных водах. В годовом круге Перуновых празднеств этот день соответствует также победе Перуна над Скипером-зверем и купанию его сестер Живы, Марены и Лели в молочной реке. В этот день славяне купались в холодной речной воде и давали грандиозные пиры, в которых непременно должны были присутствовать молоко и молочные продукты.

                #9 Shelby

                Shelby
                • Пользователи
                • 864 сообщений

                  Отправлено 21 Январь 2009 - 15:41

                  22 января

                  День дедушки в Польше

                  Каждый из нас с радостью, а порой и с грустью вспоминают прекрасные дни, проведенные с дедушкой или бабушкой. Ведь именно они украшали наше детство теплом, любовью, заботой, своей нежностью и, конечно же, советами и поддержкой – временами это так необходимо...

                  Конечно, как правило, дедушки проводят меньше времени с внуками, но как детям нужны их внимание и любовь!

                  Странно было бы, отметив «День бабушки» не вспомнить о дедушках... Поэтому после отмечаемого в Польше 21 января «Дня бабушки», маленькие и взрослые внуки поздравляют своих дедушек теперь уже с их праздником. 22 января в Польше отмечают «День дедушек»!

                  В этот день внуки заходят к дедушкам и бабушкам в гости, дарят им подарки и цветы. Это прекрасный повод собраться всей семьей для разговоров по душам, поделиться новостями, вспомнить семейные истории, ощутить радость от встречи.


                  Торраблоут

                  С конца января и до конца февраля в Исландии празднуется «Торраблоут». Название праздника происходит от четвертого месяца зимы по исландскому календарю Торри (до сих пор в Исландии принято выделять только два времени года: лето и зиму). Впервые упоминания о нем встречаются в рукописях 13 века, поэтому праздник считается древним, уходящим в языческую эпоху, но официально он стал отмечаться только с 60 года 20 века.

                  Сейчас «Торраблоут» символизирует возвращение к национальным корням и является своего рода данью исландцев своему недавнему прошлому, поэтому в течение всего месяца принято есть национальную еду, которая некогда являлось основной для жителей страны. В меню входят такие деликатесы, как копченая баранья нога, копченая семга, но наряду с этим употребляются блюда, представляющиеся весьма странными и даже отталкивающими для иностранцев: копченая голова овцы, китовое мясо, заквашенные бараньи тестикулы… Но украшением стола всегда является акула, долгое время выдержанная в земле, и обладающая неповторимым запахом и вкусом. Все это можно есть, только если запивать исландской картофельной водкой «бреннивин», которую в просторечье называют «Черная смерть».

                  Празднования «Тораблоута» сопровождаются и особыми ритуалами, среди которых довольно забавный обычай: встречая Торри, хозяин дома прыгал вокруг дома на одной ноге босиком, при этом он должен был быть только в одной штанине, чтобы вторая при этом свободно болталась.


                  День соборности Украины

                  В январе 1918 года была создана Украинская Народная Республика (УНР), а на территориях входивших в состав Австро-Венгерской империи, была образована Западноукраинская Народная Республика (ЗУНР). В декабре 1918 года лидеры двух государств в Фастове подписали предобъединительный договор. 22 января 1919 года этот договор, вошедший в историю как акт злуки - акт объединения украинских земель, был обнародован в Киеве на Софийской площади.

                  Этот государственный праздник символизирует единство украинских земель. И хотя государству тогда не удалось сохранить единство и независимость, акт злуки стал реальным воплощением вековой мечты украинцев о своем суверенном государстве.

                  Единой Украина пробыла недолго: тяжелое экономическое и военное положение, взаимное недоверие политиков привели к катастрофе. Уже через несколько месяцев после провозглашения Воссоединения большевики захватили Киев, Восточную Галичину оккупировали поляки, а Закарпатье - Чехословакия.

                  И пусть акт злуки 1919 года оказался декларативным, идея соборности продолжала жить. И 22 января 1990 года миллионы тогда еще советских украинцев выстроились в живую цепь от Киева до Львова, отмечая День Соборности.

                  День Соборности отмечается в соответствии с указом Президента Украины от 25 января 1999 года.

                  #10 Shelby

                  Shelby
                  • Пользователи
                  • 864 сообщений

                    Отправлено 22 Январь 2009 - 14:52

                    23 января

                    Святитель Григорий, епископ Нисский

                    Святитель Григорий, епископ Нисский, был младшим братом святителя Василия Великого. Рождение и воспитание его совпало с самым разгаром арианских споров. Получив прекрасное образование, он был одно время наставником красноречия. В 372 году был рукоположен святым Василием Великим во епископа города Ниссы в Каппадокии.

                    В 381 году святой Григорий был одним из главных деятелей II Вселенского Собора, созванного в Константинополе против ереси Македония, неправильно учившего о сущности Святого Духа, На этом Соборе, по инициативе святого Григория, был дополнен Никейский Символ веры.

                    В 383 году святой Григорий Нисский был участником Собора в Константинополе, где произнес слово о Божестве Сына и Святого Духа. В 386 году он снова был в Константинополе, и ему было поручено произнести надгробное слово почившей царице Плакилле. В 394 году святой Григорий вновь присутствует в Константинополе на Поместном Соборе, созванном для решения церковных дел в Аравии.

                    Святитель Григорий Нисский был пламенный защитник Православных догматов и ревностный учитель своей паствы, а также милостивый и сострадательный отец своих пасомых, заступник их перед судьями; отличался великодушием, терпением и миролюбием.

                    #11 Shelby

                    Shelby
                    • Пользователи
                    • 864 сообщений

                      Отправлено 23 Январь 2009 - 16:09

                      24 января

                      День памяти жертв геноцида во Второй мировой войне

                      В этот день в Великобритании отмечается День памяти жертв геноцида во Второй мировой войне, эта дата впервые была установлена в 2001 году. Жители Великобритании вспоминают в этот день жертв, погребенных во время этого геноцида.
                      Геноцид - международное преступление, выражающееся в действиях, совершаемых с целью уничтожить полностью или частично какую-либо национальную, этническую, расовую или религиозную группу путем убийства членов этой группы, причинения тяжкого вреда их здоровью…

                      #12 Shelby

                      Shelby
                      • Пользователи
                      • 864 сообщений

                        Отправлено 23 Январь 2009 - 16:32

                        25 января

                        День студентов (Татьянин день)

                        Так случилось, что именно в Татьянин день, 12 января 1755 года, императрица Елизавета Петровна подписала указ «Об учреждении Московского университета» и 12 (25) января стало официальным университетским днем (тогда он назывался «днем основания Московского университета»). С тех пор святая Татиана считается покровительницей студентов. Кстати, само древнее имя «Татиана» в переводе с греческого означает «устроительница».

                        В 60-70 гг. 19 века Татьянин день превращается в неофициальный студенческий праздник. К тому же, с него начинались студенческие каникулы, и именно это событие студенческая братия всегда весело отмечала. Празднование «профессионального» дня студентов имело традиции и ритуал - устраивались торжественные акты с раздачей наград и речами.

                        Изначально этот праздник отмечался только в Москве, и отмечался очень пышно. По воспоминаниям очевидцев, ежегодное празднование Татьяниного дня было для Москвы настоящим событием. Оно состояло из двух частей: непродолжительной официальной церемонии в здании университета и шумного народного гуляния, участие в котором принимала почти вся столица.

                        В XVIII - первой половине XIX века университетским, а потому и студенческим праздником стали торжественные акты в ознаменование окончания учебного года, на них присутствовала публика, раздавались награды, произносились речи. В то же время официальным университетским днем, отмечаемым молебном в университетской церкви, было 12 января. Но его называли не Татьяниным днем, а «днем основания Московского университета».

                        Затем последовал Указ Николая I, где он распорядился праздновать не день открытия университета, а подписание акта о его учреждении. Так волей монарха появился студенческий праздник - Татьянин день и День студента.

                        Несмотря на то, что история праздника своими корнями уходит в далекое прошлое, традиции сохранились и по сей день. Студенческая братия как устраивала широкие гуляния более ста лет назад, так и в XXI веке предпочитает отметить свой праздник шумно и весело. Кстати, в этот день квартальные даже чрезвычайно трезвых студентов не трогали. А ежели и приближались, то козыряли и осведомлялись: «Не нуждается ли господин студент в помощи?».

                        Впрочем, студент никогда не упустит шанс отдохнуть от учебного процесса - согласно народной мудрости, от бесконечного торжества его отвлекает лишь сессионное время.


                        День обращения апостола Павла

                        По словам блаженного Августина, апостол Павел - один из столпов христианства, был дарован христианству как великий результат гибели христианского первомученика Стефана.

                        Подобно Стефану, Савл (Павел) не был уроженцем Иудеи. Он вырос в диаспоре, в столичном киликийском г. Тарсе, на стыке культур Востока и Запада. Здесь процветали философия, спорт и торговля. Семья Савла имела потомственное римское гражданство, о чем напоминало его второе, латинское имя - Paulus, Павел. Однако сам он гордился тем, что не стал эллинистом, а был «евреем из евреев»: сохранил отеческий язык и традиции предков. Отец Савла, зажиточный ремесленник, считался своего рода еврейским аристократом: он возводил свою родословную к колену Вениаминову, из которого происходил царь Саул. Сам будучи фарисеем (книжником), отец Савла всячески оберегал его от соблазнов языческого окружения и мечтал о богословской карьере сына. Когда Савл возмужал, его отправили в Иерусалим изучать Писание, где он прошел обучение, и, несмотря на молодость, пользовался уважением.

                        Когда убийцы расправлялись с христианским первомучеником св. Стефаном, они сложили свои одежды именно к ногам Савла. В самой казни юноша участия не принимал, но, хотел показать им свое одобрение и для этого вызвался сторожить их одежды. Вскоре, Савл отправился в Дамаск для расправы над христианами, но внезапно ослеп по пути в этот город, а затем последовало чудесное прозрение, - и… он стал единоверцем тех, кого еще недавно собирался гнать. Ученики Христа сначала не поверили Савлу, подозревая в нем лазутчика. Однако Иосиф Варнава, попечитель Иерусалимской церкви пришел ему на помощь и почти насильно привел к апостолу Петру. Как и апостол Петр, Павел в дальнейшем сыграл огромную роль в распространении христианства.

                        Как гласит церковная традиция, апостол Павел был казнен во время гонений на христиан при императоре Нероне после пожара Рима в 64 г. н. э.


                        День святой мученицы Татианы

                        Святая мученица Татиана родилась в Риме в семье знатного сановника, тайно исповедовавшего христианскую веру и воспитавшего свою дочь в христианской вере.

                        Святая Татиана не пожелала выходить замуж, а решила посвятить себя служению церкви. Она была поставлена диаконисой в одном из римских храмов и все свои силы отдавала исполнению церковных обязанностей.

                        Святая мученица Татиана пострадала во время гонения на христиан при малолетнем императоре Александре Севере (222-235). Ее схватили и привели в капище Аполлона, где принуждали принести жертву языческому идолу. Отказавшись, святая Татиана была подвергнута жестоким пыткам, однако твердость ее веры и терпения были непоколебимы. Среди мучений она только молилась, чтобы Бог просветил ее мучителей, и Господь услышал молитву праведницы.

                        По ее молитве трижды разрушались статуи языческих богов. Мучения, которым подвергали святую Татиану, либо не причиняли ей вреда, либо за ночь следы их бесследно исчезали, или сами мучители страдали от ударов, наносимых невидимой рукой. Потрясенные стойкостью святой, ее мучители тут же открыто обращались ко Христу, превращаясь из палачей в мучеников за Христа. Голодный лев, выпущенный на святую Татиану на арене цирка, начал ласкаться к ней, не причинив ей ни малейшего вреда.

                        Знамения силы и истины Господней, явленные в мученичестве святой Татианы, многих привели к вере во Христа, тогда испуганные гонители осудили мученицу на казнь мечом. Вместе с ней был казнен и ее отец, открывший ей истины веры Христовой.

                        А еще св. мученицу Татиану считают покровительницей студентов. Как свидетельствует история, среди московских престольных праздников Татьянин день - именины Татьян и праздник студентов Московского университета, отмечаемый 12 января по старому стилю (25-го - по новому), - был особенным.


                        День штурмана ВМФ

                        Раньше День штурмана ВМФ праздновался в дни весеннего (21.03) и осеннего (23.09) равноденствий. Именно в эти дни можно точно и без инструментов определить стороны света - Солнце в любой точке восходит строго на востоке, а заходит, соответственно, на западе. Но с 1997 года, в соответствии с приказом главнокомандующего ВМФ, День штурмана Военно-Морского Флота отмечается 25 января, в день основания штурманской службы Российского флота.

                        Необходимость подготовки отечественных капитанов и штурманов возникла с началом строительства в России военного флота. Реализацией этой идеи стало создание в Москве Школы математических и навигацких наук в Сухаревой башне. В указе Петра Первого от 25 января 1701 года было сказано: «Быть математических и навигацких, то есть мореходных хитростно искусств учению». Этот день и является официальной датой основания штурманской службы российского флота.

                        Надо добавить, что тем же Петром был издан Устав, согласно которому «Штурманов в кабаки не пущать, ибо они, отродье хамское, не замедля напиваются и дебош устраивают.» - «Штурманов во время баталии на верхнюю палубу не пущать, ибо они своим гнусным видом, всю баталию расстраивают.» Вот какие были статьи в уставе Петра Великого. Но это так, к слову и не к празднику.

                        Воинскую службу многие известные флотоводцы начинали с должности штурмана корабля. Среди них и адмиралы, заложившие основу современного флота России - С. Горшков, В. Михайлин, А. Михайловский, и многие другие. В истории великих географических открытий имена штурманов стоят в одном ряду с командирами кораблей и адмиралов. Только в Приморском крае имена штурманов российского флота увековечены в названиях 64 мысов, 12 островов, 3 полуостровов, 9 бухт.

                        Профессия корабельного и флагманского штурмана считается особо трудной и ответственной, а также, как записано в Правилах организации штурманской службы на кораблях ВМФ, - «работа штурмана в походе носит творческий характер». Причем сегодня речь идет о штурманской службе не только ВМФ, но и всего флота России.

                        Профессиональный праздник Военно-Морской Флот впервые в своей истории отметил 25 января 1997 года, в соответствии с приказом главнокомандующего ВМФ, а в 2001 году штурманская служба отечественного флота отметила свое 300-летие.


                        День белорусской науки

                        В последнее воскресенье января отмечается День белорусской науки.

                        На сегодняшний день в республике отсутствует система развития науки. За последнее время к реформам в научной сфере подступались неоднократно, но без особого успеха.

                        Идеи создания со стороны науки так называемой параллельной экономики возникали не раз. Проблема в том, что, несмотря на наличие необходимой нормативной базы, условия для появления и эффективного развития небольших инновационных предприятий (именно они должны были бы стать основой параллельной экономики) сегодня не самые благоприятные. Крупные же предприятия не всегда имеют средства для внедрения новых разработок.

                        В результате ежегодно в республике обновляется не более 2-3 % сельскохозяйственной и промышленной продукции, а для того, чтобы она была конкурентоспособной, сегодня необходимо обновлять не менее 15 %

                        Один из важнейших показателей научной деятельности, наукоемкость ВВП, в последние годы составляет 0,8-0,9 %. Это выше, чем в большинстве стран СНГ, но значительно ниже, чем в сопоставимых с Беларусью по размеру и населению Финляндии и Швеции, где наукоемкость ВВП - 3 %. И все-таки за два-три года этот показатель планируется довести до 1,8 процента.

                        #13 Shelby

                        Shelby
                        • Пользователи
                        • 864 сообщений

                          Отправлено 26 Январь 2009 - 13:56

                          26 января

                          Новый год по лунному календарю


                          Новый год – самый длинный и самый важный праздник в китайском (лунном) календаре. Фестивали, гуляния, приуроченные к этому празднику, длятся 15 дней.

                          Нередко Новый год по лунному календарю называют «китайским», поскольку его празднование распространилось по Азии именно из Поднебесной.

                          Более того, в большинстве стран региона «китайский» Новый год является государственным праздником и радостным событием для представителей всех национальностей и конфессий.

                          Новогодний ужин – главная новогодняя традиция. Причем на столе должно быть как можно больше блюд. Согласно традиции, в праздничную ночь за столом присутствуют духи предков, которые являются полноправными участниками торжества.

                          Все последующие дни принято навещать с поздравлениями родственников и друзей. Также в этот период устраиваются традиционные массовые гулянья - костюмированные пляски и маскарадные уличные шествия.

                          Китайский Новый год - Чунь цзе, что значит Праздник Весны, является для китайцев самым важным праздником, его отмечают уже более двух тысяч лет. Он приходится на первое новолуние первого месяца года, между 12 января и 19 февраля. С введением григорианского календаря этот праздник стали называть «праздником весны», чтобы отделить его от Нового года по западному стилю. В обиходе Чунь цзе называется «Нянь» (нянь - значит «год»).

                          По преданию, Нянь - это страшное лютое чудовище с рогами на голове, жившее в древнем Китае. Круглый год он находился в пучине моря и только в канун нового года вылезал из воды, врывался в селения, пожирал там скотину и губил людей. Поэтому местные крестьяне очень боялись его и ежегодно перед наступлением нового года целыми семьями покидали села и убегали в глубину гор, чтобы спрятаться от хищного зверя Няня.

                          Однажды, в канун нового года, когда сельчане деревни Тао хуа («Цветы персика»), поддерживая старых, с младенцами на руках, в ужасе покидали деревню, туда пришел старик-нищий с серебряного цвета усами. В одной руке он держал трость, а в другой – мешок.

                          В это время одни закрывали окна или запирали дом, другие собирали вещи в дорогу, а третьи вели быков или овец, одним словом, в это время в деревне все были заняты и все были в панике, поэтому никто не обратил особого внимания на этого нищего старика. Только одна старушка, проживавшая в восточной части села, дала ему немного еды и стала уговаривать его поскорее уходить отсюда, чтобы избежать встречи со зверем Нянем. Однако этот старик, поглаживая усы, усмехнулся: «Если вы разрешите мне остановиться в вашем доме на одну ночь, то я выгоню Няня из деревни».

                          Старушка с удивлением посмотрела на старика и заметила, что этот седой старик с моложавым лицом выглядит крепким и бодрым, но она все же стала уговаривать его подняться на гору, чтобы укрыться от хищного Няня. Однако нищий старик настаивал на своем, и старушке пришлось уйти одной.

                          К полуночи Нянь ворвался в деревню. На этот раз он обнаружил, что в деревне что-то не так, как было все прошлые годы. С ужасом увидел Нянь, что в доме старушки горит огонь, а двери выкрашены в красный цвет. А когда он добрался до входа в дом, во дворе раздался треск бамбуковых хлопушек. Он не посмел войти во двор.

                          Оказывается, Нянь боится красного цвета, яркого пламени и громкого шума. В это время ворота открылись, вышел из них тот старик-нищий, одетый в красный халат, и громко захохотал. Увидев эту картину, Нянь сильно испугался и в панике убежал.

                          На второй день, то есть в первый день Нового года, сельчане возвратились в деревню. Увидев, что в их домах все цело, они очень удивились. В это время старушка поняла, в чем дело, и рассказала сельчанам об обещании старика-нищего. Услышав рассказ старушки, все жители деревни обрадовались, нарядились в новые одежды, поздравляя друг друга с наступлением спокойствия, счастья и благополучия. Эта история быстро распространилась в соседние деревни, и все скоро узнали, как изгонять зверя Няня.

                          С тех пор ежегодно в канун Нового года люди наклеивают на дверях красные парные надписи, запускают хлопушки, в домах горят огни, люди не ложатся спать и бодрствуют всю ночь, что по-китайски называется «шоу суй» - «оберегать год».

                          Ночь под Новый год китайцы называют «ночью встречи после разлуки». Для них это самый важный момент года. Вся семья собирается за праздничным столом к новогоднему ужину, который отличается обилием и разнообразием блюд. Например, новогодний ужин не обходится без блюд из куриного мяса, рыбы и «доуфу» – соевого творога, который мы называем «тофу», потому что в китайском языке названия этих продуктов созвучны со словами, означающими «счастье» и «достаток».

                          На севере Китая на новый год принято кушать пельмени (цзяоцзы), а на юге – «няньгао» (ломтики, приготовленные из клейкого риса). Северяне отдают предпочтение пельменям, потому что на китайском языке слово «цзяоцзы» созвучно со словами «проводы старого и встреча нового». Кроме того, пельмени напоминают своей формой традиционные слитки из золота и серебра и символизируют пожелание богатства. По той же причине южане кушают «няньгао», символизирующие улучшение жизни с каждым годом.
                          Первые пять дней нового года предназначены для встреч. Родственники, друзья, одноклассники, сослуживцы навещают и поздравляют друг друга с Новым годом.

                          Традиция дарения подарков не очень распространена в Китае. На Чунь цзе традиционным подарком являются Я-суй цянь - карманные деньги в специальных красных конвертах, которые принято дарить детям. Соблюдая давние обычаи, деньги дарят любому ребенку, пришедшему в дом в первые 15 дней Нового года. Если красного конверта под рукой не найдется, ничего страшного, можно обойтись и без него.

                          На праздник Весны несколько дней подряд проводятся шумные народные гулянья и ярмарки, где исполняют танцы льва и драконов, хороводы «сухопутных лодок», номера на ходулях. Новогодние празднества заканчиваются после праздника Фонарей, на пятнадцатый день первого месяца по Лунному календарю.


                          Вьетнамский Новый год – Тэт

                          В русском языке, чтобы описать встречу нового года и все, что с этим связано, потребуется не одно словосочетание, а то и целое предложение, а для вьетнамцев достаточно сказать одно слово – Тэт, и у любого, кто хоть раз находился во Вьетнаме во время Тэта, сразу же перед глазами возникает атмосфера этого традиционного национального праздника.

                          Если вы думаете, что вьетнамский Тэт отличается от встречи Нового года в России только тем, что проходит 1 числа по лунному, а не по солнечному календарю, то вы сильно заблуждаетесь. Тэт – понятие очень многогранное: это и подготовка к встрече нового и проводам старого года, полная радостной суеты, покупок и приготовлений; это и традиционные ритуалы и обряды, игры и конкурсы, музыкальные и костюмированные выступления, проводимые до и после начала нового года по лунному календарю; это совершенно особое состояние людей, когда кажется, что все плохое и грустное остается в старом году, а новый принесет только все хорошее и доброе.

                          На Тэт все наполнено радостным предвкушением большого праздника и носит ритуальный характер. Даже банальная уборка дома перед новым годом не кажется в тягость и сопровождается ритуалом проводов Бога-очага на небо для доклада Нефритовому императору о делах семьи за прошедший год и ритуалом встречи его обратно на землю, чтобы отметить начало года вместе с семьей в чистом, прибранном доме.

                          В зависимости от фаз луны праздник этот выпадает на конец января — начало февраля. Каждому году 12-летнего лунного цикла соответствует мифическое существо, животное, пресмыкающееся или птица, символизирующие этапы замкнутого кольца жизни.

                          Вьетнамский Новый год — Тэт — имеет многовековые традиции. Ровно в полночь праздничные фейерверки взрывают небо Ханоя и Хайфона, Дананга и Хошимина. В храмах и пагодах звучат удары медных колоколов и перестук деревянных кресселей. По улицам и площадям молодые люди проносят раскрашенных бумажных и картонных драконов. В праздничном убранстве преобладают красные и желтые краски. Тэт продолжается четыре дня.

                          Какие же обычаи хранят вьетнамцы, празднующие приход весны? Во-первых, считается почетным провести новогоднюю ночь в компании седого человека, которому более 70 лет. Наутро следует отправиться на поиски цветка с капельками росы на лепестках, сорвать веточку персикового дерева, одарить подарками детей. При соблюдении этих ритуалов зло никогда не войдет в ваш дом. Но самое главное в новогодние дни — не желать несчастья другому: соблюдение добрых правил подарит мир и счастье вам и вашим близким. Даже в самые трудные годы на праздничный стол всегда выставляются лепешки и пироги — баньтынг и баньзей, имеющие форму круга и квадрата. Они означают небо и землю, а вместе — мир под общим кровом.

                          На второй день Тэта на территории самого древнего в Индокитае храма Ван-Миеу разгораются самые веселые и ожесточенные петушиные бои. На Озере возвращенного меча в Ханое дает спектакли театр кукол на воде — уникальная фольклорная труппа, единственная в мире. В историческом центре Ханоя, на улице Ханглыок, пожилые люди любезно предлагают длинные бамбуковые шесты. Их надо «посадить» перед входом в дом — они закроют дорогу злым духам.

                          Тэт — это еще и праздник цветов. К цветочным рынкам проезд на автомобиле запрещен. Да и вряд ли кому придет в голову помешать таким образом счастливой новогодней суете. Самым праздничным цветком считается матчой — солнечный цветок, или восточная «астра». И этих цветов, гласит народная мудрость Востока, должно быть столько, сколько людей на Земле.

                          Тэт имеет древнейшую историю, как и сама страна Вьетнам. В Тэт люди возвращаются к своим истокам, предкам. Все стараются вернуться домой хоть с расстояния в тысячи километров, чтобы обязательно быть дома, в кругу семьи.

                          Существует много обычаев во время празднования Тэта, особенно первого января лунного года. Как только двенадцатый час ночи наступил - это время называется «Зяо Тхыа» (означает «встреча времен»), - дети, внуки поздравляют бабушек, дедушек, родителей с Новым годом, желают долголетия и крепкого здоровья и благополучия. Потом взрослые поздравляют детей и дарят деньги на счастье. Сколько денег, не имеет значения. Самое главное: деньги должны быть новыми (новые купюры или новые монеты). Они обязательно должны быть упакованы в новые красные мешочки (либо из бумаги, либо из ткани) с красным бантиком. В последующие праздничные дни взрослые родственники, друзья, знакомые семьи приходят в гости и также могут дарить деньги на благополучие детям. Обычай дарить деньги детям на Новый год в сегодняшние дни является обязательным, и ни один Новый год во Вьетнаме не проходит без соблюдения этого обычая. По традиции вьетнамцы считают, что дарить детям немного денег - это как будто начало «прасада» в Новом году, с тем, чтобы это начало умножилось во много раз.

                          Во время Тэта в буддийских храмах монахи дарят прихожанам деньги, которые также кладут в маленькие красные мешочки. Это как бы подарок благополучия от Будды, от бога. Это подарок для везения. Вьетнамский афоризм гласит: «Чуточка благополучия от Будды равна целой большой корзине земного благополучия»


                          Международный день таможенника

                          В ноябре 1952 года вступила в силу Конвенция об образовании Совета таможенного сотрудничества. 26 января 1953 года в Брюсселе состоялась первая сессия Совета таможенного сотрудничества, впоследствии (в 1994 году) получившего свое нынешнее имя - Всемирная таможенная организация. На ней были представлены главами своих таможенных служб 17 стран Европы.

                          Спустя 30 лет, в 1983 году, именно этот день был избран в качестве ежегодного праздника Международного дня таможенника. Идеи таможенного сообщества получили большой отклик. Достаточно быстро из скромной организации, объединяющей ограниченное число европейских государств, Совет таможенного сотрудничества превратился в авторитетную организацию международного масштаба. В настоящее время Всемирная таможенная организация объединяет 162 государства.

                          Международный день таможенника является поводом не только для проявления международной солидарности таможенных служб всего мира, но и для привлечения внимания общественности к значимости роли таможни в экономическом и социальном развитии общества. Его празднуют более 800 тысяч человек - такова общая численность таможенников во всем мире. Российская таможенная служба - 68 тысяч человек - является одной из крупнейших.


                          День Австралии

                          Этот праздник знаменует начало освоения Зеленого континента европейцами. 26 января 1788 года капитан Артур Филипп высадился в бухте Сиднея, поднял британский флаг и основал первую колонию – Новый Южный Уэльс.

                          Это произошло 18 лет спустя открытия континента капитаном Джеймсом Куком.

                          Филипп назвал новое поселение «Сидней» по имени Томаса Тауншенда, первого виконта Сиднея – секретаря Британской империи в 1784-89 гг., который и отдал приказ отправить флот.

                          Первый Флот состоял из двух военных кораблей – Сириуса и Сэпплая - и девяти товарных. Есть запись о том, что на кораблях находилось 192 женщины-заключенных, 564 мужчины, 450 матросов, гражданский и военный персонал, 28 жен и 30 детей.

                          До 1808 года этот день отмечался как День первой высадки или День Основания. В 1818 году – на 30-летие колонии – губернатор Маккуаэри велел произвести салют из 30 орудий и дал государственным служащим выходной. Вскоре эту традицию переняли банки и многие общественные организации. В 1888 все столицы колоний (за исключением Аделаиды) отпраздновали столетие высадки первого флота как День юбилея, а к 1935 году все штаты страны праздновали 26 января как День Австралии.

                          Долгое время официальный выходной приходился на понедельник, ближайший к 26 января. С 1994 года официальный выходной и все празднования приходятся именно на 26 января.

                          День Австралии – любимейший праздник австралийцев. По всей стране воспроизводится высадка первого флота, проходят многочисленные регаты и парады.
                          Празднование знаменуют многочисленные фейерверки. Самые большие световые шоу ежегодно проходят в третьем по величине городе страны – Перте.

                          В День Австралии в Сиднее стартует музыкальный фестиваль, в Аделаиде – матч по крикету. В Канберре проходит концерт живой музыки, а также вручение одной из самых почетных наград страны – Австралиец года.

                          Традиционно с обращением к нации выступает премьер-министр.

                          День Австралии – идеальное время надеть майку, шляпу, носки (да что угодно!) с австралийским флагом и носить это с нескрываемой гордостью. А также самое время украсить дом шарами и флагами – чтобы он выглядел празднично.
                          Есть и такая традиция: коллеги австралийцев, работающих за границей, дарят им в этот день подарки. Работникам-австралийцам разрешен долгий ленч или даже … возможность уйти с работы пораньше.

                          В то время как для большинства австралийцев британского происхождения 26 января – праздник, многие аборигены воспринимают его как День траура. Как истинные хозяева земель, аборигены считают этот исторический факт началом утраты своих прав жить как они жили в течение 40 тысяч лет. Поэтому коренные австралийцы сегодня прилагают все усилия, чтобы восстановить эти права и вернуть уважение к своей культуре и традициям.


                          День Республики Индии

                          Праздник введен в 1950 году и отмечается ежегодно 26 января. «День Республики» празднуется самыми широкими слоями населения страны. Характерной чертой этого праздника является организация праздничных процессий в Дели, а также в столицах всех штатов.

                          В Дели она проходит по центральному проспекту Радж Патх от Президентского дворца к Воротам Индии. Процессию образуют красочно оформленные платформы, представляющие многотысячным зрителям, собирающимся по обеим сторонам проспекта, различные штаты страны. В ней также участвуют колонны школьников, бой- и герлскаутов, народные танцоры, оркестры.

                          Этой процессии предшествует торжественный церемониал прибытия на Радж Патх президента и премьер-министра страны, а также военный парад войск столичного гарнизона, в ходе которого демонстрируется современное вооружение, а над Площадью Победы - Виджай-Чоук проносятся эскадрильи самолетов индийских ВВС.

                          «День Республики» - праздник, к которому приурочиваются различного рода фестивали народных танцев и музыки, театральные представления. В Дели в дни, непосредственно следующие за 26 января, на Национальном стадионе устраивается двухдневный фестиваль народных танцев, в котором участвуют представители практически всех штатов Индии.

                          Любопытным послесловием к празднованию «Дня Республики» в Дели является церемония «Сигнал отбоя», в которой участвуют гвардейцы президентской охраны в живописных мундирах чуть ли не времен наполеоновских войн. Она происходит на второй день после праздника на площади Виджай-Чоук в присутствии руководителей правительства и членов дипломатического корпуса.

                          На закате сводные армейские духовые оркестры исполняют и бравурные марши, и лирические произведения. Церемония своими корнями уходит в средневековье, когда на склоне дня войска прекращали боевые операции и трубили отбой. С последними лучами солнца затихает музыка, и темнеющее небо озаряется фейерверком.


                          День работника контрольно-ревизионной службы Украины

                          26 января 1993 года был подписан Закон «О государственной контрольно-ревизионной службе в Украине». С тех пор 26 января празднуется как «День работника контрольно-ревизионной службы Украины».

                          В соответствии с обновленными нормами Закона Украины «О государственной контрольно-ревизионной службе в Украине» от 26 января 93 года за номером 2939-XII к функциям контрольно-ревизионной службы относится проведение ревизий и проверок финансовой деятельности, состояния сохранности денежных средств и материальных ценностей, достоверности учета и отчетности, а также ревизии и проверки полноты оприходования, правильности расходования и сохранности валютных средств в министерствах и других органах исполнительной власти, в государственных фондах, в бюджетных учреждениях, а также на предприятиях, в учреждениях и организациях, которые получают средства из бюджета и из государственных валютных фондов.

                          #14 Shelby

                          Shelby
                          • Пользователи
                          • 864 сообщений

                            Отправлено 26 Январь 2009 - 17:31

                            27 января

                            День воинской славы России (День снятия блокады города Ленинграда)

                            День воинской славы России, День снятия блокады города Ленинграда (1944 год). Отмечается в соответствии с Федеральным законом от 13.03.95 № 32-ФЗ «О днях воинской славы (победных днях) России».

                            27 января 1944 г. советские войска полностью сняли длившуюся 900 дней фашистскую блокаду города.

                            В результате побед Советских Вооруженных Сил в Сталинградской и Курской битвах, под Смоленском, на Левобережной Украине, в Донбассе и на Днепре в конце 1943 - начале 1944 года сложились благоприятные условия для проведения крупной наступательной операции под Ленинградом и Новгородом.

                            К началу 1944 враг создал глубокоэшелонированную оборону с железобетонными и деревоземляными сооружениями, прикрытыми минными полями и проволочными заграждениями. Советское командование организовало наступление силами войск 2-й ударной, 42-й и 67-й армий Ленинградского, 59-й, 8-й и 54-й армий Волховского, 1-й ударной и 22-й армий 2-го Прибалтийского фронтов и Краснознаменного Балтийского флота. Привлекались также авиация дальнего, партизанские отряды и бригады.

                            Цель операции состояла в том, чтобы разгромить фланговые группировки 18-й армии, а затем действиями на кингисеппском и лужском направлениях завершить разгром ее главных сил и выйти на рубеж р. Луга; в дальнейшем, действуя на нарвском, псковском и идрицком направлениях, нанести поражение 16-й армии, завершить освобождение Ленинградской области и создать условия для освобождения Прибалтики.

                            14 января советские войска перешли в наступление с Приморского плацдарма на Ропшу, а 15 января от Ленинграда на Красное Село. После упорных боев 20 января советские войска соединились в районе Ропши и ликвидировали окруженную Петергофско-Стрельнинскую группировку врага. Одновременно 14 января советские войска перешли в наступление в районе Новгорода, а 16 января - на любанском направлении, 20 января освободили Новгород.

                            В ознаменование окончательного снятия блокады 27 января 1944 в Ленинграде был дан салют.


                            Нинооба (День блаженной кончины Святой Нино)

                            В Грузии 27 января отмечается Нинооба - День Святой Нино, которая принесла христианство в Грузию. Святую Нино Грузинская Православная церковь поминает дважды в год: 27 января, в день ее кончины, и 1 июня - в день ее пришествия в Грузию.

                            Только в столице Грузии насчитывается пять храмов Святой Нино, где праздник Нинаоба отмечается особенно торжественно. Торжественные службы в этот день проходят и во всех других православных храмах страны.

                            В Тбилиси в Сионском кафедральном соборе Успения Божией Матери хранится крест из виноградной лозы, обвитый волосами Святой Нино.

                            В Грузии почитают Святую Нино, как просветительницу и небесную покровительницу Грузии. Ежегодно летом большая группа детей, подростков и юношества совершает паломничество по следам равноапостольной просветительницы Грузии. Маршрут полностью соответствует пути следования Святой Нино после ее пришествия в Грузию.


                            Апхелио (Up-Helly-Aa)

                            В IX веке на Шетландские острова, что рядом с побережьем Шотландии, высадились викинги, открывшие новую страницу в истории островов. Этому событию и посвящен знаменитый традиционно шотландский праздник Up-Helly-aa в главном городе Шетландских островов Леруике (Lerwick).

                            Жители Леруика делают 30-футовую модель корабля викингов (с драконом на носу), наряжаются викингами, зажигают факелы, шествуют по улицам, трубя в традиционные военные горны, и через весь город несут корабль к морю. Более 900 живописно одетых участников следуют за дружиной из 40 викингов и их гигантским кораблем до места, где будет зажжен огонь.

                            Вечером факельная процессия по старинному обряду погребения умерших воинов сжигает деревянную ладью викингов. На побережье корабль сжигают - 900 горящих факелов бросают на «древний» корабль. Зрелище впечатляющее! Таков обычай викингов, принятый для похорон воинов и вождей.

                            Шотландская земля довольно долго подвергалась набегам викингов, поэтому многие традиционные для этой территории празднества несут в себе отпечаток скандинавской культуры. Сегодня шотландцы гордятся подобной историей и связью со знаменитыми скандинавскими пиратами.

                            Официальная дата праздника факелов была зафиксирована лишь в начале XIX века - в этот день благородные мужи вернулись с наполеоновских войн.


                            Начало месяца Сафар

                            В 26-й день месяца Сафар произошло переселение Пророка Мухаммеда и его сподвижников из родного города Мекки в Медину (переселение, уход или исход по-арабски - «Хиджра»).

                            Отсюда мусульманское летоисчисление Хиджры. Отсчет ведется от 16 июля 622 года нашей эры.


                            Савиндан (День Святого Саввы, День духовности, День школы)

                            Святой Савва – самый почитаемый сербский святой, основоположник автокефальной Сербской православной церкви. Святой Савва был младшим сыном великого жупана Сербии Стефана Немани, его мирское имя было Растко. Год его рождения точно неизвестен, обычно называется 1169 и 1174 гг. (иногда 1175 г.). Подростком он бежал на Святой Афон и постригся в монахи, получив имя Савва. Через несколько лет его отец отрекся от престола и постригся в монахи. На Святом Афоне они вместе основали монастырь Хиланадр.

                            Святой Савва добился независимости Сербской православной церкви и стал ее первым архиепископом в 1219 году. Возвращаясь из Иерусалима через Болгарию, скончался 14 января 1236 г. и был захоронен в болгарской столице Тырнове. Его племянник сербский король Владислав, зять болгарского царя Асена, годом позже перенес его мощи из Тырнова в монастырь Милешеви.

                            Мощи Святого Саввы оставались там до 1594 года, когда Синан-паша вывез их оттуда в Белград, где и сжег 27 апреля 1594 г. на Врачаре. После освобождения от турецкого ига сербский народ и православная церковь решили воздвигнуть на этом месте Храм Святого Саввы – самый большой на сегодня православный храм в мире – в знак памяти и благодарности за все, что Святой Савва сделал для своего народа и церкви.

                            Святой Савва как святитель празднуется Сербской православной церковью 27 января (14 января по юлианскому календарю). Праздник Святого Саввы – Савиндан, отмечается как школьная «слава» (праздник святого - покровителя семьи или той или иной отрасли жизнедеятельности) во всех школах Сербии и Республики Сербской в составе Боснии и Герцеговины и является для учащихся выходным днем. Главные празднества традиционно проводятся в белградском Центре св. Саввы: концерт звезд эстрады, награждение лучших учащихся, студентов, учителей, преподавателей и других видных общественных деятелей, внесших немалый образовательный вклад.

                            #15 Shelby

                            Shelby
                            • Пользователи
                            • 864 сообщений

                              Отправлено 27 Январь 2009 - 13:42

                              28 января

                              День Армии в Армении

                              В 1991г. решением правительства РА был создан Госкомитет обороны (при Совете министров), а 5 декабря по приказу Президента РА министром обороны был назначен Вазген Саргсян.

                              28 января 1992г. было принято историческое решение «Об обороне РА», тем самым оглашая факт создания Армянской Национальной Армии.

                              В бытность министром обороны нынешний президент Армении Серж Саргсян так охарактеризовал пройденный путь армии:

                              «Наша армия пройдя за короткий исторический промежуток тяжелые испытания войнами и мирным построением армии, закалилась и стала главным гарантом нашей независимости и является источником гордости и вдохновления».


                              Велесичи (Кудесы – день домового)
                              [attachment=2357:1643.gif]
                              Кудесы - день угощения домового. Домовой-запечник, прибаутник, сверчковый заступник.

                              Если дедушка-суседушка на кудесы останется без гостинцев, то из доброго хранителя домашнего очага, он превратится в достаточно лютого духа. После ужина оставляют за печкой горшочек каши, обложенный горячими углями, чтобы каша не остыла до полночи, когда домовой придет ужинать. Название праздника - кудесы (бубны) - указывает на то, что наши предки общались с домовым или же просто веселились, услаждая слух музыкой:

                              «Дедушка-суседушка!
                              Кушай кашу, да избу храни нашу!»

                              В сей день почитается как сам Велес, так и его воинство. Рассказывается о происхождении велесичей, небесных воинов Велеса. Обычно велесичей почитают детьми Велеса, Сварожичами, которые подчинились Велесу - главе небесных воинств. Но есть среди них и те, которые сошли с небес на Землю и поселились между людьми: это древние богатыри: волотоманы, асилки, духи пращуров, а также духи лесов, полей, вод и гор. Те из них, кто попал в лес – стал лешим, кто в воду – водяным, кто в поле – полевым, а кто в дом – домовым.

                              Домовой – дух добрый. Обычно он – рачительный хозяин, помогающий дружной семье. Иногда вредничает, шалит, если ему что не по нраву. Он пугает тех, кто не заботится о домашнем хозяйстве и скоте. В этот день домового кормят кашей, оставляя ее на загнетке. Приговаривают:

                              «Хозяин-батюшка, прими нашу кашу!
                              И ешь пироги — наш дом береги!».

                              #16 Shelby

                              Shelby
                              • Пользователи
                              • 864 сообщений

                                Отправлено 28 Январь 2009 - 03:01

                                29 января

                                Поклонение честным веригам святого и всехвального апостола Петра


                                Около 42 года апостол Петр по повелению Ирода Агриппы был заключен в темницу за проповедь о Христе Спасителе. В темнице он был связан двумя железными цепями.

                                Ночью, накануне суда над ним, Ангел Господень снял с апостола эти цепи и чудесно вывел его из темницы. Христиане, услышав о чуде, взяли вериги (цепи) и хранили их как драгоценность.

                                Одержимые разными болезнями, приходя к ним с верою, получали исцеления. Вериги святого апостола Петра хранились в Иерусалиме до Патриарха Ювеналия, который подарил их Евдокии, супруге императора Феодосия Младшего, а она в 437 и 439 годах перенесла их из Иерусалима в Царьград.

                                Одну веригу Евдокия послала в Рим своей дочери Евдоксии, которая построила храм во имя апостола Петра и положила в нем веригу. В Риме были также и другие вериги, в которых находился апостол перед своей кончиной при императоре Нероне.

                                В этот день вериги апостола Петра выносятся на поклонение народу.


                                День работников пожарной охраны Украины

                                В поддержку инициативы работников пожарной охраны Украины был установлен профессиональный праздник - День работников пожарной охраны, который отмечается ежегодно 29 января.

                                По первому сигналу опасности они немедленно отправляетесь туда, где возникает экстремальная ситуация, где надо остановить огневую стихию, спасти жизни людей.

                                Пожарным присущи такие качества, как самоотверженность, постоянная готовность прийти на помощь, способность к самопожертвованию.

                                Работники пожарной охраны в наиболее сложных ситуациях всегда будут проявлять высокие моральные качества, профессионализм, мужество и личную дисциплинированность.

                                #17 Shelby

                                Shelby
                                • Пользователи
                                • 864 сообщений

                                  Отправлено 29 Январь 2009 - 03:40

                                  30 января

                                  День Мороза и Снегурки

                                  В тот день почитали противника Перуна - Мороза— ипостась Велеса. Можно сказать, что Мороз — зимняя ипостась Велеса, так же как Яр (сын Велеса и Дивы) — весенняя.

                                  Мороз женат на Снежной Царице, дочери Мары и Кощея. У Мороза и Снежной Царицы есть дочь — Снегурочка.

                                  В эти дни рассказывают сказки о Деде Морозе и о Снегурочке. О том, как Снегурочка по прихоти богини любви Лели полюбила человека, потому с приходом Весны не стала улетать на Север. И только ее пригрело Солнце, она растаяла.


                                  Гаханбар, посвященный Воху-Ману

                                  Гаханбар, посвященный Воху-Ману, празднуют 29-30 января при стоянии Солнца в 10 градусе Водолея.

                                  В этот праздник проигрывается мистерия Благой Мысли. Любое дело начинается с закладки, т. е. сначала появляется мысль, потом слово и дело. Момент зарождения мысли должен быть благим, и за это отвечает Воху-Ман. Поэтому в этот день благотворно задумывать новые дела, особенно связанные с обучением, знаниями.

                                  В мистерию праздника входит гадание по снам, обретение имени, освящение шляп, книг, ворот, ключей, дверей.

                                  Ритуальная пища молочные продукты. Воху-Ман считается покровителем скота.

                                  Зажигают 8 огней.


                                  Профессиональный Праздник Работников Азербайджанской Таможни

                                  30 января 1992-го года была создана первая таможенная служба независимого Азербайджана - Таможенный Комитет Азербайджанской Республики.

                                  Указом Президента Азербайджана Гейдара Алиева от 10 января 1997-го года, каждый год 30 января в республике отмечается как день работников таможенной службы Азербайджана.

                                  #18 Shelby

                                  Shelby
                                  • Пользователи
                                  • 864 сообщений

                                    Отправлено 30 Январь 2009 - 18:16

                                    Ну, вот... 31 января нет никакого праздника, зато я нашла на эту дату вот что:

                                    День рождения русской водки

                                    Сегодня официальный день рождения водки. 31 января 1865 года в Петербурге Дмитрий Менделеев защитил свою знаменитую докторскую диссертацию – «О соединении спирта с водою». Оригинальный текст и сегодня хранится в музее знаменитого химика - в Петербургском государственном университете. Некоторые ученые считают, что именно эта работа стала основой для классического напитка крепостью в 40 градусов.
                                    На самом деле Менделеев, конечно же, водку не изобретал, она появилась задолго до него. По одним данным, белое хлебное вино привезли в Россию из Скандинавии в 16 веке. По другим, - на 100 лет раньше, из Генуи. Кстати, крепость водки в нашей стране никогда не была догмой. Традиционно, выпускали разные сорта - 38, 45 и даже 56 градусов.

                                    Еще одна любопытная деталь: есть мнение, что на самом деле Менделеев считал идеальной крепостью водки 38 градусов, но это число округлили до 40 - так было проще рассчитывать налог на алкоголь.

                                    Только не перестарайтесь - 150 грамм более чем достаточно, как считал сам Д.И. Менделеев.


                                    #19 Shelby

                                    Shelby
                                    • Пользователи
                                    • 864 сообщений

                                      Отправлено 31 Январь 2009 - 17:12

                                      1 февраля


                                      Имболк

                                      Название Imbolc происходит от древнеирландского слова mblec - «молоко». Ф. Леру в книге «Друиды» дает другую версию: (префикс «imb-» и «folc» ливень). Февраль - пик зимы, когда иссякают запасы пищи и топлива, а удача может перестать сопутствовать охотникам. В это время тепло, жилище, одежда и пища особенно нужны. У некоторых народов существовал обычай провести эту последнюю ночь в гулянии и веселье, а потом в течение определенного периода предаваться посту и очищению.

                                      Празднуют Имболк не только в Ирландии. В этот день, согласно кельтской мифологии, Мать Хлеба отдыхала на Земле Духов (Аваллоне или Анноне), набираясь сил. Еще на Самайне она отдала всю свою жизненную силу Богу, чтобы помочь ему возродиться. Имболк - праздник выздоровления Богини, очищения и возрождения земли. Имболк символизирует растущую фазу Богини, тогда как противоположный ей в Колесе года Ламмас - убывающую. В Ламмас Богиня - старуха, в Имболк - она возродившаяся и обновленная дева. Этот день - могущественный день для любого колдовства. Именно в Имболк молодые ведьмы и колдуны проходят посвящение. Соединение противоположностей - символ Имболка.

                                      Во времена язычества на Имболк взбивали масло со свежесдоенного молока, и в качестве жертвоприношения Богине в ночь на маслобойке оставляли кусок хлеба с маслом.

                                      Имболк был тесно связан со священным огнем, который очищает землю и поддерживает плодородие, и пробуждением солнца от зимнего сна. В этот день совершались обряды прогнозирования и свадебного гадания.

                                      Имболк был днем очищения. Было принято омываться самим, поливать водой собак и домашний скот, убирать дом с особой тщательностью, оставлять на ночь горящей хотя бы одну свечу. В Имболк нельзя заниматься сексом, ткать, пить пиво, рукоделие запрещено, прялки убирались в чулан. Нельзя ходить в чужую деревню и присоединяться к их процессиям.

                                      Традиционная пища Имболка - молочная. Также подаются пряные, мясные блюда с перцем, луком, чесноком. Желательно, чтобы блюда эти, а также напитки содержали изюм.

                                      В Имболк также жертвовали курицу или цыпленка, которого закапывали рядом с водой: источником или рекой в жертву. В ночь на Имболк перед домом выкапывали ямку, куда выливали немного молока.

                                      В Имболк гадали на будущее, на урожай и женихов.

                                      Церемония белых камней в костре, записанная во многих местах Ирландии - другой отголосок древних времен, который утратил свое первоначальное значение за долгие века. Белые камни с именами или личными отметками юношей, клались в большой имболкский костер. Когда костер догорал и остывал достаточно, чтобы вынуть камни, каждый искал свою отметку, и как только находил ее, бежал со всех ног от кострища. Hе найти свой камень изначально означало, что боги огня отметили тебя высшей честью, избрав твой живой дух для жертвоприношения во имя очищения и общего блага всего племени.

                                      Другие Названия: Имболг, Имболх, День Медведя, Пора Свечей, Пора Огней, Оймелк, Луперкалия, День Святой Бригиты, Бригантия, День Бриждит.


                                      Громница

                                      Громница – единственный день зимой, когда может приключиться гроза - можно услышать гром и увидеть молнии. Поэтому сербы его зовут «Свjетло».

                                      Посвящается жене Перуна Додоле-Маланьице (Молнии) - богине молнии и кормления детей.

                                      Громница напоминает в разгар зимы нам о том, что даже среди самых страшных бедствий может быть лучик света - как ярая молния посреди лютой зимы. Всегда остается надежда. Славяне чествовали Маланьицу за то, что она даёт им надежду на скорейшую весну.
                                      «Ой Додола-Додолюшка,
                                      Перуница светлая!
                                      Муж твой в походе,
                                      Правь воеводит;
                                      Дива в лесах,
                                      Крышень - в небесах.
                                      Сойди к славянам
                                      Молнией рьяной!
                                      У нас вдоволь хлеба –
                                      Сойди к нам с неба!
                                      У нас вдоволь соли –
                                      Не лиши нас доли!
                                      Сойди громливо,
                                      Сойди счастливо,
                                      Сойди красиво –
                                      Честным людям на диво!
                                      Додола славна,
                                      На надежду дана!»

                                      Какова погода первого числа - таков и весь февраль. Ясный, солнечный день - ранняя весна.

                                      На Громницу капель - в весну раннюю верь, если метель разгуляется - долго будет погода метельная, до конца месяца.


                                      Национальный день свободы в США

                                      В этот день 1 февраля 1865 г. президент США Линкольн подписал резолюцию конгресса о внесении 13-й поправки в Конституцию США об отмене рабства.

                                      Резолюция конгресса о внесении 13-й поправки в Конституцию США, отменившую рабство, звучала так: «Ни в Соединенных штатах, ни в каком-либо другом месте, на которое распространяется их власть, не должно существовать ни рабства, ни подневольных работ, кроме случаев наказания за преступление, за совершение которого виновный должен быть должным образом осужден».

                                      С тех пор в США эту дату отмечают, как Национальный день свободы.


                                      День святой Бригиты

                                      Святая Бригита - одна из трех самых почитаемых святых Ирландии вместе со святым Патриком и святым Колумом Килле. В наиболее популярном предании говорится о том, что она была акушеркой у Девы Марии.

                                      Считалось, что накануне своего праздника святая Бригита путешествует по стране, благословляя людей и их жилища. Как символ того, что в этом доме ей рады и с нетерпением ждут ее посещения, на подоконник выкладывали пирог или куски хлеба с маслом. (В некоторых районах Ирландии специально к этому дню пекли хлеб в форме креста). Рядом клали несколько колосьев для ее любимой белой коровы.

                                      Как бы ни был беден дом, а любая хозяйка всегда старалась приготовить праздничный ужин или хотя бы одно праздничное блюдо. Традиционным угощением были яблочные пироги, пирожки с маком, оладьи, пшеничные или ячменные лепешки, тыквенные и подсолнечные семечки. Обязательно на стол подавалась масло (оно специально сбивалось утром). В честь святой, прославившейся своей щедростью, и чтобы обеспечить богатство и благополучие в следующем году, более зажиточные хозяева угощали маслом и молоком своих менее удачливых соседей. Иногда по таком случаю резали овцу и раздавали мясо друзьям и просто нуждающимся.

                                      Рассказывают, что однажды она посетила умирающего правителя-язычника и окрестила его крестом, сплетенным тут же из тростника. Отсюда пошел обычай в день св. Бригиты плести камышовые или тростниковые кресты для защиты дома в течение всего следующего года. Кресты, сплетенные в этот день, прикрепляются над дверью взамен прошлогодних, которые хозяева снимают и хранят в доме.

                                      В праздник св. Бригиты были запрещены любые действия, связанные с вращением колеса. До сих пор в Ирландии детям в этот день не дают кататься на велосипедах!

                                      В этот день можно повсюду увидеть носовые платки, развешенные на бельевых веревках. Это делается для того, чтобы обеспечить здоровье всех членов семьи на весь следующий год. Раньше развешивали полоски ткани или ленты (они назывались мантиями Бригиты). Считалось, если святая коснется их, то они приобретут целебные свойства.

                                      В старину ряженые ходили от дома к дому и носили с собой соломенную куклу. Она называлась Бридег (Brideog). Сопровождавшие ее парни (Biddie Boys) пели и танцевали, а хозяева благодарили их конфетами, пирогами и деньгами.

                                      #20 Shelby

                                      Shelby
                                      • Пользователи
                                      • 864 сообщений

                                        Отправлено 02 Февраль 2009 - 14:32

                                        2 февраля


                                        Праздник сбора грейпфрутов на Кубе

                                        Грейпфрут - вечнозеленое дерево рода цитрусовых, семейства рутовых, а также его плод, достигающий в диаметре 30-40 см. Внешне грейпфрут схож с апельсином, но мякоть его кислее и имеет привкус горечи. Несмотря на это, он безоговорочно отнесен к диетическим плодам. Грейпфрут является, предположительно, результатом природной гибридизации апельсинов и помело.

                                        До 1950-х годов происхождение фрукта было неизвестно, однако впоследствии выяснилось, что впервые он был обнаружен в 1750-е, предположительно, на Барбадосе. Первоначально он считался декоративным растением. Сейчас, плантационный сбор грейпфрутов является одним из наиболее доходных предприятий в субтропических странах, в том числе и на Кубе.

                                        Сельскохозяйственным центром страны, где собирается больше всего грейпфрутов является небольшой остров Хувентуд. Именно там, в феврале начинается праздник, посвященный уборке урожая цитрусовых. По широте Кубинской души такой праздник длится несколько дней и ночей, перетекая в точечные фестивальные представления, а заканчивается большим Грейпфрутовым пиром!



                                        День заключения Тартуского договора

                                        С февраля по ноябрь 1918 Тарту был оккупирован немецкими войсками.

                                        C декабря 1918 по январь 1919 Красной армией.

                                        14 января 1919 эстонские войска освободили Тарту.

                                        2 февраля 1920 здесь был подписан мирный договор (Тартуский мир) между Эстонией и коммунистическим правительством Советской России, признававший суверенитет Эстонской Республики, и содержавший территориальные уступки Финляндии.

                                        Сразу после провозглашения независимости Эстония была вынуждена вести войну за независимость с Советской Россией на востоке и немецкими войсками на юге.

                                        Во время этой войны Эстония укрепила свои границы и 2 февраля 1920 г. заключила Тартуский мирный договор с Советской Россией.

                                        Памятная дата является одним из важнейших праздников страны. Отмечается каждый год вывешивание государственного флага и некоторыми мероприятиями, приуроченными к дате.


                                        Апокриес в Греции

                                        Каждый год в Греции проходит трехнедельный карнавал - Греческая масленица! Свое название «апокриес» берет от сезона, когда у крестьян заканчивалось мясо: «апо креас» - «без мяса».

                                        Апокриес - это традиция греческой глубинки. Традиционно народные карнавалы проводят в разных районах Греции, где сохранили или восстановили древние традиции наряжаться. Так, например, в городах Патра, Ксанти, Серрес, Наусе, Гревена, Фивы, на острове Хиос все содрогается от карнавальных шествий и гуляний. В этих районах сумели сохранить местные обычаи и обряды. В Спарте, Ханти, Кефалинии и других городах проводится парад колесниц и шествия в карнавальных костюмах.

                                        Кульминацией Апокриеса является Четверг - «Цикнопемти» - день, когда греки выходят ряженными на улицы городов и бурно развлекаются. В этот день традиционно наедаются жареным мясом перед Великим постом и говорят: прощай мясо! «Цикнизо» в переводе означает «жарить мясо на огне».

                                        Во многих деревнях Греции, особенно на Пелопоннесе, существовал обычай в первую неделю «апокриес» резать свинью. На грудной части выцарапывался крест и зажигались три угля с ладаном. Затем, поедая жареную свинину, все желали друг другу долгих лет. Дети ели вареную свиную печень, празднуя, таким образом, масленицу.

                                        В дни «апокриес» воскрешались различные суеверия и приметы, распевались веселые и порой непристойные песни, устраивались театрализованные представления, повсюду царил пир и кутеж. Эти праздники помогали народу забыть о различиях в общественном положении, предоставлялась возможность искреннего выражения чувств и желаний и просто порадоваться жизни.

                                        В наши дни карнавал похож на все другие карнавалы. Народ выходит на улицу с хлопушками, серпантином, в масках. Дети и молодежь одеты в разные костюмы, что продают и дают напрокат на каждом углу. А в старые времена, когда люди еще не путешествовали так много и так далеко и жили каждый в своей деревеньке, празднества носили более народный характер. В эти дни мужчины переодевались в женщин, а женщины - в мужчин. Дети жгли большие костры на дорогах. Ряженые обходили все кварталы города, танцуя и держась за руки.

                                        Заканчиваются «апокриес» в Чистый Понедельник, в день начала Великого Поста. Традиция наряжаться в период Апокриес - древняя, связана еще с язычеством. Поэтому христианство не приветствует карнавала.



                                        День молодежи Азербайджана


                                        В 1996 году 2 февраля с инициативы Министерства Молодежи и Спорта, а также распоряжения Президента Азербайджанской Республики был проведен I Форум Азербайджанской Молодежи.

                                        На форуме участвовали 2000 представителей молодежи из всех регионов республики. Также были определены обязанности, стоящие перед государственными органами, молодежными организациями, перед каждым представителем молодежи; проведение действенных мероприятий по всестороннему развитию молодежи, в сфере разрешения их проблем было поставлено как главная задача перед соответствующими организациями.

                                        I Форум Молодежи заметно способствовал оживлению работы, проводимой с молодежью. Президент Азербайджанской Республики в 1997 году подписал распоряжение, согласно которому день проведения Форума – 2 февраля был объявлен как «День Азербайджанской Молодежи».


                                        День Богоматери из Канделярии

                                        Празднования в честь Девы из Канделярии происходят в течение первых двух с половиной недель февраля и включают пиршества, фейерверки, религиозные процессии, костюмированные парады по улицам города Пуно.

                                        В основной день праздника - 2 февраля – украшенная статуя Девы из Канделярии проносится через весь город. В процессии участвуют священники, церковный хор, труппы музыкантов и танцоры. Живая, шумная и красочная процессия двигается по улицам Пуно, представляя собой впечатляющее зрелище для зрителей.

                                        Одним из наиболее интересных танцев является Diablada или дьявольский танец. Согласно легенде несколько шахтеров оказались поздно вечером в пещере, там их окружили десятки демонов и доставили в ад. Шахтеры взмолились о пощаде своей покровительнице – Деве Марии из Канделарии. Она пришла им на помощь и спасла. С тех пор 2 февраля в ее честь исполняется этот танец. Танцоры, исполняющие танец, должны быть одеты в специальные костюмы, главный атрибут которых – разноцветная тяжелая маска со скрученными рогами.

                                        По окончании праздничных мероприятий происходит прощальный ритуал, участники направляются на кладбище, чтобы почтить память умерших.

                                        Праздник Девы Марии в Канделарии - это праздник, связанный с сельским хозяйством и горнодобывающей деятельностью, которые являются основными видами деятельности этого региона.


                                        День сурка

                                        Согласно популярной в США традиции, считается, что в этот день, 2 февраля, сурок вылезает из норы после зимней спячки, чтобы проверить, пришла ли весна. Если сурок увидит свою тень (то есть, если день солнечный), то еще около 6 недель будет стоять плохая погода. Если же не увидит тень (погода облачная), значит, весна уже не за горами. Также важно, полезет сурок сразу же обратно в домик или посидит снаружи некоторое время. Если сразу возвратится в домик - то близится похолодание. Ну а если решит еще побыть на воздухе - быть скорой весне.

                                        «Официальный» американский сурок проживает в городке Панксутони, штат Пенсильвания (Punxsutawney, Pennsylvania), и зовут его Фил («Punxsutawney Phil»).

                                        Ранним утром 2 февраля, на Индюшачью Горку приходит группа джентльменов, одетых в цилиндры и смокинги. Это - члены Клуба Сурка из Панксутони. Один из них, наделён особыми полномочиями: ему доверяется совершить главный ритуал - вытащить сурка Фила из его домика и выслушать, как Фил нашепчет ему на ушко свой прогноз погоды на ближайшие 6 недель. Затем этот прогноз объявляется множеству людей, которые специально прибыли в Панксутони, чтобы стать свидетелями этого волнующего события.

                                        Впервые День Сурка официально праздновали 2 февраля 1886 года. Уже тогда Сурку торжественно дали имя «Фил из Панксутони - Ясновидец из Ясновидцев, Мудрец из Мудрецов, Предсказатель из Предсказателей, и Выдающийся Провидец Погоды». А родину Фила, сам город Панксутони назвали «Всемирной Столицей Погоды». Первый прогноз сбылся - не было тени, пришла ранняя весна!

                                        Но в целом, статистика, увы, не подтверждает предсказаний Фила. Согласно записям, ведущимся уже более 100 лет, прогноз сурка сбылся лишь… в 39% случаев.

                                        После того, как в 1993 году вышел знаменитый фильм «День Сурка» в главных ролях которого снялись Билл Мюррей и Энди МакДауэл, популярность Панксутони резко возросла. Например, в 1997 году посмотреть на Фила приехало 35 тысяч человек - в 5 раз больше, чем население всех городов округа.


                                        День воинской славы России (разгром фашистских войск под Сталинградом)

                                        2-ого февраля, вся Россия отмечает один из дней воинской славы - День разгрома в 1943 году советской армией фашистских войск в битве под Сталинградом.

                                        Планы немецко-фашистского командования на лето 1942 имели целью разгромить советские войска на юге страны.

                                        В их планы входило: овладеть нефтяными районами Кавказа, богатыми сельскохозяйственными районами Дона и Кубани, нарушить коммуникации, связывающие центр страны с Кавказом, и создать условия для окончания войны в свою пользу. Выполнение этой задачи возлагалось на группы армий «А» и «Б».

                                        Но их планы были разрушены…

                                        200 героических дней обороны Сталинграда вошли в историю, как самые кровопролитные и жестокие.

                                        Сдача города тогда приравнивалась не только к военному, но и к идеологическому поражению.

                                        При обороне города погибли и были ранены более семисот с половиной тысяч советских солдат и офицеров.


                                        Всемирный день водно-болотных угодий

                                        Это событие призвано обратить внимание общественности и Правительств различных стран мира на ценность водно-болотных угодий для поддержания устойчивого развития нашей планеты.

                                        Конвенция о водно-болотных угодьях, имеющих международное значение преимущественно в качестве мест обитания водоплавающих птиц, была подписана 2 февраля 1971 г. в г. Рамсаре (Иран), и с тех пор носит название Рамсарской конвенции.

                                        День ее подписания в 1997 году объявлен Всемирным днем водно-болотных угодий. Основной целью Конвенции является сохранение и рациональное использование водно-болотных угодий как средства достижения устойчивого развития во всем мире.

                                        Одним из основных условий присоединения к Рамсарской конвенции является создание хотя бы одного Рамсарского угодья на своей территории. Выбор территории осуществляется по сложной системе критериев. Угодья, объявленные государством Рамсарскими, заносятся Секретариатом Конвенции в Список водно-болотных угодий международного значения. Информация о состоянии этих объектов содержится в базе данных Международного бюро по сохранению водно-болотных угодий и постоянно обновляется.

                                        В настоящее время к Рамсарской конвенции присоединилось 144 государств, а общее число Рамсарских угодий превысило 1400 с общей площадью 122 млн. га.

                                        Правительством СССР в 1975 г. было объявлено 12 водно-болотных угодий, имеющих международное значение, из которых три находились на территории РСФСР. В сентябре 1994 г. соответствующим постановлением Правительства РФ международный статус был подтвержден для трех существовавших ранее угодий и предан еще 32 участкам. Таким образом, этим постановлением было провозглашено 35 водно-болотных угодий, площадь которых составляет 10,7 млн. га. Расположены они в 21 субъекте Российской Федерации.


                                        Католическое Сретение Господне

                                        Сретение (La Candelora) – праздник, который является для нас напоминанием об обряде очищения, который прошла Дева Мария после того, как произвела на свет младенца Иисуса по закону Моисея. Действительно, считалось, что каждая мать, которая произвела на свет младенца мужского пола, считается «нечистой» в течение 7 дней, а в течение еще 33 дней она не может участвовать ни в каких формах и типах культа.

                                        Уже с 8 в н.э. праздник имел важнейшее значение и отличался торжественностью, величественностью, пышностью, великолепием. Длиннейшая процессия следовала из Св. Адриано (Sant'Adriano) через холм Эсквилино (Esquilino) до базилики Санта Мария Маджоре (Вasilica di Santa Maria Maggiore). Сейчас маршрут процессии стал короче и разворачивается вокруг базилики Св. Петра (Basilica di San Pietro).

                                        По случаю происходящего внутри базилики, на алтаре устанавливались свечи с красными и серебряными шелковыми бантиками и папским гербом. Затем выбирались три из них и вручались Папе, диакону и его главному официальному подчиненному. Свечи благословлялись.

                                        В многих итальянских областях Сретение еще сегодня воскрешает в памяти сцены с Мадонной, Иисусом и Св. Симеоном. В Кьяромонте и Сицилии в канун праздника все женщины участвуют в процессии, в восхождении на вершину горы, где они осуществляют обряд очищения, умываясь росой.

                                        В других частях Италии празднование Сретения остается связанным с освященными свечами, которые относят в дома и, итальянцы верят, отдаляют от них все плохое, злое и коварное.

                                        В некоторых прибрежных областях считается также, что освященные в этот день свечи помогают найти утопленников. Их бросают в воду, и их свет должен указать на погибшего в воде человека.

                                        Сегодня этот праздник имеет значение конца зимы. У итальянцев даже есть пословица «Candelora dell'inverno semo fora», означающая, что с приходом Сретения зима завершается, однако у нее есть продолжение «Ma se piove e tira vento, dell'inverno semo drento», то есть, если на этот праздник погода плохая, то зима продлится еще как минимум месяц.

                                        Связано Сретение и с аграрными празднованиями начала весны, поэтому есть традиция (не очень распространенная в Италии, но распространенная в других европейских странах, например во Франции) готовить специальные блюда и предлагать их феям или вообще природе.


                                        День света

                                        Люксембургское название праздника Сретения - День света. Это не выходной день, однако он празднуется детьми. Дети идут от двери к двери рано вечером с горящими свечами или фонарями (называемыми Lichtebengelchen), поют традиционную песню (Le'wer Hergottsblieschen), чтобы просить за нее вознаграждение. Если дети стучатся в вашу дверь, будьте готовы каждому дать маленький подарок - леденец или немного мелочи.

                                        Праздник установлен в память о знаменательном для христиан событии - встрече (слав. сретении) в Иерусалимском Храме Младенца Иисуса с праведным старцем Симеоном.

                                        Сретение в Римско-католической церкви - праздник Очищения Девы Марии, посвященный воспоминанию о принесении младенца Иисуса во храм и очистительном обряде, совершенном его матерью на сороковой день после рождения первенца. При входе в храм ее встретили св. Симеон, которому сказано было, что он не умрет, пока не увидит Христа, и старица Анна, обитавшая при храме. Как предписывал Закон Моисея, родители принесли Младенца Иисуса в Иерусалимский Храм на 40-й день после рождения для совершения обряда посвящения. Евангелист Лука повествует о том, что когда Мария стояла в Храме с Младенцем Иисусом на руках, к ней подошел старец Симеон, известный в городе своей мудростью и праведностью. Увидев младенца Иисуса, он взял его на руки и произнес: «Ныне отпускаешь раба твоего, Владыко, по слову Твоему, с миром; ибо видели очи мои спасение Твое, которое Ты уготовал перед лицем всех народов, свет к просвещению язычников, и славу народа Твоего Израиля» (Лк. 2:29-32).

                                        В католической церкви праздник Сретения Господня с незапамятного времени называется Chandeleur, т.е. светильник. В память о словах праведного Симеона, назвавшего Иисуса «светом к просвещению язычников», в праздник Сретения с 11 в. в храмах совершается обряд освящения свечей, которые затем зажигаются во время богослужения. Верующие бережно хранят сретенские свечи на протяжении всего года и зажигают их, когда обращаются с молитвой ко Христу в тяжелые для себя минуты: во время болезни, семейных неурядиц и других житейских трудностей.

                                        Праздник Сретения Господня относится к древнейшим праздникам христианской Церкви. Но, несмотря на раннее происхождение, этот праздник до VI века совершался не так торжественно. В 528 году, при императоре Юстиниане (527 - 565), Антиохию постигло бедствие - землетрясение, от которого погибло много народа. За этим несчастьем последовало другое. В 544 году появилась моровая язва, уносившая ежедневно по несколько тысяч человек. В эти дни всенародного бедствия одному из благочестивых христиан было открыто, чтобы празднование Сретения Господня совершать торжественнее.

                                        Когда в день Сретения Господня было совершено всенощное бдение и крестный ход, бедствия в Византии прекратились. В благодарность Богу, Церковь в 544 году установила праздновать Сретение Господне торжественнее. Таким образом, этот день вошел в число двенадцати особо торжественных общецерковных празднеств - двунадесятых праздников.




                                        Количество пользователей, читающих эту тему: 1

                                        0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных