Перейти к содержимому




Фотография

Праздники и их значение


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 342

#41 CYBORG

CYBORG
  • Пользователи
  • 412 сообщений
  • Город170093938

Отправлено 17 Февраль 2009 - 17:04

так жи спицца мона....
Др др др дыркаю, но еду!!!

#42 Shelby

Shelby
  • Пользователи
  • 864 сообщений

    Отправлено 18 Февраль 2009 - 16:42

    19 февраля


    Всемирный день китов

    Сегодня во всем мире отмечается «Всемирный день китов». Этот праздник был учрежден в 1986 году, когда «Международная китовая комиссия», после 200 лет беспощадного истребления, ввела запрет на китовый промысел. Он действует и поныне и означает, что по всему миру охота на китов, а также торговля китовым мясом запрещена.

    Однако этот день считается днем защиты не только китов, но и всех морских млекопитающих. Ежегодно в этот день различные природоохранные группы проводят акции в защиту китов и других морских млекопитающих. Часто экологи объединяются и посвящают этот день защите одного уникального вида, которому грозит смертельная опасность.

    Особое значение этот день имеет для России, поскольку в морях нашей страны обитает несколько десятков видов китов, дельфинов и тюленей. Многие из них находятся под угрозой исчезновения и занесены в Красную книгу Российской Федерации и Международного союза охраны природы.


    Вардананк (Святой Вардананц)

    Вардананк (Святой Вардананц) – «День милосердия и национальной дани героям» для армян, он отмечается в память о поражении армянских войск во главе с Варданом Мамикояном в битве с персидской армией на Аварайрском поле.

    В середине V века Персидская Империя предприняла попытку принудить Армению - первое христианское государство в мире - к вероотступничеству. В 448 году персидский шах Иездигерд II отправил в Армению послание с требованием принять зороастризм. Созванный в Арташате собор высшего духовенства и светской знати Армении отверг это требование.

    Армяне осознавали, какая опасность нависла над ними, ведь принятие зороастризма было равносильно ассимиляции и полному уничтожению армянского народа. В стране началось восстание, давшее начало созданию массового народного движения ВАРДАНАНК, объединившего весь армянский народ: дворянство, духовенство и крестьянство. Свое название движение получило в честь своего лидера - Вардана Мамиконяна.

    В мае 451 года произошла знаменитая Аварайрская битва на берегах Тгмута, у села Аварайр. Против регулярной 230 000 тысячной персидской армии, включающей элитный полк «Бессмертных» и боевых слонов, выступило 66 000 армянское войско, большую часть которого составляло народное ополчение, в том числе женщины, монахи, старики.

    Во главе армянского войска стоял полководец Вардан Мамиконян. В этой битве обе стороны понесли большие потери, князь Вардан Мамиконян пал смертью храбрых. Однако, встретив яростное сопротивление со стороны армян и понеся огромные потери, персы вынуждены были отказаться от посягательств на христианскую религию и национальную самобытность армянского народа.

    Наши предки сохранили свою христианскую веру, отстояв ее с оружием в руках, они знали, что стоят насмерть за правое дело. Бок о бок стояли соседи, односельчане, друзья и даже бывшие враги. В этот момент были стерты и забыты старые обиды, недоразумения, недовольства и всех объединяло одно - Армения. И именно это помогло нам выжить, сохранить Армению и пройти сквозь столетия и тысячелетия, сохраниться, как народ и воспрянуть, как государство.

    «Вардананк» - это пример единения всего армянского народа в трудное для него время, это пример для подражания нам, чьи предки в битве при Аварайре отстояли право Армении на существование.

    Примечательно, что одни армяне отмечают этот день 15 февраля, а другие отмечают его в четверг, за 8 недель до праздника Святой Пасхи.


    День дарения книг в Армении

    Решением председателя союза писателей Армении Левон Ананяна 19 февраля в Армении отмечается праздник – «День дарения книг».

    О восстановлении этой традиции он объявил в 2008 году, отметив, что инициатором проведения праздника выступило правительство Армении.

    Дата проведения выбрана не случайно - именно в этот день в 1869 году родился известный армянский сказочник Ованес Туманян.

    Ованес Тадевосович Туманян — величайший армянский писатель всех времен, общественный деятель. Он родился 7 февраля 1869года в Лори, селе Дсех (Северная Армения), в семье священника.

    Писать начал в середине 1880-х годов, сотрудничал со многими армянскими газетами и журналами.


    Карнавал в Мексике

    Карнавальная неделя в Мексике – событие, сказать о котором «прекрасно», значит, не сказать ничего. Начинаясь за неделю до Великого Поста (католического) карнавальные дни проходят в обстановке красочных и шумных уличных парадов, несмолкающей музыки, танцев и фейерверков. Многие называют мексиканский карнавал вторым Марди Гра (таким, какой проходит в Новом Орлеане).

    Официально карнавал длится пять дней, и в течение этого времени многие появляются на улицах исключительно в масках, которые, по поверью, признаны отгонять злых духов. Сразу по окончании карнавала начинается Великий Пост, и карнавал, таким образом, олицетворяет «последний шанс» окунуться в удовольствия мирской жизни.

    Чтобы увидеть сие восхитительное зрелище, стоит отправиться в один из портовых городов. Лучше всего - в Мацатлан. Ежегодно на карнавал туда приезжает более 300 тыс. людей, что ставит мексиканский карнавал на 3-е место по величине после карнавалов в Рио-де-Жанейро и Новом Орлеане.

    В последние дни карнавала проводятся различные фестивали и конкурсы. Так, например, в Мацатлане, проводится национальный литературный конкурс (к слову – довольно престижный) по неопубликованным произведениям имени Клименсии Изауры.

    По окончании карнавала выбирают Королеву карнавала и (в шутку, конечно) «Страшного короля».


    День Государственного флага Туркменистана

    26 декабря 1994 года президент Туркменистана Сапармурат Ниязов (Туркменбаши) подписал Указ «О празднике Государственного флага Туркменистана», в котором говорится: «Принимая во внимание исполнение многовековой мечты туркменского народа о независимом, самостоятельном государстве, почтение, любовь народа к Государственному флагу, а также с целью упрочения священности Государственного флага в сознании людей, превращения его в национальную гордость, воспитания у молодого поколения чувства патриотизма постановляю: ежегодно 19 Байдак отмечать праздник Государственного флага Туркменистана и объявить этот день нерабочим».

    «День Государственного флага Туркменистана» совпадает с Днем рождения президента Туркменистана Сапармурата Ниязова (Туркменбаши).

    Государственный флаг Туркменистана - полотнище зеленого цвета с вертикальной красно-бордовой полосой, на которой изображены пять национальных гёлей, с белыми полумесяцем и пятью звездами.

    Каждый из гёлей обрамлен ковровым орнаментом, внешний край которого совмещен с краями полосы. В нижней части красно-бордовой полосы изображены две пересекающиеся у оснований и направленные вверх в разные стороны оливковые ветви, символизирующие статус постоянного нейтралитета Туркменистана. Они составляют вместе с ковровыми гелями единую композицию. Каждая оливковая ветвь состоит из десяти уменьшающихся к концам листьев, расположенных попарно, кроме нижнего и верхнего.

    На большей зеленой части в левом верхнем углу изображены полумесяц и пять пятиконечных звезд белого цвета.


    День сотрудника финансовой полиции Кыргызстана

    «День сотрудника финансовой полиции Кыргызской Республики» установлен Постановлением Правительства Кыргызской Республики от 17 февраля 2005 года в целях формирования традиций органов финансовой полиции.

    19 февраля 1993 года был подписан Указ Президента Кыргызской Республики «О создании специальных подразделений налоговых расследований при Государственной налоговой инспекции Республики Кыргызстан», который заложил основу развития финансовой полиции современного Кыргызстана.

    Служба финансовой полиции Кыргызской Республики создана в целях повышения эффективности борьбы с экономическими видами преступлений, упорядочения функций и полномочий государственных органов, осуществляющих деятельность в данной сфере, а ее деятельность направлена на защиту малого и среднего бизнеса от необоснованных проверок со стороны правоохранительных органов.

    Задачами Службы финансовой полиции является: выявление и расследование, в том числе должностные преступления, которые связаны с экономическими видами преступлений, включающих в себя правонарушения, совершенные субъектами предпринимательства в ходе осуществления ими экономической деятельности, в том числе связанных с дачей взятки и вымогательством взятки должностными лицами государственных органов у субъектов предпринимательства.

    Ежегодно, в этот день лучшие работники службы награждаются государственными и ведомственными наградами.

    #43 Shelby

    Shelby
    • Пользователи
    • 864 сообщений

      Отправлено 18 Февраль 2009 - 23:07

      20 февраля

      Святитель Парфений, епископ Лампсакийский
      Изображение
      Святитель Парфений, епископ Лампсакийский, был родом из города Мелитополя (Малая Азия), где его отец Христофор служил диаконом. Юноша не был научен грамоте, но хорошо усвоил Божественное Писание, присутствуя в храме при богослужениях. У него было доброе сердце и, занимаясь рыболовством, он вырученные деньги раздавал нищим. Исполненный благодати Божией, святой Парфений с 18-ти лет именем Христовым врачевал болезни, изгонял бесов и творил другие чудеса.

      Узнав о добродетельной жизни юноши, Мелитопольский епископ Филипп дал ему образование и посвятил во пресвитера. В 325 году, в царствование Константина Великого, архиепископ Кизический Ахиллий поставил его епископом города Лампсака (Малая Азия). В городе было множество язычников, и святитель стал усердно распространять веру во Христа, утверждая ее по воле Божией многими чудесами и исцелениями больных. Люди стали отходить от языческих верований, и тогда святитель Парфений отправился к царю Константину Великому с просьбой дать ему власть разрушать идольские капища и строить на их месте христианские храмы. Царь принял святителя с честью, дал ему грамоту на разорение капищ и снабдил средствами для постройки храма. Возвратившись в Лампсак, святитель Парфений приказал разрушить идольские капища и посреди города воздвигнуть прекрасный Божий храм.

      Найдя на одном из разоренных капищ большой камень, удобный для устроения святого престола в храме, святитель приказал обработать его и отвезти на строительство церкви. По злобе диавола, который возъярился за взятый из капища камень, повозка опрокинулась и камнем убило возничего Евтихиана. Святой Парфений воскресил его своей молитвой, и посрамил диавола, который хотел воспрепятствовать Божьему делу.

      Милосердие святителя было так велико, что он не отказывал в исцелении никому из множества приходящих к нему или встречаемых им на дорогах людей, страждущих телесными недугами и одержимых нечистыми духами. Народ перестал обращаться к врачам, так как все болезни, во Имя Господа Иисуса Христа, безмездно исцелял святой Парфений. Великой силой Имени Христова изгнал святитель множество бесов из людей, домов, морских вод. Когда святитель изгонял беса из одного человека, одержимого им с детства, нечистый дух стал просить святого дать ему другое место обитания. Святой пообещал указать такое место и, открыв уста свои, сказал бесу: «Войди и обитай во мне». Диавол, как бы опаленный огнем, возопил: «Как я войду в дом Божий?», и скрылся в местах пустынных и непроходимых. Нечистый дух, изгнанный святителем из дома, где изготовлялись царские порфиры, кричал во всеуслышание, что Божественный огонь гонит его в геенну огненную.

      Так, являя людям великую силу веры во Христа, святитель обратил множество идолопоклонников к истинному Богу.

      Святитель Парфений скончался мирно и был торжественно погребен рядом с соборной церковью Лампсака, в построенной им самим часовне.

      #44 Shelby

      Shelby
      • Пользователи
      • 864 сообщений

        Отправлено 19 Февраль 2009 - 23:10

        21 февраля

        Международный день родного языка

        Международный день родного языка, провозглашенный Генеральной конференцией ЮНЕСКО в ноябре 1999 года, отмечается каждый год с февраля 2000 года для содействия языковому и культурному разнообразию и многоязычию.

        Языки являются самым сильным инструментом сохранения и развития нашего материального и духовного наследия. По оценкам ЮНЕСКО половина из 6 тысяч языков мира могут в ближайшее время потерять последних носителей.

        Все шаги по способствованию распространения родных языков служат не только содействию языковому разнообразию и многоязыковому образованию, развитию более полного знакомства с языковыми и культурными традициями по всему миру, но и крепят солидарность основанную на взаимопонимании, терпимости и диалоге.


        День работников землеустроительной и картографо-геодезической службы Беларуси

        21 февраля отмечают свой профессиональный праздник работники одной из старейших служб Беларуси, занимающейся картографией и геодезией, представить себе работу геологов и землеустроителей, географов и историков без которой невозможно. Без карт - топографических, физических, политических - не обойтись ни военным, ни туристам, ни школьникам. Поэтому кропотливый труд людей, представляющих нам как на ладони наши страны и мир, особенно ценен.

        Первые документальные свидетельства о государственных земельных актах, которые называли ездоками, относятся к 1398 году. Уже тогда белорусы мерили землю и занимались составлением карт. Так что дело это имеет достаточно древние традиции. С того времени государственная землеустроительная служба претерпела множество реформ и реорганизаций.

        В 1997 году произошло одно важное событие — после двухсотлетнего перерыва воссоединились землеустроительная и картографо-геодезическая службы. Был создан Государственный комитет по земельным ресурсам, геодезии и картографии Республики Беларусь. А с 2002 года на эту службу были возложены также функции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

        В настоящее время общая численность сотрудников службы составляет около пяти с половиной тысяч человек. Они выполняют самые разные задачи в сфере совершенствования земельных отношений, решения общегосударственных проблем развития экономики, обороны и безопасности, инвентаризации и оценки недвижимости.

        В этом году белорусской землеустроительной и картографо-геодезической службам исполнилось 600 лет. Но свой профессиональный праздник специалисты этой области празднуют только в 7-й раз.


        Масопуст в Чехии

        Масленица по-чешски – «masopust». Перевод этого слова звучит примерно так: пост от мяса.

        Масленица начинается после праздника Трех королей, то есть после 6-го января, и длится до начала пасхального поста. Празднуется в последнюю неделю перед «пепельной средой» (popelecni streda), то есть до начала сорокадневного поста.

        Обычай веселиться и пировать в конце зимы пришел в Чехию в 13 веке из Германии (поэтому например в Моравии вместо «масопуст» говорят «фашанк» от немецкого Fasching). Традиция сохранилась, прежде всего, в деревнях, но в последнее время обновляется и в городах. В Праге, например, проходит карнавал в квартале Жижков уже с 1993 года.

        Неделя, полная бурного веселья, начинается с «жирного четверга» («tucny ctvrtek»). В тот день много едят и пьют, чтобы весь год хватало сил. Главным блюдом на «жирный четверг» была свинина с «кнедликами», вареными на пару клецками, и капустой. Запивалось все горячим пивом и сливовицей.

        В период масленицы в большом количестве готовят классические, весьма питательные блюда. Печеные утки, поросята, студни, калачи и пышки, елито и йитрнице. Елито готовят из свинины и свиной крови и подают к столу вместе с лепеницей, а йитрнице - это колбаса из рубленой свинины и ливера. Тлаченка с луком, ароматный овар, суп из попок, вяленая ветчина, запеченные колбаски, жареный сыр гермелин, аппетитные сладости, и это еще не весь масленичный ассортимент. Символ русской Масленицы – блины, а масопуст славится пончиками.

        На Масленичных маскарадах (в последние дни «масопуста») чехи обычно наряжаются в охотников, женихов и невест, мясников, лавочников и других народных персонажей. Среди них обязательно есть маска медведя - мужика, который ведет медведя на цепи. Медведь должен был пугать маленьких детей. Можно увидеть и маску лошади и еврея с мешком. Каждый ряженый хорошо знает, как себя вести: например еврей с мешком громко ругался по поводу подносимых ряженым подарков и угощения, подарки ему должны были казаться маленькими, а угощение скудным.

        В последнее воскресенье масопуста устраивается бал (особенно живописны деревенские балы). Все танцуют и веселятся до утра. В некоторых деревнях устраивают бал еще и в понедельник, называют его «мужовский», это значит, что танцевать могут только те, кто женаты или замужем.

        Масопуст - время, когда бездействуют все законы и обычаи (конечно за исключением уголовных), время, когда можно делать и говорить все, что в обычные дни нормальному человеку даже в голову не придет.

        Заканчивается масопуст во вторник большим маскарадным шествием. Во многих местах проходят похороны контрабаса – значит, закончились балы и веселье, пора начать соблюдать пасхальный пост.


        Карнавал в Бразилии
        Изображение
        Карнавал - это самый большой, красочный, эмоциональный, яркий, народный праздник Бразилии. Ну, кто не слышал о карнавале, ежегодно проводимом в Рио-де-Жанейро?

        Проведение этого грандиозного праздника из года в год приходится на разные даты.

        Официально карнавал начинается в предшествующую Великому Посту субботу и продолжается в течение пяти дней до Quarta-feira de cinzas - «Пепельной среды». Но, как правило, празднование карнавала выходит за рамки официально установленных сроков.

        Карнавал в Рио-де-Жанейро - это парад самбы и театрализованное шоу, проводимое на Самбадроме в центре города для огромного количества зрителей, где за звание победителя борются 14 известнейших школ. Каждая школа демонстрирует свое умение в течение 80 минут под оглушительный стук барабанов и пение собственного гимна, раскрывая содержание своего представления с помощью костюмов и танца. Компетентные судьи оценивают представление каждой школы.

        Карнавал в Бразилии - праздник для всех ее жителей. Даже многие местные знаменитости активно участвуют в его организации и проведении, не стесняясь демонстрировать свое полуобнаженное тело.

        К этому празднику здесь начинают готовить с детства. А в магазинах можно приобрести карнавальную одежду для детей, начиная с годовалого возраста.

        Карнавал давно превратился в большую статью дохода, привлекая туристов со всего мира. Но, направляясь на этот великолепный праздник, необходимо помнить о соблюдении мер личной безопасности, поэтому туристам рекомендуется не выходить из отеля с суммой в кармане, превышающей 20 у.е.

        #45 Shelby

        Shelby
        • Пользователи
        • 864 сообщений

          Отправлено 20 Февраль 2009 - 20:01

          22 февраля

          Международный день поддержки жертв преступлений

          22 февраля 1990 года правительство Англии опубликовало «Хартию жертв преступлений». С тех пор во всем цивилизованном и демократическом мире отмечают день поддержки жертв преступлений.

          Проблема социальной реабилитации жертв преступлений начала волновать сообщество в конце прошлого века. В сентябре 1985 года седьмой конгресс ООН по предупреждению преступности и обращению с правонарушителями утвердил Декларацию основных принципов правосудия для жертв преступления и злоупотребления властью. 29 ноября 1985 года Генеральная Ассамблея ООН приняла эту декларацию, впервые разработав универсальные принципы поддержки и защиты жертв преступлений и злоупотреблений властью.

          Сейчас в ряде стран приняты и действуют законы, направленные на защиту пострадавших от криминальных действий, их социальную реабилитацию, компенсацию материального и морального ущерба. В мире действует до 200 программ помощи потерпевшим от преступлений. Начиная от программ помощи потерпевшим от сексуального насилия и заканчивая муниципальными службами уборщиков мест совершения преступлений и слесарей, бесплатно вставляющих замки и ремонтирующих входные двери при квартирной краже. Такие программы реально помогают людям справиться со стрессом, выйти из кризиса, наконец, попросту оказывают материальную помощь и моральную поддержку.


          День работника землеустройства, геодезии и картографии Кыргызстана

          «День работника землеустройства, геодезии и картографии» установлен постановлением Правительства Кыргызской Республики от 31 января 2007 года за номером 24, по предложению Государственного агентства прав на недвижимое имущество при Правительстве Кыргызской Республики.

          Устанавливая данный праздник, Правительство Кыргызской Республики приняло во внимание вклад работников землеустройства, регистрации прав на недвижимое имущество, геодезии и картографии в проведении земельной реформы, создания национальной системы регистрации прав на недвижимое имущество, развитие рынка земли и недвижимости в осуществлении работ по картографии.

          С 22 февраля 1999 года государственная регистрация сделок с недвижимостью возложена на Государственное агентство по регистрации прав на недвижимое имущество при Правительстве Кыргызской Республики (Госрегистр Кыргызской Республики).


          Масленица (Fastelavn) в Дании

          Fastelavn знаменует начало подготовки к долгому посту. Он отмечается ежегодно в понедельник, предшествующий католической "пепельной" среде. В этот день в городах и деревнях дети встают первыми и будят своих родителей праздничными песнями.

          Затем они наряжаются в пестрые костюмы, надевают маски и, взяв в руки березовые ветки Fastelavnsris, украшенные яркой бумагой и конфетами, ходят по улицам и поют песни в надежде, что горожане наполнят их коробки сладостями. В конце дня дети собираются вокруг большой деревянной бочки, повешенной на дерево или на столб. По очереди они пытаются расколоть ее дубинкой.

          Тот, кому это удается, становится обладателем кучи конфет и фруктов, которыми наполнена бочка; его назначают королем Fastelavn и возлагают на голову бумажную корону, после чего король выбирает себе королеву. В старину в бочку сажали черного кота и колотили по бочке до тех пор, пока животное не умирало. Занимались этим только взрослые. В современной Дании об этой варварской традиции напоминает лишь нарисованный на бочке черный кот.

          В некоторых городах в этот день с утра по улицам проходит процессия всадников, которую сопровождает повозка с музыкантами. Они останавливаются по просьбе горожан и исполняют песню в обмен на горячий ром. А вечером всадники разбивают свою бочку, подвешенную на веревки между двумя столбами. Каждый всадник, сидя верхом на мчащейся галопом лошади, швыряет в бочку тяжелую палку. Когда бочка полностью разваливается, собравшиеся приступают к выборам королевы и короля бочки, которые потом открывают бал бочки.


          Масленица (Fastelavn) в Норвегии

          Fastelavn (от Vastel-avent - «вечер перед великим постом») отмечается перед началом Великого поста. Следует отметить, что норвежская масленица, как и многие другие праздники, совмещает в себе как христианские, так и языческие традиции. Многие обряды сохранились с древнейших времён, когда народ отмечал праздник весны.

          Норвежская «масленичная неделя» традиционно состоит из трёх дней: fleskesondag - буквально «жирное воскресенье» (или «масленичное воскресенье» - fastelavnssondag), fleskemandag - «жирный понедельник» (или blamandag - «выходной день») и hvitetirsdag - «белый вторник» (или feitetirsdag - «жирный вторник»). Как явствует уже из названий, в эти дни полагалось потешить себя жирной, обильной пищей. Это была своего рода «последняя поблажка» перед долгим воздержанием. С другой стороны, такое «объедание» имело ритуальную функцию, связанную с плодородием. Предаваясь чревоугодию, крестьяне тем самым как бы «закликали» грядущий обильный урожай, чтобы на следующий год они могли так же вкусно и сытно поесть.

          Особенно это касалось последнего дня масленицы - «жирного вторника». В этот день полагалось наедаться не просто до отвала, но вплоть до тошноты. Более того: согласно древнейшему обычаю, крестьяне, наевшись, «облегчали» желудок, засовывая палец в горло, и продолжали пировать. На стол подавалось все самое лучшее и сытное: мясо, сало, молочные продукты (отсюда другое название «жирного вторника» - «белый вторник»). Подчеркнуто ритуальный смысл имело вкушение бутерброда с маслом: чем больше от него откусывали - тем больший ожидался урожай. При этом женщины приговаривали: «Пусть серп пожнет столько же, сколько я откусила!», а мужчины: «Пусть топор и коса кусают так же хорошо, как я укусил!»

          Древнее происхождение имеет и другой масленичный обычай - хлестанье «масленичной веткой» (fastelavnsriset). Ветка - как правило, березовая - оборачивается цветной бумагой и украшается бумажными цветами или позолоченными ягодами. С этой веткой принято было ходить по домам и хлестать «сонь», стягивая с них одеяла, не жалея сил, с песнями и прибаутками. «Наказуемый» должен был откупаться заранее приготовленными булочками. Смысл данного обряда с христианской точки зрения видится в том, что «жертва» таким образом «причащается» к страданиям Христа, от него «отгоняют троллей» и прочие наваждения. Согласно же дохристианским традициям, этот обряд имел целью пробуждение сил весны, сил плодородия. Недаром крестьяне хлестали веткой прежде всего женщин (как правило, тех, кто еще не имел детей), животных и деревья. Существовал также обычай, когда парни с утра врывались в дома к девушкам и «будили» их при помощи той же масленичной ветки. Этот обряд, имевший подчеркнуто эротический характер, также пришел из языческой древности.

          Кроме того, во время масленичных празднеств были широко распространены игры с оружием, воинские поединки и ритуальные перебранки. Затевался обрядовый бой между зимой и летом, неизменно завершавшийся победой теплого времени года.

          Некоторые из этих обрядов и традиций имеют параллели во многих национальных культурах, в том числе и в русской. Показательно, что масленица и проводы зимы широко отмечались на «официальном» уровне даже в советское время. Другое дело, что многие обычаи утратили сакральный характер и воспринимаются совершенно по-другому, нежели столетия назад. Но неизменно одно: радость ожидания и прихода весны, весеннего солнца, пробуждения всего живого.


          Карнавал в Нидерландах

          На католическом юге страны, в нидерландских провинциях Брамант и Лимбург, зимой проводится традиционный карнавал. Проходит он между днем святой Епифании (6 января) и «жирным вторником» - Марди-гра, аналогом русской масленицы. Начинается карнавал, как правило, в феврале или начале марта, за 40 дней до Пасхи, обычно в воскресенье.

          Дни карнавала предшествуют Великому посту. Традиция карнавала очень старая, и связана она с простой идеей: перед Великим постом надо всласть наесться, напиться и нагуляться. Видимо, долгий пост легче перенести, если начинается он с положительных эмоций.

          Карнавал - это пора беззаботного и безудержного веселья, пора шумных парадов наряженных в карнавальные костюмы горожан, гигантских кукол, причудливых сооружений на колесах, веселящихся на улицах и в кафе и ресторанах людей, необычных призывов и песен на местных диалектах.

          Самые яркие и шумные карнавальные шествия проходят в Маастрихте, столице Лимбурга. Считается, что это самый яркий и шумный карнавал в Нидерландах, и именно там умеют веселиться по-настоящему, без «черных» безумств, так как охраняет карнавальное буйство огромная кукла полицейского.

          Не уступает ему по пышности и карнавал в столице Брабанта Ден Босе. Этот город даже часто называют главным карнавальным городом Нидерландов. В Ден Босе, который на время карнавала издавна переименовывается в Утелдонк (по традиции в эти дни все коммуны в Нидерландах меняются названиями), более 150 карнавальных обществ и в этом празднестве ежегодно участвуют 200 тысяч человек.

          В это же время проводится и Амстердамский карнавал. Праздник сопровождается представлениями, костюмированными шоу, песнями, плясками и народными гуляниями. Многие готовы на любые крайности, но большинство ограничивается участием в параде и танцах.

          Карнавалы проходят и в других городах. В каждом он имеет свою специфику, и жители каждого города, конечно, считают свой карнавал самым веселым, добрым и необычным. Везде во время шествия и сопровождающих карнавал выступлений посредством сатиры и юмора обращается внимание на имеющиеся в городах проблемы. Особенно активно это происходит в городе Рурмонд на севере Лимбурга. Во время карнавала там принято ругать все существующие власти, и сам праздник носит несколько анархистский характер, хотя и там до эксцессов дело не доходит.

          Порядок соблюдается во всех городах, и веселье никогда не омрачается хулиганскими выходками. В северо-восточном Брабанте, например, в городе Венло на границе с Германией издавна повелось до и во время карнавала «понарошку» праздновать «крестьянские свадьбы». Женихи и невесты едут во время карнавальных шествий в каретах, на телегах с сеном или в других экипажах и приветствуют собравшихся на улице людей. Город Берген–оп–Зом, который называют иногда голландской «столицей масленицы», в дни карнавала получает новое название - Краббенхат (Крабья дыра - в представлении голландцев это жуткая провинция в шельфе Северного моря, где раньше водилось множество крабов). Обязательной деталью костюма любого участника карнавала является старая штора или, на худой конец, красный платок. Некоторые бергенцы шьют себе целый наряд из старых занавесок. Веселье весельем, а тратиться на обновки не стоит, думает практичный голландец. В течение нескольких дней в городе не умолкает веселье и музыка: десятки оркестров со всей страны соревнуются за звание лучшего, который будет удостоен 40-литровой бочки пива.

          Во всех городах во время карнавала городом фактически правит не бургомистр, а принцесса и принц карнавала, которым градоначальник публично передает символические ключи от города. В эти дни нет другой власти, государственной или общественной, а все подчинено негласному закону шумного и веселого Карнавала.

          Карнавальное шествие проходит под звуки музыки и грохот барабанов. Во время карнавального шествия по улицам города движутся многочисленные причудливо оформленные и разукрашенные машины, экипажи, платформы, телеги, столы и всевозможные другие поставленные на колеса предметы. Рядом идут ряженые, изображающие шутов, героев сказок и легенд, киносериалов, анекдотов, а также, обязательно с юмором, - известных людей города, политиков и просто неведомых существ. Они несут разноцветные флаги и вымпелы. В шествии непременно участвуют сделанные специально для карнавала огромные куклы в средневековых и иных нарядах. Карнавальщики наряжаются в самые немыслимые костюмы и такой маскарад - неотъемлемый атрибут праздника. Карнавальные маски и костюмы должны отпугнуть злых духов на целый год.

          Работники Службы Здравоохранения Нидерландов позаботились о том, чтобы во время Карнавала, а также за неделю до начала празднований, карнавальщики могли бесплатно получать презервативы. Вид смело обнаженных танцовщиц, в бешеном ритме самбы трясущих всеми своими прелестями, производит на мужчин просто нокаутирующее впечатление и эротический тонус на время Карнавала резко подскакивает. Горький опыт предыдущих лет говорит о том, что после празднования Карнавала стремительно учащались случаи венерических заболеваний, в том числе и СПИДа.

          Апогей праздника - кукольное (с фигурами сказочных персонажей до 10 м высотой) шествие по центральной улице города. Каждая кукла показывает свой номер под аккомпанемент своей команды. Над их подготовкой с лета работают карнавальные клубы. Цель - победа в конкурсе. Сегодня такие фигуры - сложнейшие технические устройства с компьютерным управлением, которые служат всего один день. Еще раз может появиться перед публикой только кукла-победитель.

          Карнавал - это не только праздничное шествие, но и выступления артистов, театральные представления, народные гулянья на улицах, веселье в кафе и ресторанах, где традиционно употребляется большое количество местных сортов пива и других напитков. В эти дни бары переполнены, а магазины закрыты.

          Традиционно карнавальное веселье для голландцев заканчивается в полночь последнего дня карнавала поеданием блюд из селедки. Но в каждом городе существуют и свои собственные традиции. Так, в Маастрихте устанавливается «Маусвайф» - фигура маастрихтской домохозяйки, идущей на рынок за овощами, главного символа карнавала. В полночь происходит кульминация карнавала - свержение «Маусвайф». После исполнения маастрихтского гимна и карнавальной песни Принц сбрасывает «Маусвайф» и карнавал окончен, но не забыт. В городе много необычных памятников (таких, например, как Дух Маастрихта - и карнавал, конечно, лучший пример маастрихтского духа «в действии»). Есть и карнавальный монумент: он изображает карнавальную команду, играющую на музыкальных инструментах и одетую в карнавальные костюмы.

          В Бергене конец карнавала проходит по-своему - в 23.45 с шеста на центральной площади падает символическое чучело вороны - карнавал окончен: кабачки закрываются, город утихает. Только кучи пустых банок и бутылок, карнавальных лент и серпантина покрывают асфальт.


          День рождения Джорджа Вашингтона

          22 февраля 2007 года исполняется 275 лет со дня рождения первого президента США Джорджа Вашингтона (1732-1799), считающегося «отцом-основателем» страны.

          Обычай отмечать его день рождения восходит к 1778 году, когда минуло два года после провозглашения независимости страны от Великобритании. Зимой 1778 года один из военных оркестров проследовал к местечку Уэллей-Фордж, где находился штаб Джорджа Вашингтона, и исполнил в честь него несколько маршей. Так родилась традиция.

          Сегодня, неофициально отмечая день рождения первого президента, американцы вспоминают не только его политические и военные качества, но и его честность. В назидание подрастающему поколению рассказывается и известная история о вишневом деревце.

          Согласно одному из ранних биографов Джорджа Вашингтона Мэйсону Уимсу, маленькому Вашингтону подарили игрушечный топорик и он, играя, срубил любимую вишню отца. Разгневанный отец строго спросил, кто срубил вишню, и Джордж, несмотря на боязнь наказания, смело ответил: «Я не умею лгать. Это я срубил ее топориком» . Тем самым президент завоевал в глазах жителей Америки славу человека с чистой совестью.

          В память об этом случае в день рождения Дж. Вашингтона на стол подают традиционный десерт — торт в виде ствола вишневого дерева, украшенного вишнями.

          С середины 1970-х годов по предложению Конгресса было решено отмечать день памяти всех президентов США. Официально этот праздник именуется Днем президентов. Его отмечают в третий понедельник февраля, однако во многих штатах (прежде всего это южные штаты) придерживаются традиции чтить память одного лишь Джорджа Вашингтона.

          #46 Shelby

          Shelby
          • Пользователи
          • 864 сообщений

            Отправлено 22 Февраль 2009 - 19:49

            23 февраля


            Масленица (Начало масленичной недели)

            Масленица - древний славянский праздник, доставшийся нам в наследство от языческой культуры.

            Это - веселые проводы зимы, озаренные радостным ожиданием близкого тепла, весеннего обновления природы. Даже блины, непременный атрибут масленицы, имели ритуальное значение: круглые, румяные, горячие, они являли собой символ солнца, которое все ярче разгоралось, удлиняя дни.

            Возможно, блины были и частью поминального обряда, так как масленице предшествовал «родительский день», когда славяне поклонялись душам усопших предков.

            Проходили века, менялась жизнь, с принятием на Руси христианства появились новые, церковные праздники, но широкая масленица продолжала жить. Ее встречали и провожали с той же неудержимой удалью, что и в языческие времена.

            Кстати, одно время царь Алексей Михайлович самыми строгими мерами старался утихомирить своих разудалых подданных. Воеводы рассылали по градам и весям царские указы, то запрещая частное винокурение, то требуя, чтобы россияне в азартные игры не играли, кулачных боев не проводили. Но ни грозные царские указы, ни наставления патриарха не в силах были совладать с бьющим через край весельем.

            На каждый день масленой недели существовали определенные обряды. В понедельник – встреча Масленицы, во вторник – заигрыши. На лакомки, то есть в среду масленой недели, тещи приглашали на блины зятьев с женами. Особенно этот обычай соблюдался в отношении молодых, недавно поженившихся. Наверняка отсюда и пошло выражение «к теще на блины».

            В широкий четверг происходили самые людные санные катания. В пятницу – тещины вечерки – зятья звали тещу на угощение. Суббота отводилась золовкиным посиделкам. Воскресенье называлось «прощеным днем». В этот день все навещали родственников, друзей и знакомых, обменивались поцелуями, поклонами и просили прощения друг у друга, если обидели словами или поступками.


            День защитника Отечества

            Это один из немногих дней календаря, когда сильная половина человечества получает законное право принимать от женщин поздравления, благодарность, и, конечно, подарки.

            Принято было считать, что 23 февраля 1918 года, отряды Красной гвардии одержали свои первые победы под Псковом и Нарвой над регулярными войсками кайзеровской Германии. Вот эти первые победы и стали «днем рождения Красной Армии».
            В 1922 году эта дата была официально объявлена «Днем Красной Армии». Позднее 23 февраля ежегодно отмечался в СССР как всенародный праздник — «День Советской Армии и Военно-Морского Флота». После распада Союза, дату переименовали в «День защитника Отечества».

            Для некоторых людей праздник 23 февраля остался днем мужчин, которые служат в армии или в каких-либо силовых структурах. Тем не менее, большинство граждан России и стран бывшего СССР склонны рассматривать «День защитника Отечества» не столько, как годовщину великой победы или «День Рождения Красной Армии», сколько, как День настоящих мужчин. Защитников в широком смысле этого слова.


            Маха Шиваратри

            «Праздник Маха Шиваратри» называют еще «Великой ночью Бога Шивы», отмечается в честь бракосочетания Шивы и Парвати. Он приходится на месяц Магха (январь-февраль). Ему предшествует бессонная ночь, на протяжении которой в храмах и площадях прославляют Шиву, поют священные гимны в честь Бога-разрушителя. Утром совершаются ритуальные омовения.

            Праздник широко отмечается по всей стране. В Восточной Бенгалии «Маха Шиваратри» празднуют как народный фестиваль. Незамужние девушки в эту ночь бодрствуют, постятся и молят Шиву дать им хороших мужей.

            В храме Таракешвар, расположенном в 57 километрах от Калькутты босоногие паломники выливают принесенную воду из Ганга на каменную статую Бога Шивы и украшают гранитный лингам (изображение Шивы в виде фаллоса) цветочными гирляндами. Маха Шиваратри считается также благоприятным временем для паломников посетить 12 лингамов, расположенных в разных частях страны, чтобы заслужить благосклонность Бога Шивы.

            Во многих местах, в том числе и в Дели, в эту ночь можно увидеть горящие во многих домах огоньки и услышать в украшенных цветами храмах гимны, прославляющие великого Бога.


            День пирожных в Исланднии

            Изначально дни, предшествовавшие Великому Посту, отмечались обильными пирами. Однако в 19 веке в Исландию из Дании была завезена новая традиция, пришедшаяся по нраву местным булочным - а именно потреблять особенного вида пирожные, наполненные взбитыми сливками и политые глазурью.

            Традиция сразу покорила сердца детей. Вскоре стало обычаем, вооружившись шутовским разукрашенным хлыстом, будить спозаранку родителей, выкрикивая название пирожных: «Bollur, bollur!» Сколько раз выкрикнешь - столько пирожных и получишь. Изначально, правда, хлестать полагалось самого себя. Возможно, обычай этот восходит к языческому обряду пробуждения сил природы: возможно, он обращен к страстям Христовым, однако сейчас он превратился во всенародную забаву.

            Так же детям в этот день надлежало маршировать по улицам, петь и выпрашивать пирожные в булочных. В ответ несговорчивым кондитерам звучало «здесь чтут французских детей!». Также распространенным обычаем было «выбивать кота из бочки», однако во всех городах кроме Акурейри, обычай переместился на Пепельный День.

            Сейчас пирожные bollur появляются в булочных за несколько дней до самого праздника - на радость детям и всем любителям сладкой выпечки.


            Дугжууба (ритуал очищения)

            Дугжууба – это особый обряд очищения в канун нового года. С давних времен народы, исповедующие буддизм, очень трепетно и серьёзно относились к данному обряду.

            Дугжууба проводится в 29-й лунный день в канун первого весеннего новолуния. В это время в семьях идут последние приготовления к Новому году – самому главному празднику верующих. Стоит заметить, что, к примеру, у бурят и монгол Сагаалган (Новый год, «Белый месяц») - единственный праздник в году, в отличие от европейского календаря, праздник – как время веселья, официальных выходных дней, подарков и благопожеланий. Новый год является «всеобщим» днем рождения у китайцев, корейцев, японцев, монголов и тибетцев, именно с Нового года увеличивался возраст каждого.

            В домах вовсю ведется уборка – не остается уголка даже в чулане, который не будет вычищен от пыли. В старину в эти дни доставалась и перетряхивалась вся одежда, готовились особые наряды из самого дорогого шёлка и парчи всем – от мала до велика. Готовили подарки – чистили и обновляли трубки, чтобы поднести старшим зажжённую трубку в праздник. В знак уважения также готовили хадаки – своеобразные прямоугольные платки из шёлка. Наверняка даже в самых бедных юртах в те дни очень вкусно пахло – начинали готовить специальные угощения, соответствующие празднику. Мужчины, выбирая лучших своих скакунов, расчесывали им гриву, готовили новые, с начищенными бляхами, сбрую и седло. Меняли на новые даже ошейник и привязь собаки.

            Обряд Дугжууба - это также своеобразный обряд «уборки», очищения - специальный ритуал устранения всех помех, очищения от всего плохого для того, чтобы в новом году человек обрел благополучие, испытывал счастье, мир и спокойствие.

            Итак, накануне праздника люди обтираются кусочком теста (только мука и чистая вода, никаких добавок!), затем лепят из него фигурку человечка (табалан), как бы передавая этой символической фигурке все свои болезни, беды, потери и возможную «порчу». Эти фигурки приносят в дацан (буддийский храм, монастырь) и складывают их в течение дня в специальный ритуальный костер, точнее, пока ещё особое ритуальное сооружение в виде пирамиды с острым «наконечником» - «Соор». После соответствующего молебна ламы освящают костер, зажигают его, а люди просят, чтобы с огнём ушло, сгорело всё плохое. Во время ритуала проводится церемония очищения и подавления злых сил с помощью огня. Верующие должны мысленно представить, как в этом огне сгорают все духовные препятствия и дурные помыслы.

            Разжигание костра – обязательный ритуал Дугжууба. По-другому он называется «Соор залаха» в честь самого сооружения. Интересно, что сам процесс обтирания тестом действительно рождает ощущение, что вместе с мучным шариком в прошлое уходит все плохое и неприятное, а в теле прибавляется силы. Очень любят этот процесс маленькие дети. Но необходимо добавить, что нельзя совершать обряд Дугжууба на придомовом участке или в лесу, разжигая костер.

            В буддийской традиции, очень давно синтезированной с верованиями анималистического толка, категорически запрещается приносить вред основным элементам природы, в том числе и огню - тем самым наносится вред самому себе и всему, что окружает человека. Огонь (костер) как символ очищения, в который бросают табаланы – находится только в монастырях и освящается ламами. Костер, который Вы разожгли сами, такой функции не несет, более того, Вы будете осквернять дух огня, бросая в костёр мусор, даже такой как табаланы. Поэтому обряд «по-домашнему» провести не удастся - необходимо посетить соответствующий молебен и ритуал в ближайшем дацане.

            #47 Shelby

            Shelby
            • Пользователи
            • 864 сообщений

              Отправлено 24 Февраль 2009 - 21:24

              24 февраля

              Марди Гра

              «Марди Гра» - в дословном переводе с французского это звучное словосочетание означает «жирный вторник», или даже «скоромный вторник». Праздник отмечается во многих странах мира во вторник, перед Великим католическим постом, предшествующим Пасхе.

              Это шумный и веселый праздник, подобие русской Масленицы. Празднику предшествуют долгие и тщательные приготовления. Хозяйки закупают продукты для вкусных и сытных кушаний — на то и «жирный вторник». В день карнавала из кухонь доносятся аппетитные запахи блинчиков — какая масленица без блинов?!

              Существует лишь одно «но» - «Марди гра» должен завершиться до полуночи, до наступления среды. И вот почему.

              ...Давным-давно жила в одном селении писаная красавица Роз Латюлип. В день праздника развеселая компания щеголей-ухажеров взяла да и прогнала с танцев Габриеля — возлюбленного Роз. Глубоко оскорбленный Габриель, затаив в сердце гнев и ревность, вынужден был наблюдать за танцами со стороны.

              Ровно за час до полуночи на площадке внезапно возник мрачного вида надменный незнакомец и пригласил на танец прекрасную Роз. Круг за кругом пара проносилась в пляске. Все быстрее и быстрее. Габриель бросился в ночную тьму. А там стоял, нетерпеливо переминаясь на месте и высекая копытами искры, черный как смоль провожатый незнакомца. Из ноздрей его вырывалось пламя. Вокруг таял снег и пахло серой. То был черт, а незнакомец оказался самим Сатаной!

              Когда стрелки часов приближались к двенадцати, Роз уже не помнила себя, а неистовство танца достигло предела. Глаза Сатаны, полные триумфа, сверкали. Он знал: если удастся удержать девушку в танце до последнего удара часов, возвещающего о приходе нового дня, еще одна душа будет в его власти. Но коварным замыслам не суждено было сбыться. В оставшиеся считанные секунды Габриель прорвался сквозь толпу остолбеневших гуляк и выхватил несчастную Роз из цепких рук Сатаны...


              День Защитников Учения (Балдан Лхамо)

              «Балдэн Лхамо» - одна из основных защитников веры и учения в традиции Гелугпа тибетского Буддизма. Она единственная богиня среди 10 главных гневных божеств - защитников буддизма, является повелительницей демонов и искоренительницей ядов.

              Указанный день является днем Упосатхи (25-й день лунного календаря) и, так же как другие дни Упосатхи, отмечается каждый месяц.

              Этот день наиболее благоприятен для совершения практик, посвященных Балдэн Лхамо. Основой любых практик является произнесение мантр.

              Любая мантра – это звук, а точнее сочетание звуков, порождающих вибрации определенного строя (определенной частоты). Произнося мантру, человек «настраивает» себя на соответствующую волну, приобретая те качества, которые ему нужны, либо получая защиту. У каждой мантры есть свое значение.

              Мантра Балдэн Лхамо: Джо Ракмо, Джо Ракмо Джо Джо Ракмо Тун Джо Кала Ра Ченмо Ракмо Ажа Дажа Тун Джо Рулу Рулу Хум Джо Хум.

              По легенде, в давние времена в одной местности жил злой Демон, наносивший всем вокруг много вреда. Сильные люди пытались истребить его, но ни один из них не вернулся обратно. Одна красивая девушка, видя страдания людей, наносимые Демоном, решила убить его. С этой целью она прельстила его и вступила с ним в связь. В момент совокупления девушка убила Демона. Вернувшись домой, она поняла, что беременна. Монах предсказал ей, что родившийся ребенок будет также злым демоном. Из сострадания ко всем живым существам она убила родившегося сына, стала защитницей людей и повелительницей демонов.

              Описание Балдэн Лхамо. Она гигантских размеров, едет на своем диком муле по морю крови и жира. Она черно-синего цвета, с обвисшей грудью, горящими бровями и усами. Ее красные волосы стоят дыбом. Одной рукой она размахивает длинной ваджарной дубиной, а в другой держит чашу, сделанную из черепа, который заполнен человеческими органами.

              Гирлянда свежих голов окружает тело Лхамо. Змеи поддерживают юбку из тигровой шкуры, а пять черепов украшают ее драгоценную корону. Лунный диск в центре волос и солнечный диск в пупке - это подарок от бога Вишну, а другие украшения являются подарками от других богов. Попона мула сделана из кожи ее собственного сына.

              Дикий мул запряжен в упряжь из ядовитых змей. Спереди у мула свисает пара кубиков для гадания, которые использует Лхамо, чтобы определить, хорошая или плохая судьба ждет человека, а также череп и черный мешок, заполненный болезнями. Из сострадания она проглатывает все земные болезни, собирая их в свой мешок, или выпускает их из мешка, чтобы уничтожить врагов Дхармы. На крупе мула висит клубок волшебных нитей, сделанный из скрученного в шар оружия.


              День независимости Эстонии

              Эстонская Республика основана 24 февраля 1918 года, когда Комитетом Спасения была провозглашена независимость Эстонской Республики.

              Этот день отмечался как «День независимости» до начала советской оккупации Эстонии в 1940 году.

              По мере того, как надежды на восстановление национальной независимости возрастали в конце 1980-х, люди начали публично праздновать «День независимости» еще до окончания советской оккупации. С тех пор как независимость Эстонской Республики была восстановлена 20 августа 1991 года, «День независимости» вновь отмечается как государственный праздник и день воспоминаний для эстонского народа.

              В феврале обычно усиливаются морозы, поэтому празднование ограничивается дневным парадом в центре города, к которому готовятся за неделю до события.

              Вечером принято отмечать в кругу семьи застольем и просмотром прямой трансляции приема Президента Эстонской Республики. На прием приглашаются члены правительства, выдающиеся люди культуры и предприниматели.

              Вечером над Ратушей взмывают в небо разноцветные огни салюта.


              День флага Мексики

              «День флага» отмечается в Мексике ежегодно 24 февраля и является одним из главных национальных праздников. Этот памятный день был учрежден в 1937 году президентом Мексики генералом Ласаро Карденас.

              Мексиканский флаг представляет собой прямоугольное полотнище с соотношением сторон 4 к 7. Полотнище состоит из трех равновеликих вертикальных полос — зеленой, белой и красной.

              В центре белой полосы изображен герб Мексики. Зеленый цвет флага обозначает надежду, а также изобилие хорошей почвы Мексики. Белый символизирует чистоту идеалов, красный — кровь, пролитую за независимость страны.

              Согласно ацтекской легенде, бог Уицилопочтли предсказал ацтекам, которые искали землю, чтобы жить, что они должны найти орла, сидящего на каменистом месте на вершине кактуса-нопаля и пожирающего змею.

              И когда они нашли этого орла, они обосновались там, и воздвигли там первый храм в честь своего бога-покровителя Уицилопочтли. И именно этот орел изображен посередине флага.


              Начало второй войны за независимость Кубы

              После окончания Десятилетней войны, народ Кубы пребывал в состоянии революционных беспорядков. Испания была не в состоянии сдерживать рвущиеся к независимости народные толпы.

              24 февраля 1895 года начинает действовать новое революционное движение, которое стало набирать популярность у основной массы населения.

              Эта война, стремившаяся к установлению социализма, окончательно свергла испанское правительство и дала Кубе право на свободу.

              В провинции Овьенто, Национальные герои Кубы - Хосе Марти с соратниками Максимо Гомезом и Антонио Масео объявили о начале революционного восстания. Военные действия велись успешно, несмотря на гибель в сражении лидера революции - Хосе Марти.

              Война была прервана вмешательством Соединенных Штатов Америки - Испания ушла из Кубы, но на ее место встал новый «диктатор». США создали на Острове Свободы свой тоталитарный режим, и вновь полная независимость Кубы отодвинулась на много лет.

              #48 Shelby

              Shelby
              • Пользователи
              • 864 сообщений

                Отправлено 25 Февраль 2009 - 21:05

                25 февраля


                Пепельная среда

                Пепельная Среда открывает Великий Пост, продолжающийся 45 дней.

                В этот день, в соответствии с древним обычаем, верующим наносится на лоб знамение креста освященным пеплом. В еврейской традиции посыпание главы пеплом символизировало обращение, скорбь и покаяние.

                C III-IV веков Церковь стала возлагать пепел на головы публично кающихся, после исповедания ими своих грехов. С X века голову пеплом стали посыпать все верные, чтобы обозначить свое вступление на путь обращения. В XIV веке возложение пепла встречалось в Западной Церкви уже повсеместно.

                Во время обряда возложения пепла, священник повторяет: «Покайтесь и веруйте в Евангелие» или «Помни, что ты прах, и в прах возвратишься». Эти слова и действия символизируют сердечное сокрушение и покаяние, с которыми христианин начинает пост.

                Пальмовые (или вербные) ветви, сохранившиеся с праздника Входа Господня в Иерусалим (Вербное воскресенье), сжигаются, а собранный пепел освящается. Огонь, сжигающий ветви верб, указывает на огонь любви, который превращает все грешное в пепел.

                Католическая Церковь различает понятия «пост» и «воздержание от мяса». Воздержание от мясной пищи обязательно во все пятницы года, кроме больших праздников. В Пепельную среду и Страстную Пятницу Церковь предписывает верующим соблюдать строгий пост - в этот день нельзя есть мясо, а постную пищу можно есть досыта только один раз в день. В случае, когда кто-то не может соблюдать необходимые предписания, Церковь позволяет провести дни покаяния иначе. При всей важности телесного воздержания, еще более важными являются дела милосердия и молитва.


                Буддийский Новый год - Сагаалган

                В буддийской традиции празднование Нового года приходится в разные годы между концом января и серединой марта, на первое весеннее новолуние по лунному календарю.

                Дату встречи Нового года по лунному календарю ежегодно высчитывают по астрологическим таблицам. Из-за различий астрологических исчислений в разных странах эти даты могут не совпадать.

                Традиционно в канун Нового года наиболее уважаемые и почитаемые ламы делают астрологические прогнозы для жителей страны на будущий год.

                За три дня до наступления праздника в храмах совершается особый молебен, посвященный дхармапалам - десяти божествам-защитникам Учения. Наибольшее почитание среди них воздается богине Шри-Дэви (тиб. Балдан Лхамо), которая считается покровительницей столицы Тибета Лхасы. В ее честь совершается отдельный молебен (Балдан Лхамо) в день, непосредственно предшествующий Новому году.

                Для получения благословения богини рекомендуется не спать всю ночь до 6-ти утра, и либо присутствовать на молебнах в храме, либо дома читать мантры и делать практику. Тем, кто не спит и обращается к ней за помощью, Балдэн Лхамо окажет свое покровительство и поможет в решении сложных вопросов.

                В храме в течение всего дня и ночи проходят торжественные службы - хуралы. Молебен заканчивается в 6 часов утра. Настоятель поздравляет всех с наступившим новым годом.

                Дома накрывается праздничный стол, на котором обязательно должна присутствовать белая пища (молоко, сметана, творог, масло).

                В первый день года нельзя ходить в гости, его надо провести именно в кругу семьи. Хождение в гости, посещение родственников начнется со второго дня, и может продолжаться до конца месяца. Весь месяц считается праздничным. Белый месяц - самое благоприятное время для проведения очистительных обрядов.

                Перед наступлением Нового года во всех домах проводится особый обряд очищения - Гутор, во время которого из дома и из жизни каждого человека «выбрасываются» все неудачи и все плохое, накопившееся за предыдущий год. Его совершает приглашенный в дом лама с участием всех членов семьи. После окончания праздничной трапезы остатки еды вместе с монетками, ветошью, свечой и хадаком (особым шарфом, который вручается гостям во время приветствия как знак уважения) складывают в большую чашу, куда помещают также человекообразную фигурку, вылепленную из теста и окрашенную в красный цвет (торма). Все вместе это служит «выкупом», который должен заставить зло и неудачи покинуть дом. Вечером при свете фонаря люди несут эти предметы к пустырю у дороги и выбрасывают, обращаясь ко злу со словами: «Прочь отсюда!». После этого они быстро возвращаются, не оглядываясь назад (согласно поверью, если человек обернется, то зло может вернуться вместе с ним).

                В дни Нового года совершается обряд запуска «коней ветра удачи». Конь ветра удачи - это символ, показывающий состояние благополучия человека. Изображение «коня ветра удачи», освященное в храме, привязывают к дереву или помещают на крыше дома таким образом, чтобы оно обязательно развевалось на ветру. Считается, что «конь ветра удачи» служит мощной защитой от несчастий и болезней, привлекая внимание и призывая помощь божеств. Его изображение также символизирует пожелание здоровья, счастья и достатка в новом году всем живым существам.


                Праздник дракона в Китае

                Драконы занимают центральное место в китайской мифологии.

                В отличие от европейских драконов, изображаемых обычно злыми и кровожадными, китайский дракон был, как правило, существом добрым, благодатным, милостивым к людям. За это китайцы своих драконов любили и воздавали им высокие почести.

                В честь этого главного мифологического существа ежегодно в китайском городе Вэйфань проходит Международный фестиваль воздушных змеев, в котором принимают участие более 1000 человек из более чем 30 стран мира.

                Змеями эти сооружения называются чисто условно, на самом деле у них тысяча форм, размеров и расцветок, и змеи - лишь небольшая их часть.

                Программа фестиваля предусматривает международный конкурс и чемпионат Китая по бумажным змеям, посещение Музея бумажных змеев, демонстрацию изготовления змеев китайскими мастерами.


                Национальный день Кувейта

                Национальный праздник государства Кувейт установлен в честь коронации эмира Кувейта Абдаллы ас-Салема ас-Сабаха и создания государства Кувейт 25 февраля 1961 года.

                Праздник отмечается очень ярко. Проводятся митинги, народные гулянья, шоу фейерверков.

                Молодые и старые кувейтцы надевают в этот день национальные одежды для участия в празднествах.

                Сегодня государство Кувейт стремится к развитию своих отношений и к укреплению конструктивного сотрудничества со всеми государствами мира на принципах взаимного уважения и равенства, невмешательства во внутренние дела и решения спорных вопросов мирным путем.

                Кувейт стремится к защите своей независимости и сохранению суверенитета над своими территориями и богатствами, к свободе политического выбора.

                #49 Shelby

                Shelby
                • Пользователи
                • 864 сообщений

                  Отправлено 25 Февраль 2009 - 21:44

                  26 февраля

                  15 чудес Будды (Монлам Чхенмо)

                  Проведение «Великой молитвы» Монлам Чхенмо приурочено к Новому году. Этот праздник длится 15 дней и посвящается воспоминанию 15 чудес, которые, по преданию, Будда Шакьямуни совершил в городе Шравасти (Индия). Проведение первых «Великих молитв», или «Великих молебнов» относится к началу XV века, когда знаменитый тибетский реформатор буддизма и основатель школы гелуг-па Чже Цзонхава разработал правила проведения праздников в буддийских монастырях, включив в их перечень и Монлам Чхенмо.

                  Празднование Монлам Чхенмо начинается в первый день Нового года, и каждый праздничный день посвящен сотворенному в этот день Буддой чуду.

                  Согласно легенде, вскоре после того, как Будда начал проповедь своего учения, у него появилось много учеников. Шесть монахов-аскетов, которых покинули ученики, ставшие последователями Будды, возненавидели его за это и стали прилюдно насмехаться над Учителем, демонстрируя окружающим различные чудеса в доказательство своей правоты. Будда не обращал на них внимания, но однажды ученики попросили его посрамить этих лжеучителей, которые причиняли окружающим только зло и беспокойство. Будда согласился. Было выбрано место – город Шравасти, где он сотворил свои 15 чудес, по одному чуду в день, – создав себе всемирную славу.

                  Во время торжественных молебнов, посвященных Монлам Чхенмо, совершается обряд ежегодного обновления веры, а после их окончания устраиваются экзамены для монахов, желающих получить более высокий сан.

                  В столице Тибета Лхасе молебны Монлам Чхенмо совершаются в Джокханге - одном из старейших храмов города. По традиции на время проведения Монлам Чхенмо власть в Лхасе символически передается настоятелям трех монастырей школы гелуг-па: Галдан, Сера и Дрепунг. В 15-й день праздника (всегда день полнолуния) принято изготавливать из топленого сливочного масла особые фигурки для скульптурной инсценировки 15 чудес Будды, и выставлять их в монастырях. На эти же темы в монастырях устраиваются кукольные представления и проводятся театрализованные мистерии Чам.


                  Дни Айам-и-Ха (Вставные дни)

                  «Дни Айам-и-Ха» (Вставные дни) - дни празднования, веселья, гостеприимства и благотворительности. У бахаи свой календарь, основанный Бабом и утвержденный основателем Веры Бахаи - Бахауллой.

                  По этому календарю год бахаи делится на 19 месяцев по 19 дней каждый. Недостающие до солнечного года 4 или 5 дней помещаются перед последним месяцем года и носят имя Айам-и-Ха - вставные дни, дни празднования, веселья и гостеприимства. Они начинаются вечером после захода солнца 25 февраля и заканчиваются с заходом солнца 1-го марта.

                  Айам-и-Ха буквально означает «дни Ха». «Ха» - буква в арабском, соответствующая русской «Х» и одна из трех арабских букв, составляющих слово «Баха». И Баб и Бахаулла следовали арабской традиции, по которой каждой букве присваивалось соответствующее численное значение, и цифрам, и буквам придавался духовный смысл. В системе абджад эта буква арабского алфавита имеет численное значение 5 - нумерологической сумме букв в слове «Баб» и соответствует наибольшему возможному числу Вставных дней. «Ха» также первая буква арабского местоимения, которое в религиозных писаниях на арабском используется при ссылке на Бога или Сущности Божией. Буква «Ха» сама по себе использовалась как символ «Сущности Божией» и стала предметом множества сочинений на арабском посвященным разгадки ее тайн.

                  Таким образом, эти дни вне календаря - дни Айам-и-Ха можно считать днями вне времени, символизирующими вечную Сущность Бога.

                  В Китаб-и-Агдас - священной книге бахаи - Бахаулла так пишет об этом времени: «Дни, остающиеся от месяцев, да будут помещены перед месяцем Поста. Мы распорядились, дабы они среди всех ночей и дней были проявлениями буквы «Ха», и посему они не связаны ограничениями года и месяцев его. Во дни сии людям Бахá подобает устраивать празднество для себя и своих родных, а кроме них - для бедных и нуждающихся, и с радостью и ликованием приветствовать и славить Господа своего, воспевать Ему хвалу и возвеличивать Имя Его».


                  День освобождения Кувейта

                  26 февраля в Кувейте празднуется День Освобождения.

                  В этот день 1991 года многонациональные силы окончательно освободили страну, которая семь месяцев находилась в иракской оккупации. Каждый год этот день отмечен митингами и собраниями.

                  Однако, это и день памяти погибших за свободу Кувейта в борьбе с иракскими оккупантами.

                  #50 Shelby

                  Shelby
                  • Пользователи
                  • 864 сообщений

                    Отправлено 27 Февраль 2009 - 15:08

                    27 февраля

                    Святой равноапостольный Кирилл, учитель Словенский

                    Святой равноапостольный Кирилл, учитель Словенский (до принятия схимы - Константин), и старший брат его Мефодий (память 6 апреля) по происхождению славяне, родились в Македонии, в городе Солуни. Святой Кирилл получил блестящее образование, с 14-летнего возраста воспитываясь с сыном императора.

                    Он рано принял сан пресвитера. По возвращении в Константинополь состоял библиотекарем соборной церкви и преподавателем философии. Святой Кирилл с успехом вел прения с еретиками иконоборцами и с магометанами. Стремясь к уединению, он удалился на гору Олимп к своему старшему брату Мефодию, но уединение его продолжалось недолгое время.

                    Оба брата были посланы в 857 году императором Михаилом в миссионерское путешествие для проповеди христианства у хозар. По дороге они останавливались в Херсоне и обрели там мощи священномученика Климента, папы Римского. Прибыв к хозарам, святые братья беседовали с ними о христианской вере.

                    Убежденный проповедью святого Кирилла хозарский князь и с ним весь народ приняли христианство. Благодарный князь хотел наградить проповедников богатыми дарами, но они отказались от этого и просили князя отпустить с ними на родину всех греческих пленников. Святой Кирилл вернулся в Константинополь с 200-ми отпущенными пленниками.

                    В 862 году началось главное дело святых братьев. По просьбе князя Ростислава император послал их в Моравию для проповеди христианства на славянском языке. Святые Кирилл и Мефодий по откровению Божию составили славянскую азбуку и перевели на славянский язык Евангелие, Апостол, Псалтирь и многие Богослужебные книги. Они ввели Богослужение на славянском языке.

                    Затем святые братья были вызваны в Рим по приглашению Римского папы, где папа Адриан И встретил их с великой честью, ибо они принесли туда мощи священномученика Климента, папы Римского. По природе болезненный и слабый, святой Кирилл от многих трудов вскоре заболел и, приняв схиму, скончался в 869 году 42-х лет.

                    Перед смертью он завещал своему брату продолжить христианское просвещение славян. Погребен святой Кирилл в римской церкви святого Климента, где почивают мощи этого священномученика, принесенные в Италию из Херсонеса словенскими учителями.

                    #51 Shelby

                    Shelby
                    • Пользователи
                    • 864 сообщений

                      Отправлено 02 Март 2009 - 20:12

                      28 февраля

                      Виленская икона Божией Матери

                      Виленская икона Божией Матери написана святым евангелистом Лукой. Долгое время Виленская икона Божией Матери была родовой святыней греческих императоров в Константинополе.

                      В 1472 году икону перенесла в Москву София Палеолог, супруга великого князя Московского Иоанна III (1462 - 1505). В 1495 году великий князь благословил этой иконой свою дочь Елену при выдаче ее замуж за Литовского короля Александра.

                      В честь перенесения иконы в Вильно установлено празднование 28 февраля.

                      Позже святую икону поставили в Предтеченском храме, в котором была погребена княгиня Елена. Впоследствии икону перенесли в Виленский Свято-Троицкий монастырь.


                      День Кащея-Чернобога

                      В этот день чествуется самое злое божество славянского пантеона - известный нам ещё по детским сказкам, Кащей или Чернобог (черный Змей, Кощей) - Повелитель Нави, Тьмы и Пекельного царства. Бог холода, уничтожения, смерти, зла; Бог безумия и воплощения всего плохого и черного. Славяне делят весь мир на две половины: добрую и злую или дружественную и враждебную человеку. Каждую из них олицетворяет свой бог. Враждебную олицетворяет Чернобог.

                      Кащей изображается в виде человекоподобного идола, окрашенного в черный цвет с посеребренными усами. Ему приносят жертвы перед началом важнейших дел, например, перед выступлением в военный поход. Жертвы приносят часто кровавые и человеческие, убивают пленников, рабов и коней.

                      По старославянским обычаям, ровно в полночь с 28 февраля на 1 марта нужно торжественно раздавить в руке сырое куриное яйцо — таким образом Кащею, смерть которого традиционно скрывается в яйце, приходит конец, а поскольку Кащей символизирует собой зиму, то заодно оканчивается и зима. Язычники утверждают, что если раздавить яйцо, которое снесла курица на Рождество, то в марте морозов уже не будет.

                      «Кащей на что ни взглянет - все вянет». «Кащей на скот - скот дохнет, Кащей на траву - трава сохнет».

                      «Пусть же каждый Славянин и в Жизни помнит о Смерти, и в Смерти видит Жизнь. Ибо Жизнь и Смерть - это формы существования, два полюса одного магнита, не существующие отдельно друг от друга в Природе».


                      День народного эпоса «Калевала»

                      Одним из самых любимых финнами праздников является 28 февраля - «День народного эпоса Калевалы». Праздник народного карело-финского эпоса и финской культуры. Эпос «Калевала» - произведение великого народа, собранный и опубликованный в 1835 году финским литературным деятелем, ученым и поэтом, врачом по основной профессии, Элиасом Леннротом (1802-1884), уходит своими корнями в глубину столетий и даже тысячелетий. Мифы, лежащие в основе «Калевалы», сложились еще во II–I тысячелетиях до н.э.

                      Главный герой «Калевалы» - старый песнопевец Вяйнямёйнен - герой, создающий магией или добывающий хитростью лодку, рыболовную сеть, музыкальный инструмент кантеле и прочие вещи; в других рунах он создает мировое древо - залог благополучия мироздания, добывает в иных мирах мудрость для людей, участвует в засевании первой пашни.

                      Финский и карельский народы, гордясь леннротовской «Калевалой», воспринимают ее как национальное достояние, но каждый народ по-своему. Для финнов - это национальный эпос, который выполнил свою главную роль: пробуждение национального самосознания, формирования нации. Финляндия в 1917 году стала суверенным государством. И когда возникала опасность утраты этой суверенности в двух войнах с Советским Союзом, «Калевала» снова поддерживала национальный дух славным прошлым.

                      Финны доверчивы и наивны как дети. Несмотря на эмоциональность, умеют молчать, когда внутри бушует пламя. Эти народные черты являются продолжением того эпического характера, которым, например, отличался кузнец Илмаринен. Когда принесшая столько бед детям Калевы редкозубая старуха Лоухи почувствовала, что «ей несчастье угрожает», она обернулась голубком и явилась к кузнецу с доброй вестью, и тот поверил воркованью.

                      Каждый год проходит «Калевальский карнавал», в форме уличного праздника-карнавала. Побывав на стилизованном Калевальском карнавале, каждый может приобщиться к культуре финнов, глубже понять ее особенности и традиции. Каждый гость получает редкую возможность совершить символическое путешествие вместе с калевальскими героями в самую удивительную и волшебную пору - белых ночей. Это позволяет преодолеть языковые, национальные и политические барьеры, создать единое культурное пространство под эгидой творчества и «Калевалы».

                      Подадим друг другу руки,
                      Пальцы с пальцами сплетем.
                      Ты - словечко, я - второе -
                      Голосам найдем созвучье...

                      («Рода нашего напевы», перевод Э.Киуру)

                      В Дни «Калевалы» проводят многие литературные, художественные, творческие праздники.

                      Ушли те люди, которые пели старые руны. Не все новые руны, к сожалению, созвучны эпосу. Но ведь это, кажется, только начало времени, о котором сказал, уплывая, Вяйнямёйнен: «Ждать, искать меня здесь будут...».

                      #52 Shelby

                      Shelby
                      • Пользователи
                      • 864 сообщений

                        Отправлено 02 Март 2009 - 20:27

                        1 марта

                        Прощеное воскресенье

                        В этот день в церквях на литургии читается Евангелие с частью из Нагорной Проповеди, где говорится о прощении обид ближним, без чего мы не можем получить прощения грехов от Отца Небесного, о посте, и о собирании небесных сокровищ.

                        Сообразно с этим Евангельским чтением, христиане имеют благочестивый обычай просить в этот день друг у друга прощения грехов, ведомых и неведомых обид и принимать все меры к примирению с враждующими.

                        Это первый шаг на пути к Великому посту. Поэтому это воскресенье принято называть Прощеным Воскресеньем.

                        Последнее воскресенье перед началом Великого поста именуется Церковью Неделей сыропустной так как именно сегодня заканчивается употребление в пищу молочных продуктов. Церковь напоминает нам об изгнании Адама и Евы из рая за непослушание и невоздержание. В этот день после вечернего богослужения в храмах совершается особый чин прощения, когда священнослужители и прихожане взаимно испрашивают друг у друга прощение, чтобы вступить в Великий пост с чистой душой, примирившись со всеми ближними. Поэтому этот день известен как прощеное воскресенье.

                        Изгнание праотцев наших из рая за непослушание и невоздержание, утрата ими невинного блаженного состояния достойно слез и покаяния. Бедствие, в которое низвергло человечество страсть себялюбия и плотоугодия внушает: как важны в деле благочестия и спасения пост и прочие дела самоотвержения, и как опасны чувственные греховные удовольствия.

                        Пост, по словам Евангелия, произносимым Церковью, есть время, удобнейшее для стяжания духовных сокровищ подобно тому, как бывает иногда особенно удобное время для собирания и приращения временных благ — есть истинный день для делания благих дел.

                        Сообразно со словами Евангелия, читаемыми в последний день пред Великим Постом, внушающими прощать ближним согрешения и примиряться со всеми, в древние времена пустынники Египетские собирались в последний день Сырной недели для совокупной молитвы и, испросив друг у друга прощение и благословение, расходились, по окончании вечерни, по дебрям и пустыням для уединенных подвигов в продолжение Четыредесятницы: врата обители заключались до недели Ваий, в которую пустынно-подвижники обыкновенно возвращались в монастырь.

                        И ныне благочестивые сыны Православной Церкви в последние дни Сырной недели, по древнему благочестивому обыкновению, в знак взаимного примирения и прощения, молятся об умерших и посещают друг друга в продолжение Сырной седмицы. А в воскресный день этой седмицы, по совершении общего прощения в храме на вечернем Богослужении, в знак примирения и освящения, постановлено Церковью для верующих лобызать священные изображения Бога и святых.


                        Навий день

                        Праздник воскрешения мертвых (вообще, с наступлением сухыя (березня), у славян начинаются обрядовые посещения могил с приношением треб).

                        Народ приносит требы - исконно славянский термин, означающий богослужение, приношение, жертва, отправление таинства или священного обряда. По-славянски «треба» означает «Т» – тею (творю), «Р» – Ра (Бог), «Б» – ба (душа) = «Творю боговой душе».

                        Славяне хоронили родичей в курганах, на этих высоких насыпях творили тризну, клали требу, совершали возлияния. В этот день давно умершим людям приносятся требы в воду, приговаривая:

                        Свети, свети, Солнышко!
                        Дам тебе яичко,
                        Как курочка снесет в дубраве,
                        Отнеси его до раю,
                        Пусть все души радует.

                        Требы славян – это пища, предметы обихода, но только те, которые сделаны своими руками. Из еды и питья – это: кутья, пироги, калачи, блины, сырники, крашеные яйца, вино, пиво, канун (род браги).

                        «Аже се Роду и Рожанице крають хлебы и сиры и мед…». Требы каждому богу соответственно определены. В воду бросают скорлупу освещенного красного яйца. Считается, что скорлупа доплывет до забытых душ умерших (тех, которых давно не поминают) к Русальному дню.

                        В ночь перед Навьим днем навьи (чужие, заброшенные, закопанные без обряда и вовсе не похороненные мертвецы) встают из могил, отчего на весенние святки люди вновь наряжаются в личины.


                        Всемирный день кошек

                        Поздравляем всех кошек с их «профессиональным праздником», отмечаемым 1 марта Всемирным днем кошек, и призываем людей создать каждой кошке свой дом.
                        Изображение
                        Желаем всем кошкам иметь свой дом, чтобы они были счастливы и здоровы. А человек должен сделать все для этого.

                        Фелинология – наука о кошках, подчеркнула, что кошки – это умные животные, и если, в отличие от собак, они не приносят брошенную хозяином палку, то лишь потому, что «кошка не считает себя обязанной выполнять глупые приказы человека».

                        Специалисты по кошкам отметили, что они столько лет живут с человеком, что чувствуют себя равными ему. Поэтому с ними нужно обращаться уважительно, ни в коем случае не приказывать им, а объяснять и поощрять хорошее поведение.

                        Особенно кошки любят, когда их гладят за ухом и под подбородком. Причем более ласковые и общительные именно коты, а кошки более капризны.


                        День Марены

                        Последний праздник злых Навьих Богов перед приходом Весны.

                        День Мары Марены – Великой Богини Зимы и Смерти. Мара-Морена - могучее и грозное Божество, Богиня Зимы и Смерти, жена Кощея, сестра Живы И Леля.

                        В народе она была названа Кикиморой одноглазой. Сохранилось присловье, вспоминаемое в этот день: «Вздел Ярило зиму (Марену!) на вилы».

                        Вспоминают и чтят в этот день богиню, что проведет народ к Калинову мосту. Владения Морены, согласно Древним Сказам, лежат за черной Рекой Смородиной, разделяющей Явь и Навь, через которую перекинут Калинов Мост, охраняемый Трехглавым Змеем.

                        Народные приметы к этому дню:

                        Если в этот день в полдень видно солнце, весна будет ранняя, если метет метель - вся неделя метельная.

                        Чем больше выпадет снега, тем выше урожай зерновых.

                        Если в мороз вспотели оконницы и рамы - жди потепления.

                        Вверх поднимаются по стеклу «снежные растения» - морозу продолжаться, наклонились их побеги - к оттепели.


                        Всемирный день гражданской обороны

                        В 1931 году по инициативе нескольких государств французский генерал медицинской службы Жорж Сен-Поль основал в Париже «Ассоциацию Женевских зон» - «зон безопасности» для создания посредством двухсторонних и многосторонних соглашений локальных зон безопасности во всех странах, которая затем была преобразована в Международную организацию гражданской обороны (МОГО).

                        В 1972 году МОГО получила статус межправительственной организации. В настоящее время в МОГО входят 50 стран, еще восемь государств имеют статус наблюдателя.

                        Этот праздник отмечается в странах - членах МОГО с целью пропаганды знаний о гражданской обороне и поднятия престижа национальных служб спасения. День 1 марта выбран не случайно. Именно в этот день вступил в силу устав МОГО, который одобрили 18 государств.

                        Среди направлений деятельности МОГО следует выделить следующие: подготовка национальных кадров в области управления в период чрезвычайных ситуаций; оказание технической помощи государствам в создании и совершенствовании систем предупреждения ЧС и защиты населения; пропаганда опыта и знаний по ГО и вопросам управления в период ЧС. Подготовка специалистов проводится в Учебном центре ГО в Швейцарии.


                        Праздник прихода весны

                        Праздник Весны, победившей зиму. Он не имеет отношение к христианским праздникам, проходящим перед постом в эти дни, а исходит из старинной легеды о Весне.
                        Изображение
                        Однажды Солнце спустилось на землю в образе прекрасной девушки. Солнцу хотелось поплясать и повеселиться на танцах. Злой Змей выкрал и закрыл его в своем дворце.

                        Птицы перестали петь, дети забыли, что такое веселье и смех. Мир погрузился в печаль и уныние. Один смелый юноша вызвался спасти Солнце. Целый год искал он дворец Змея, нашел и вызвал Змея на бой.

                        Боролись они целыми днями и юноша победил Змея. Он освободил прекрасное Солнце. Оно поднялось на небо, осветив весь мир. Ожила природа, люди обрадовались, но отважный юноша не успел увидеть весну. Его теплая кровь стекала на снег. Упала последняя капля крови. Умер мужественный юноша.

                        Там, где снег таял, вырастали белые цветы - подснежники, вестники весны и цветы, белые лепестки которых были усеяны красными, как кровь, пятнышками.

                        Этот праздник празднуют в Молдавии, Румынии (там он называется Мэрцишор) и Болгарии.


                        День эксперта-криминалиста МВД

                        1 марта 1919 года была образована криминалистическая служба МВД России. Первым судебно-экспертным учреждением в органах внутренних дел Царской России можно считать Медицинский Совет при Медицинском департаменте Министерства внутренних дел, который был учрежден Указом от 31 декабря 1803 года.

                        9 декабря 1912 года отрылся первый в России Петербургский Кабинет научно-судебной экспертизы. В следующем году аналогичные Кабинеты научно-судебной экспертизы начали функционировать в городах Москве и Одессе, а несколько позже в Киеве. Но названные Кабинеты просуществовали недолго, все они закрылись во времена Февральской революции и Гражданской войны.

                        В годы Советской власти 1 марта 1919 года начал функционировать Кабинет судебной экспертизы при Центророзыске РСФСР, который явился первым экспертным подразделением в органах внутренних дел России.

                        Первые эксперты (а ими были приглашаемые по конкретным уголовным делам специалисты) проводили небольшое количество экспертиз, в основном по исследованию различных веществ и документов. Со временем расширялись виды исследований, возникала потребность в применении научно-технических средств.

                        В конце 20-х годов в органах милиции стали создаваться научно-технические подразделения (кабинеты экспертизы, научно-технические части, научно-технические подразделения). Большую роль в этом сыграли созданные на основании постановления СНК РСФСР от 28 июня 1927 года Курсы экспертов - криминалистов при ОУР НКВД. Изменялась организационная структура экспертных подразделений: возникнув в составе уголовного розыска, они были преобразованы в научно-техническую службу милиции, а с 1964 года по 1981 год находились в составе оперативно-технической службы органов внутренних дел.


                        День Движения за независимость Кореи

                        В марте 1919 года корейцы восстали против колониального господства Японии, опубликовав в Сеуле декларацию независимости.

                        По всей Корее прокатилась волна демонстраций, которые продемонстрировали всему миру стремление корейцев к самостоятельности.

                        Манифестации были разгромлены японской полицией, от рук которой, как утверждается, погибли 47 тысяч человек.

                        Специальная церемония прочтения декларации проводится в парке Тхапголь в Сеуле, где она была впервые оглашена на публике в 1919 году.


                        Национальный день бабушек во Франции

                        В первое воскресенье марта во Франции ежегодно отмечается праздник бабушек. В этот день всем бабушкам и вообще женщинам старше 55 лет оказывается необыкновенный почет и уважение.

                        Добрые французские бабушки, редко напоминающие старушек, принарядившись, в этот день пьют ликер, едят миндальное пирожное и, понятное дело, получают подарки.

                        Год от года французские бабушки становятся все моложе, половине из них чуть более пятидесяти и многие продолжают активно работать. Видимо, именно поэтому бабушкин день приходится на воскресенье.

                        Хотя большинство французских бабушек видят своих внуков как минимум раз в неделю, а треть из них посвящает им более половины своего свободного времени, они с нетерпением ждут «бабушкиного дня», когда все их дети и внуки собираются вместе. Бабушек в этот день ожидают цветы и подарки от любимых внуков и внучек.

                        Турфирмы в праздник предлагают бабушкам с их внуками бесплатные туристические поездки на автобусах, рестораны создают особые меню, а в магазинах открываются специальные секции, где бабушки - только бабушки - могут купить товары со скидками.


                        Национальный день цветных женщин в США

                        Национальный день цветных женщин установлен американским Национальным институтом цветных женщин в 1986 году.
                        Изображение
                        Главная задача этого института – создать содружество коренных жительниц Африки, Индии, Аляски, Азии, Испании, Латинской Америки и островов Тихого океана, решать их проблемы, проводить международные конференции и вырабатывать стратегии защиты прав цветных женщин, сотрудничать и узнавать культуры друг друга.

                        После того как институт был переименован в Международную ассоциацию цветных женщин праздник из национального автоматически приобрел также статус «международного». Правда, за пределами США его почти не отмечают.

                        Зато в самих США провести 1 марта какое-нибудь мероприятие, посвященное этому празднику,— святой долг любой женской организации, особенно, если ее членами являются афроамериканки, испаноамериканки, азиатки, представительницы многочисленных индейских народностей обеих Америк или еще более многочисленных народностей Океании.


                        День пива в Исландии

                        1 марта в Исландии - Bjórdagurinn, празднуется «День пива». Самое главное, что полагается в этот день - пить его ровно столько, сколько сможете в себя вместить.
                        Изображение
                        Дата празднества вовсе не случайна, - в этот день отмечают принятие закона о крепком пиве, который действует в Исландии с 1989 года. Этим актом был отменен сухой закон, действовавший в стране в течение 75 лет.

                        «День пива» празднуется во всех барах и ресторанах. Кроме того, проводится пивной фестиваль, особенно активные участники которого - студенты, распивающие пенный напиток в самых шумных кабачках Рейкьявика, но присоединиться может любой желающий.

                        Кабачки открыты вплоть до утра, и дело лишь за тем, чтобы было, чем расплатиться, поскольку цены на пиво в Исландии, прямо скажем, недешевые. А если быть еще точнее - то одни из самых высоких в мире (более 10 евро за пинту в баре - 2008 год)

                        Да, впрочем, и необязательно весь первый день марта сидеть в пивнушке, можно принять участие в разнообразных праздничных программах, от гонок на снегоходах до создания снежных скульптур из снега.


                        День независимости Боснии

                        1 марта 1992 года в Боснии и Герцеговине состоялся референдум, на котором граждане республики проголосовали за ее независимость и суверенитет и отделение от бывшей Югославии. В референдуме приняли участие 63% избирателей в 107 из 109 общин БиГ. В Титов Дрваре и Босански Грахове голосование не состоялось.
                        Изображение
                        После референдума, против которого выступали боснийские сербы, - в основном, сторонники Сербской демократической партии, - в Боснии начались вооруженные столкновения, которые на Западе и Федерацией БиГ в составе БиГ рассматриваются как агрессия бывшей Югославской Народной Армии и отрядов сербского народного ополчения. Гражданская война завершилась в 1995 году подписанием Дейтонских соглашений.

                        Этот праздник сегодня - День независимости - один из камней претковения между составными частями БиГ - Федерацией Боснии и Герцеговины и Республикой Сербской, - не позволяющий принять закон о праздниках на общегосударственном уровне.

                        Он отмечается только в Федерации, в то время как Республика Сербская по понятным причинам выступает против такой формулировки, имея совершенно иной взгляд на события 1992 года, нежели Федерация БиГ.

                        #53 Shelby

                        Shelby
                        • Пользователи
                        • 864 сообщений

                          Отправлено 02 Март 2009 - 20:34

                          2 марта

                          Начало Великого поста

                          Пост Святой Четыредесятницы и Страстной седмицы называется Великим постом по особой важности его установления.

                          Он установлен главным образом в память сорокадневного поста Иисуса Христа, вскоре после Своего крещения удалившегося в пустыню и постившегося там (Мф. 4, 2), а также сорокадневного поста Моисея (Исх. 34, 28) и Илии (3 Цар. 19, 8).
                          Изображение
                          О том, что пост был установлен Апостолами и длился сорок дней почти с начала его установления, есть свидетельства с глубокой древности, а само название «Четыредесятница» часто встречается в древних письменных памятниках.

                          Однако соблюдался пост Святой Четыредесятницы (длившийся повсюду 40 дней) в древней Церкви не в одно и то же время. Это зависело от неодинакового счисления дней поста и дней, когда он разрешался. В Восточных Церквах существующий и доныне порядок хранения Великого поста установился в IV веке.

                          Великий пост состоит из сорокадневного поста (Четыредесятницы) и поста Страстной седмицы «ради спасительных страстей» Христовых. В Постановлениях апостольских о Великом посте говорится: «Да совершается этот пост (Четыредесятница) прежде поста Пасхи (Страстной седмицы)» (кн. 5, гл. I).

                          Древние христиане соблюдали Великий пост с особой строгостью, воздерживаясь даже от вкушения воды до девятого (третьего по полудни) часа дня. Пищу вкушали после девятого часа, употребляя хлеб и овощи. Запрещались (VI Вселенского Собора прав. 56) мясо, молоко, сыр, яйца.

                          Правила соблюдения Великого Поста отражены и в Уставе церковном (Типикон, гл. 32). Особо строгий пост Православная Церковь предписывает в своем Уставе хранить в первую и Страстную седмицы. В понедельник и вторник первой седмицы предписывается соблюдать высшую степень поста: «Отнюдь вовсе ясти не подобает». В остальные седмицы поста, кроме суббот и воскресений, — сухоядение. В субботние и воскресные дни разрешается сваренная пища с елеем (растительным маслом). И только в праздник Благовещения, если он приходится не в Страстную седмицу, разрешается вкушение рыбы.

                          Церковь строго осуждает нарушающих Великий пост, но, действуя в духе любви и милосердия Божия, не возлагает правил пощения во всей полноте на детей, больных, немощных и престарелых, не отчуждает их от участия в радости причащения и Пасхи. Но немощные телом, как и здоровые, обязаны во время Великого поста творить дела любви и милосердия и, равно как и в другие посты, хранить духовный пост от грехов.

                          В многочисленных стихирах и тропарях служб Святой Четыредесятницы Церковь разъясняет сущность истинного поста как средства духовного возрождения: время духовного подвига, упрочения себя в самоотвержении, умерщвления греховных пожеланий. Поэтому Церковь в своих песнопениях Святую Четыредесятницу называет веселым временем поста.


                          Праздник Девятнадцатого Дня – Ала

                          Бахаи отмечают Праздник Девятнадцатого Дня - Ала, что переводится с арабского как «Возвышенность».

                          Праздник отмечается в первый день месяца Ала по девятнадцатимесячному календарю бахаи. Этот месяц особенный в календаре бахаи, т.к. на него приходится пост, который продолжается до 20 марта.


                          Зеленый понедельник на Кипре

                          Чистый понедельник, первый день Великого поста, - особый день.
                          Изображение
                          Это – Зеленый понедельник. Поднявшись пораньше, женщины проводят генеральную уборку. Так как в кипрских домах всегда царит чистота, то на это уходит совсем немного времени. После уборки вся семья, а иногда приглашаются близкие друзья, уходит на пикник. Причем по разнообразию блюд такой постный пикник не уступит любому праздничному столу!

                          Время Великого поста совпадает, как правило, со временем созревания на Кипре овощей и фруктов, особенно апельсинов, мандаринов и лимонов. Постный стол включает в меню не только кушанья из бобовых, которые киприоты, кстати говоря, любят поесть не только в пост, но и множество хлебобулочных изделий.

                          К хлебу киприоты относятся с трепетом и уважением. Дети никогда даже и не подумают швырнуть ломоть хлеба на пол, тем более перекинуться им с друзьями и играть им. А если они и посмеют это сделать, то непременно получат от самого взрослого члена семьи серьезное наказание. Ведь Христос преломил каравай хлеба на Тайной вечере, сказав при этом ученикам, что это – Тело Его. Поэтому не должно грубо обращаться с хлебом и со всем, что приготовлено из муки. Ученые провели исследования и доказали, что человек никогда не умрет от голода, если в течение месяца съест хотя бы кусочек сухаря и запьет его водой.

                          Наиболее любимый киприотами великопостный хлеб, - это хлеб, замешанный на оливковом масле. Самыми популярными постными пирогами становятся «колокопита» (с начинкой из изюма, красной тыквы и молотой пшеницы), «спанокопита» (с начинкой из шпината) и «тахинопита» (пирожки со сладкой тахинной начинкой).

                          Уютные и чистые дома на период Великого поста остаются такими же уютными и чистыми, но каждая хозяйка выбирает свой способ, как до Великого праздника внутреннее убранство дома сделать более простым.

                          До Пасхи, в течение 50 дней, верующие киприоты воздерживаются от приема скоромной пищи и от посещения увеселительных мероприятий. Некоторые киприоты стараются подвизаться даже в еще более строгом посте и чтении молитв.


                          Победа в битве при Адуа в Эфиопии

                          Эфиопия – единственная страна в Африке, никогда не являвшаяся за всю свою историю чьей-то колонией. Однако попытки подчинить страну предпринимались…

                          Так, в 1869 году был открыт Суэцкий канал, поэтому побережье Красного моря стало привлекать европейцев. На Эфиопии сосредоточила внимание Италия. В 1872 году итальянцы захватили порт Ассаб, а в 1885 - Массауа.
                          Изображение
                          Спустя четыре года Италия и Эфиопия подписали соглашение, однако итальянская версия отличалась от амхарской и согласно ей Эфиопия становилась протекторатом Италии.

                          В результате, в 1895 году вспыхнула война, менее чем через год закончившаяся сокрушительным поражением Италии.

                          Победа была одержана 1 марта 1896 года. Италия была вынуждена признать независимость Эфиопии.

                          С тех пор эта победа при Адуа прочно вошла в историю и эфиопы отмечают ее ежегодно.

                          #54 Shelby

                          Shelby
                          • Пользователи
                          • 864 сообщений

                            Отправлено 02 Март 2009 - 20:50

                            3 марта

                            Всемирный день писателя

                            «Всемирный день писателя» отмечается по решению 48-го конгресса Международного Пен-клуба, состоявшегося 12-18 января 1986 года.
                            Изображение
                            ПЕН-клуб был основан в 1921 году. Название организации - аббревиатура, образованная первыми буквами английских слов poets - поэты, essayists - очеркисты, novelists – романисты. Следует отметить, что аббревиатура в данном случае совпадает со словом pen - ручка в переводе с английского.

                            Идея создания организации принадлежит английской писательнице Кэтрин Эми Доусон-Скотт. Первым президентом ПЕН-клуба стал Джон Голсуорси. В 1923 году состоялся первый международный конгресс ПЕН-клуба в Лондоне, в то время пен-центры были созданы в 11 странах мира. Сегодня подобные центры действуют в 130 странах.

                            Это международное объединение писателей, которое, как сказано в Хартии ПЕН-клуба, «выступает в защиту принципов свободы информации внутри каждой страны и между всеми странами. Eго члены обязуются выступать против подавления свободы слова в любой ее форме в тех странах и обществах, к которым они принадлежат, а также во всем мире, когда это представляется возможным.

                            ПЕН-клуб выступает в защиту свободы печати и против произвольного применения цензуры в мирное время. ПЕН-клуб считает, что необходимое продвижение человечества к более высоким формам политической и экономической организации требует свободной критики правительства, органов управления и политических институтов.

                            Поскольку свобода предполагает добровольную сдержанность, члены ПЕН-клуба обязуются выступать против таких негативных аспектов свободной печати, как лживые публикации, преднамеренная фальсификация, искажение фактов или тенденциозно бесчестная их интерпретация ради политических, групповых и личных целей».


                            День матери в Грузии

                            Праздник «День матери» учредил первый президент Грузии Звиад Гамсахурдиа и в 1991 году это решение было узаконено Верховным Советом Грузии.
                            Изображение
                            Тогда предполагалось, что «День матери» заменит в Грузии «Международный женский день» 8 Марта, однако до сих пор в Грузии отмечают оба праздника. При этом ни одного «мужского» дня в грузинском праздничном календаре нет.

                            Цель у этого праздника благая - поддержать традиции бережного отношения к женщине, закрепить семейные устои, особо отметить значение в нашей жизни главного человека - Матери.

                            «День матери» - это семейный праздник. Именно дети должны познать, кем является для них мама, что сделала она для них и какого почтения заслуживает. Ведь нет ничего прекраснее и бескорыстнее материнской любви. Как солнце посылает свои лучи, согревая все живое на земле, так и любовь матери всегда согревает ребенка.


                            День освобождения Болгарии от османского ига

                            Национальный праздник Болгарии – «День освобождения от османских угнетателей и воскрешения болгарского государства».

                            C 1396 по 1878 годы Болгария входила в состав Османской империи. В результате победы России в русско-турецкой войне 1877-1878 годов страна обрела независимость.

                            3 марта 1878 года был подписан мирный Сан-Стефанский договор между Россией и Османской империей. С русской стороны договор был подписан графом Н. Игнатьевым.

                            По силе Сан-Стефанского договора Болгарии становилась самым большим государством на Балканах. В ее пределы должны были входить Южная Тракия (с выходом на Белое море), вся Македония на юго-западе и Добруджа на северо-востоке. На западе в территорию страны входили восточные территории нынешней Сербии.

                            Летом 1878 года в Берлине на Конгрессе великих сил Европы по настоянию Австро-Венгрии и Англии Сан-Стефанский договор был переделан, границы Болгарии - урезаны. Несколько миллионов болгар остались за пределами своего независимого государства. Это послужило поводом для принятия Болгарией национальной доктрины - объединение разрозненных Берлинским договором болгарских земель. На несколько десятилетий вперед история страны тесно связана с этой доктриной.

                            В этот день поднимают национальный флаг и возлагают венки к мемориалу Неизвестного воина в Софии в память о болгарах, погибших в борьбе за освобождение отечества. Вечером на площади перед Народным собранием (Парламент страны) у памятника Царю Освободителю - Александру ІІ идет торжественная заря. Признательные болгары возлагают венки и цветы к памятникам павшим за освобождение Болгарии русским, финским и румынским воинам во всей стране.


                            Праздник девочек (Хина мацури)

                            Март в Японии - абсолютно женский месяц, так как кроме обычного 8 марта там отмечают «Момо-но сэкку» (Праздник цветения персиков) или Праздник девочек, больше известный как «Хина мацури» (Праздник кукол). Первоначально он отмечался в 3-й день 3-го месяца просто как сезонное событие. В это время крестьяне были сравнительно свободны от сельскохозяйственных работ и могли порадоваться первым теплым дням, когда начинали цвести персиковые деревья.
                            Изображение
                            В основе Хина мацури лежат несколько различных традиций. Одна из них восходит еще к эпохе Хэйан (794-1185 гг.): в этот день в знатные семейства приглашали заклинателей, которые совершали специальные молебны, направленные на то, чтобы все беды людей перешли на бумажных кукол, которых затем пускали плыть по реке или по морю. Этих кукол называли «нагси-бина»- куклы, спускаемые по реке.

                            Первоначально праздник отмечался только при дворе и среди воинского сословия, но вскоре быстро распространился и в народе. Национальным Праздник кукол стал в 18 веке, тогда же добавился обычай устраивать в домах, где есть девочки, выставки богато одетых кукол, изображавших жизнь и обычаи императорского дворца.

                            Этот обычай сохраняется до сих пор. Теперь это не бумажные куколки, а настоящие произведения искусства из керамики и шелка, наряженные в роскошные одежды. Куклы «хийна», или «хина» не предназначены для каждодневных игр, обычно их выставляют в самой лучшей комнате дома на специальной этажерке «хинадана» и просто несколько дней ими любуются. Некоторые такие наборы кукол очень дороги и передаются в семье из поколения в поколение, но обычно, когда в семье рождается девочка, то родители покупают новый набор кукол, который затем дополняется теми куклами, которые дарят им родственники и друзья. Как правило, в набор входит не меньше 15-ти кукол, одетых в старинные многослойные одежды красного цвета. Наиболее ценными и богато украшенными являются куклы, изображающие императора и императрицу (0-Дайри-сама и 0-Химэ-сама) в старинных шелковых церемониальных нарядах.

                            Выставки кукол подготавливаются к 3 марта, и длятся примерно месяц. Существует поверье, что нельзя выставлять кукол надолго, так как это отдаляет желанный час замужества, поэтому все предметы тщательно упаковывают и хранят до следующего года. К 3 марта украшают и комнату, где располагается выставка кукол: к потолку подвешивают шары из искусственных цветов вишни и мандаринового дерева. Каждый шар украшен свисающим шелковым шнуром.

                            В этот день девочки в нарядных кимоно, как настоящие дамы, ходят друг к другу в гости, дарят и получают подарки, угощаются специальными сладостями и любуются куклами. Так в игровой, непринужденной форме девочкам прививаются правила хорошего тона, понятие о чертах характера, которыми должна обладать женщина, и умение бережно относиться к ценным вещам, сдерживая свои желания и капризы. Таким образом, в хина-мацури идеально сочетаются чудесная игра, поэтическое восприятие мира и традиционное воспитание.

                            Цветы персика (момо), давшие название празднику, в Японии также символизируют женскую нежность, доброту, мягкость и, как следствие, счастливый брак. Не случайно в праздник Хина мацури (Момо-но сэкку) играется очень много свадеб.

                            #55 Shelby

                            Shelby
                            • Пользователи
                            • 864 сообщений

                              Отправлено 04 Март 2009 - 13:37

                              4 марта

                              День милиции в Беларуси

                              4 марта 1917 года - памятная дата в истории белорусской милиции. Именно в этот день личный состав Министерства внутренних дел отметит свой праздник.
                              Изображение
                              Истоки этого праздника берут начало в революционном семнадцатом, когда канцелярией гражданского коменданта города Минска был издан приказ, согласно которому большевик Михаил Александрович Михайлов назначался временным начальником милиции Всероссийского земского союза по охране порядка в городе. В соответствии с приказом все городские чины полиции должны были выдать Михайлову имеющееся в их распоряжении оружие по описи.

                              При Михайлове поступил на службу в комитет Западного фронта Всероссийского земского союза в апреле 1916 года известный революционер Михаил Васильевич Фрунзе.

                              В ночь с 4 на 5 марта 1917 года руководимые им отряды боевых дружин рабочих вместе с солдатами приданных частей минского гарнизона разоружили полицию города, захватили городское полицейское управление, а также архивное и сыскное отделения и взяли под охрану важнейшие государственные учреждения. А днем 5 марта в Минск об образовании милиции рапортовал Невель, 7 марта Велижский уезд, 9-го Езерищенский, 10-го — Суражский уезд. Чуть позднее подобные телеграммы пришли из Двинска, Витебска, Лепеля… Таким образом на территории Беларуси была создана милиция, а губернский город Минск, по сути, стал ее центром.

                              Впервые сформированные части рабоче-крестьянской милиции участвовали в охране общественного порядка, в разгроме бандитских формирований.

                              Потом были 30-е годы, наполненные атмосферой страха и подозрительности, репрессии, которые не обошли и сотрудников милиции. По данным статистики, за годы репрессий в Советском Союзе пострадали более 100 тысяч работников органов внутренних дел, а более 20 тысяч из них были расстреляны…

                              Великая Отечественная. Одними из первых в сражения с фашистскими частями вступили и сотрудники НКВД. Ярчайшим примером проявления мужества и героизма вписан в историю войны подвиг брестской милиции. В тот роковой для советского народа день 22 июня удар врага приняли наряду с гарнизоном Брестской крепости и сотрудники железнодорожной милиции приграничного города, которые завязали ожесточенный бой с гитлеровцами на подступах к брестскому вокзалу. Несколько дней милиционеры под командованием начальника отдела Андрея Яковлевича Воробьева сдерживали натиск значительно превосходивших в своей численности фашистских частей. Немцам пришлось затопить подвалы вокзала, где прятались его защитники, чтобы наконец сломить их сопротивление…

                              Послевоенные годы. Испытывая в полной мере неимоверные трудности этого периода, сотрудники милиции продолжали выполнять свой служебный долг защищать мирных граждан от посягательств преступной среды. Ощущая острую нехватку одежды, обуви, питания, средств передвижения (например, на всю гомельскую милицию имелась одна лошадь, и ту нечем было кормить), милиционеры боролись со спекулянтами, ворами, убийцами, охраняли продовольственные склады, банки, не считаясь с личным временем, осуществляли охрану правопорядка в республике.

                              Шли годы, в жизни страны сменялись различные периоды. Разоблачение культа личности Сталина, хрущевская оттепель, 70-е, охарактеризованные как годы застоя в экономической и социально-политической сферах жизни общества, перестройка, образование СНГ. Но какими эпохальными и драматичными ни были бы они в судьбе большой страны, на переднем фронте борьбы с преступниками находились люди в милицейской форме, которые и принимали на себя главный удар криминальной среды.

                              Навечно в памяти белорусского народа остались имена сотрудников органов внутренних дел, военнослужащих внутренних войск МВД Республики Беларусь, погибших при исполнении служебного долга.

                              #56 extremalka

                              extremalka
                              • Пользователи
                              • 2 899 сообщений
                              • Городгород яблок
                              • Авто:ЯVR SG

                              Отправлено 04 Март 2009 - 14:31

                              слышала, что вчера - 3 марта математиками Европы отмечался день числа 3 в кубе (3.03.2009 года).
                              К сожалению, не смогла найти более подробной информации
                              Новая машина не может служить показателем того, сколько у вас денег, но может служить показателем того, сколько вы должны. В Библии многое звучит вполне современно — взять хотя бы историю о Ное, который сорок дней искал место для парковки.

                              #57 _S_T_A_L_K_E_R_

                              _S_T_A_L_K_E_R_
                              • Пользователи
                              • 676 сообщений
                              • Город396602591

                              Отправлено 04 Март 2009 - 16:25

                              Хаха прикольно день числа 3 в кубе :-)
                              Обслуживание и ремонт компьютеров и локальных сетей - писать в личку.

                              #58 Shelby

                              Shelby
                              • Пользователи
                              • 864 сообщений

                                Отправлено 04 Март 2009 - 17:20

                                5 марта

                                Праздник Спента-Армаити

                                Праздник Спента-Армаити приходится на 4-5 марта при вхождении Солнца в 15 градус Рыб.
                                Изображение
                                Праздник Спента-Армаити – Священной Земли – предоставляет возможность каждому осознать свой земной долг, принять свою меру смирения и подчинения.

                                Он напоминает зороастрийцам, что следует возделывать землю на всех ее уровнях – от почвы до своего тела, которое тоже частица праха земного.

                                Священный принцип Спента-Армаити учит умеренности и разумности в материальном мире, а также уважительному, правильному отношению к самой Земле, есть свод правил обращения с ней.

                                Священной животное праздника – собака, выпекают печенья в виде фигурок собак. Освящают животных. Ритуальная пища – рис и кисель. Зажигают 18 огней.


                                День физической культуры и спорта в Азербайджане

                                Физическая культура и спорт направлены на совершенствование личности человека, укрепление здоровья людей и высокоэффективное функционирование трудовых ресурсов, что способствует общему экономическому прогрессу страны. Это одна из важнейших отраслей социальной сферы.
                                Изображение
                                4 марта 2005 года указом президента Азербайджанской Республики был установлен «День физической культуры и спорта». Отмечают его ежегодно 5 марта.

                                Во все времена именно здоровые духом и телом люди составляли опору общества. Спорт не только дает здоровье, он закаляет характер и волю. Сегодня здоровый образ жизни становится все более популярным в нашем обществе, и это не просто дань моде, а желание людей самых разных поколений сохранить молодость и здоровье.

                                Тысячи азербайджанцев считают этот день своим праздником: кто-то является профессиональным спортсменом, кто-то – заядлым болельщиком, а кому-то просто нравится совершать пробежки по утрам или делать зарядку.


                                День работника судебной системы Кыргызстана

                                Установлен Постановлением Правительства Кыргызской Республики от 26 мая 2004 года № 387, учитывая значимый вклад работников судебной системы в развитие конституционных основ, в обеспечение законности, защиты прав и законных интересов личности, а также в целях повышения авторитета и действенности судов в Кыргызской Республике.
                                Изображение
                                Судебная система Кыргызстана берет свое начало от судебной системы, сложившейся в советском государстве.

                                Судебная власть осуществляется посредством конституционного, гражданского, уголовного, административного и иных форм судопроизводства.

                                Судебная система Кыргызской Республики устанавливается Конституцией и законами, состоит из Конституционного суда, Верховного суда и местных судов. Конституционным законом могут учреждаться специализированные суды.

                                Создание чрезвычайных судов не допускается.

                                #59 Shelby

                                Shelby
                                • Пользователи
                                • 864 сообщений

                                  Отправлено 05 Март 2009 - 18:28

                                  6 марта

                                  Козельщанская икона Божией Матери

                                  Козельщанская икона Божией Матери принадлежит к числу икон позднейших по времени прославления (1881) и вместе с тем к числу наиболее почитаемых.
                                  Изображение
                                  Икона эта итальянского происхождения и была привезена в Россию одной из придворных императрицы Елизаветы Петровны (1741 - 1761). Владелица иконы вышла замуж за писаря Запорожского войска Сиромаху. Так икона попала на Украину. В XIX веке она принадлежала роду Капнистов и была их семейной святыней. Икона находилась в селе Козельщине Полтавской губернии.

                                  На сырной седмице, в 1880 году дочь В.И. Капниста Мария заболела. Местный врач определил незначительный вывих ноги, от неправильного уклона в сторону, и наложил гипсовую повязку. Спустя некоторое время ее повезли к харьковскому хирургу. Он также определил вывих. Чтобы уменьшить боль ноги при ходьбе, был сделан особый башмак со стальными пружинами, обхватывавшими ногу выше колена, и предписано принимать теплые ванны. Прошел пост, но больная не чувствовала облегчения.

                                  После Пасхи Мария почувствовала страшную боль и в другой ноге, которая у нее искривилась, как и первая. В. И. Капнист снова обратился к доктору, который нашел и в левой ноге вывих, и надел на эту ногу стальные пружины, посоветовав немедленно везти девочку на Кавказ для лечения минеральными водами и горным воздухом. Путешествие на Кавказ и лечение причинили еще большие страдания. Силы девочки упали, она потеряла всякую чувствительность в руках и ногах и не чувствовала даже уколов. При осмотре, кроме прежних повреждений организма, были найдены еще вывихи в плечевых суставах, в левом бедре и крайняя чувствительность в позвоночном столбе на всем его протяжении.Такая сильная степень болезни и неизвестность ее причины заставили возвратиться домой. В октябре месяце отец поехал с больной дочерью в Москву. Здесь он обращался к известнейшим докторам, которые заявили, что они бессильны перед болезнью.

                                  Родители и больная уже отчаивались в спасении. Но неожиданно представилась возможность обратиться к помощи заграничного профессора. Так как до его приезда в Москву оставалось продолжительное время, больная попросилась домой. Отец отпустил ее в деревню, взяв с своей супруги слово привезти больную дочь в Москву, когда получит извещение о приезде профессора. 21 февраля 1881 г. получили телеграмму, что профессор едет в Москву. Такое известие встревожило больную: не окажется ли и он, как другие, бессильным?

                                  Мать, решив ехать на следующий день, указывая на семейный образ Божией Матери, сказала дочери: «Маша, мы завтра едем в Москву, возьми образ Божией Матери, почисть Его ризу и покрепче помолись пред нашей Заступницей. Проси, пусть поможет нам благополучно совершить путь и излечить твою болезнь». Больная и сама, потеряв надежду на земных врачей, всю надежду возложила на Бога и вверила свою судьбу Небесной помощи. Икона эта издавна была известна как чудотворная. По преданию, она особенно помогала девушкам, прибегавшим к ней с мольбой устроить семейное счастье. При этом установился обычай, чтобы молящийся чистил ризу на иконе, протирая ее ватой или полотенцем.

                                  Прижав к груди святую икону, больная, с помощью матери, протерла ее и всю тяжесть недуга, скорбь и отчаяние души излила пред ликом Божией Матери. И усердная, пламенная молитва больной девочки была услышана. Она сразу почувствовала силу в руках и ногах и громко закричала: «Мама! мама! я чувствую ноги! Мама, я чувствую руки». Она сорвала металлические упорки н бинты и стала свободно ходить по комнате, продолжая держать благоговейно в своих руках образ Божией Матери. Немедленно приглашен был приходской священник и пред образом Божией Матери был совершен благодарственный молебен. Радостное событие сделалось скоро известным в окрестных селах. Мать поехала в Москву с выздоровевшей дочерью и взяла с собой святой образ Божией Матери.

                                  Слух об исцелении быстро распространился по Москве и народ стал стекаться сначала в номер гостиницы, а потом в церковь, куда перенесли икону. От иконы произошло еще несколько исцелений. Когда семья возвратилась домой в Козельщину, вся окрестность уже знала об исцелениях от Козельщанской иконы Божией Матери, совершившихся в Москве, и многие собрались для поклонения образу. Хранить далее икону в доме не было возможности, и, с разрешения. Высокопреосвященного Иоанна, архиепископа Полтавского, 23 апреля 1881 года икона была перенесена в специально устроенную временную часовню. Каждый день с раннего утра не умолкало пред образом молебное пение и чтение акафистов.

                                  #60 Shelby

                                  Shelby
                                  • Пользователи
                                  • 864 сообщений

                                    Отправлено 05 Март 2009 - 18:50

                                    7 марта

                                    Великомученик Феодор Тирон

                                    В городе Амасии, в Понтийской области, время гонения императора Максимиана (286-305 годы) воин Феодор (Федор) вместе с другими христианами был принуждаем отречься от Христа и принести жертву идолам. Оказавшись исполнить это, Феодор был подвергнут жестоким мучениям и заключен в темницу. Здесь во время молитвы он был утешен чудесным явлением Господа Иисуса Христа.
                                    Изображение
                                    Через некоторое временя мученика вывели из темницы и разными пытками снова принуждали отречься от Христа. Наконец, видя непреклонность мученика правитель приговорил его к сожжению. Святой Феодор сам бестрепетно взошел на костер, и здесь с молитвой и славословием предал свою душу Богу около 305 года.

                                    Через 50 лет после кончины святого Феодора император Юлиан Отступник (361-363 годы), желая осквернить христианский Великий пост, приказал Константинопольскому епарху (градоначальнику) каждый день в течение первой недели поста тайно кропить кровью идольских жертв съестные припасы, продаваемые на рынках.

                                    Святой Феодор в ночном видении явился Константинопольскому архиепископу Евдоксию и велел ему объявить христианам, чтобы они не покупали на рынках оскверненные припасы, и употребляли в пищу коливо (кутью), т. е. вареную пшеницу с медом. В память этого события Православная церковь до сих пор ежегодно отмечает память великомученика Феодора Тирона в первую субботу Великого поста. Накануне в пятницу после заамвонной молитвы служится молебен святому Феодору Тирону и благословляется кутья.


                                    Ярмарка Казюкаса

                                    Традиционная ярмарка ремесел, посвященная покровителю Литвы св. Казимерасу, проводится ежегодно в первые выходные дни марта.
                                    Изображение
                                    Сотни народных умельцев со всей республики выходят на улицы города в день Святого Казимира. Он считается покровителем всех славянских мастеров. Именно в этот день раньше на территории Великого княжества Литовского проходили первые после долгой зимы ярмарки. Народные умельцы выставляли свой самый лучший товар. Считалось, как пойдет торг на Казюки, так народные умельцы будут зарабатывать целый год.

                                    Керамику, изделия из кожи, соломки и металла, все, что по народным поверьям любит Святой Казимир, может купить любой желающий. На празднике в честь святого Казимира главные атрибуты праздника – пряники с отрывками из Евангелия и специально оформленные ветки вербы – «казимирки».

                                    На базар Казюкаса собираются лучшие плетельщики, кузнецы, гончары, ткачи, резчики и другие ремесленники со всей Литвы. Веселый шум поднимают также музыканты и предлагающие закусить и выпить торговцы. На городских рынках, улицах и площадях торгуют множеством изделий ручной работы. Среди наиболее популярных - деревянная и соломенная домашняя утварь, изделия из глины, янтаря и кожи.

                                    Место проведения: Вильнюсский Старый город, Ратушная площадь, скверы К. Сирвидаса и Руднинку, улицы Пилес, Диджёйи, Вокечю и Руднинку. Различные мероприятия проводятся также и в других городах и местечках Литвы.




                                    Количество пользователей, читающих эту тему: 0

                                    0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных